27 апреля 2021 года 2077

Урок для человечества

Автор: Наталья ФОМИНА

26 апреля исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Память погибших вчера почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, а музеи области представили тематические выставки.

Члены Союза ветеранов и инвалидов Чернобыльской зоны ранним утром пришли с цветами к мемориалу памяти погибших, расположенному в парке Победы Караганды. Пандемия и здесь внесла свои коррективы - в предыдущие годы у мемориала собирались все ветераны-ликвидаторы, вдовы, дети, родственники и друзья павших сослуживцев. Кроме того, почтить память героев приходили и представители местной власти, молодежь и общественники.

Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка подготовили тематическую выставку, посвященную крупнейшей катастрофе в истории ядерной энергетики. На ней представлены архивные фотоснимки с ликвидации аварии, карточки учета полученной дозы радиации, элементы экипировки и другое.

- Тогда, 35 лет назад, ничего не предвещало беды. Была суббота, люди как обычно возвращались с работы домой и проводили время в тихом семейном кругу. Однако через считанные часы станет известно об аварии на ЧАЭС. В 01.23 в воскресенье, 26 апреля, прогремит взрыв реактора, который задаст новый ход в истории человечества, - говорит научный сотрудник музея Карлага Иван Кондрашов. - Затем последовал второй взрыв, и на станции сложилась неконтролируемая чрезвычайная ситуация, возникло тридцать очагов пожара. Первыми на помощь стали прибывать спасательные силы пожарных частей ближайших районов. Так началась ликвидация последствий аварии.

Тогда еще никто не знал о катастрофических масштабах произошедшего. Не знали, что за страшное явление - радиация... Сказать точно, сколько погибло людей вследствие чернобыльской аварии, сложно до сих пор. По официальным данным, общее количество пострадавших доходит до 2 миллионов человек.

Из Караганды в Чернобыль тогда были отправлены почти две тысячи человек. На сегодняшний день в областном центре осталось чуть больше 200 ветеранов-ликвидаторов.

Фото

Александра МАРЧЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Труд должен быть безопасным 10.06.2021

    57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

  • Зол на всех 08.06.2021

    В Жезказгане молодой человек, у которого не сложились отношения с девушками, выместил свои обиды на школьнице.

  • Почему хромает «сотый» 05.06.2021

    В Карагандинской области до сих пор не решена судьба маршрута № 100 Майкудук - Пришахтинск - Темиртау. Очередной тендер по определению перевозчика не дал результата.

  • Ни денег, ни работы 18.05.2021

    На 800 тысяч тенге «наказал» мошенник доверчивого жезказганца.

  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

Гид по вакцине против коронавируса