27 апреля 2021 года 5067

«Сделал для людей все, что мог»

Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

Отец не вернулся с войны, и мальчишке пришлось рано познать труд и почувствовать ответственность за судьбу близких. С семи лет Тлеубек помогал матери (в семье было еще трое детей), пас скот, ездил на быках, косил сено. В шестнадцать устроился разнорабочим, а затем трактористом в колхоз имени 30-летия Казахстана родного Егиндыбулакского района, в восемнадцать - шофером совхоза «Комсомольский».

Так же рано стал самостоятельным. Сам пошел в сельскую школу, сам окончил курсы водителей, а в девятнадцать поступил в Казахский сельхозинститут в Алма-Ате. И окончил его блестяще - с отличием, получив диплом ученого агронома. Этот успех, умение на лету впитывать знания и мыслить аналитически заметили - приглашали остаться в вузе и серьезно заняться наукой. Согласись он тогда, кто знает, возможно, стал бы Зейнешев известным ученым.

Особое место в сердце Тлеубека Зейнешева занимал Мичуринский район, который он «открывал и закрывал»: в 1973-1979 годы был вторым секретарем райкома партии, в 1992-1996 гг. - главой районной администрации, еще год - акимом района.

В декабре 1996 года за заслуги перед государством акиму Мичуринского района Тлеубеку Ережеповичу Зейнешеву Указом Президента РК было присвоено почетное звание «Заслуженный работник Казахстана».

В 1999-м его назначают акимом крупнейшего в области Бухаржырауского района, объединившего Тельманский и Ульяновский. Район, можно сказать, лежал на боку: перебои со светом, водоснабжением, теплом, большинство предприятий не работает.

Одной из главных заслуг Зейнешева считают возрождение птицефабрики «Ботакара». Только за три с лишним года в районе, включающем в себя 81 населенный пункт, 30 округов, 157 работающих предприятий, произошли разительные перемены. Весомый прирост наблюдался по всем отраслям и видам деятельности. После реформирования аграрного сектора действовали 47 сельхозпредприятий, число крестьянских хозяйств возросло почти вдвое.

И подобные отрадные изменения произошли буквально во всем: в жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, здравоохранении, культуре, социальной защите населения.

За свой многолетний труд заслуженный работник Казахстана Тлеубек Зейнешев награжден орденами «Знак Почета», «Құрмет», медалями. Но главная награда, как считал сам, - оценка его деятельности людьми. В четырех районах из пяти, в которых он работал, его назвали своим почетным гражданином.

 

Соратники, друзья

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса