27 апреля 2021 года 2198

За десять секунд до свистка

Автор: Светлана СБРОДОВА

Акжигит Оралов и Бекзат Ахметбеков поборются за пояс чемпиона в Республиканском турнире по қазақ күресі «Казахстан Барысы» на призы Первого Президента РК Н.А. Назарбаева, который состоится в Нур-Султане. Летом в столицу съедутся сильнейшие палуаны со всей страны. Им предстоит подтвердить свое превосходство и выиграть заветную медаль.

Областной отборочный тур уже состоялся. Первенство «Сарыарка Барысы» по қазақ күресі прошло в центре бокса С. Сапиева. В нем приняли участие взрослые спортсмены из Караганды, Балхаша, Каражала, Абая, Темиртау, Жезказгана, Сатпаева, Приозерска, Сарани, Шахтинска, а также Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского, Актогайского, Жанааркинского, Нуринского, Осакаровского и Улытауского районов. За медали боролись свыше 140 батыров в 11 весовых категориях.

По словам главного судьи соревнований Жайлаубая Нурмухамеда, самыми зрелищными были поединки среди палуанов в весовой категории 100 килограммов и выше. Особенно впечатлила борьба конкурентов, претендовавших на первое место в абсолютном весе.

- За финальной схваткой между Бекзатом Ахметбековым и Акжигитом Ораловым все смотрели с большим напряжением, - отметил судья национальной категории. - Противостояние тяжеловесов было непростым. Зрители не могли спокойно усидеть на месте, с замиранием следили секунданты и боковые судьи. В первой половине встречи два балла получил Бекзат, а его оппонент все никак не мог отличиться. Казалось бы, что все, исход предрешен. Но не тут-то было! На последних секундах Акжигиту все-таки удалось переломить исход поединка, применив прием, который принес ему победу. Это впечатлило! Немного расстроило то, что так и не состоялась борьба за третье место. Один из претендентов получил травму и был вынужден взять самоотвод. Автоматически «бронзу» присвоили Ерканату Молдагулову.

В целом соревнования прошли хорошо. Заметно вырос уровень подготовки борцов. Если раньше турнир по қазақ күресі можно было провести за пару часов, то сейчас поединки длятся до вечера.

На турнире «Сарыарка Барысы» присутствовал и титулованный палуан Ержан Шынкеев, который отметил: Акжигит Оралов достоин того, чтобы представлять Карагандинскую область на республиканском уровне.

- Это сравнительно молодой спортсмен и очень перспективный, - поделился он. - Давно за ним наблюдаю. В 2018 году он был моим соперником на отборочном туре. Но тогда я оказался сильнее и поехал в столицу. В тот год мне удалось завоевать пояс чемпиона. Бекзат Ахметбеков тоже бывал на «Казахстан Барысы», но значительно раньше. Надеюсь, что кто-то из них двоих сумеет достойно выступить и стать лучшим. Вообще, карагандинцы умеют удивить. Особенно те, что в тяжелой весовой категории. Молодые, к сожалению, чаще допускают ошибки. Они меньше атакуют, мало предпринимают попыток захвата. Если не получается, то не стараются дальше бороться, сдаются. А зря. В национальной казахской борьбе қазақ күресі очень много всяких хитрых приемов. Уверен, в арсенале каждого найдется с десяток коронных подхватов и подсечек. Надо умело это комбинировать и не бояться действовать.

Несмотря на то, что Акжигит Оралов сумел стать первым, ему еще предстоит пройти несколько учебно-тренировочных сборов.

- Впереди самый ответственный турнир в моей жизни, - признался он. - Если я упустил свой шанс три года назад, то в этот раз не мог себе этого позволить. Все эти годы упорно тренировался. И в финальной схватке боролся из последних сил. Соперник старше меня и очень опытен. Мне было непросто его одолеть.

 

Фото Александра МАРЧЕНКО

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открыли счет 22.06.2021

    Уверенную победу одержал футбольный клуб «Шахтер» в домашнем матче против команды «Тараз». Единственный гол забил Алан Чочиев.

  • Покоряя новые вершины 22.06.2021

    Турнир третьей категории TennisEurope14&ULeilaMeskhiTennisAcademyCup прошел в городе Тбилиси. Отличился на соревнованиях тринадцатилетний карагандинец Амир Омарханов.

  • Физкультура в массы 19.06.2021

    Более 419 тысяч жителей Карагандинской области, а это 30,5%, ведут здоровый образ жизни, регулярно занимаясь спортом. К их услугам - 45 специализированных государственных учреждений, 109 дворовых клубов, 72 аккредитованные спортивные федерации и 44 спортшколы.

  • С ветерком по новой трассе 19.06.2021

    В республиканской многодневной велогонке «Олимпийские надежды-2021» определилась тройка лидеров. Пока больше шансов на победу - у представителей Северо-Казахстанской области. Их ближайший соперник - команда из Тараза. Между ними минимальный разрыв. На третьей строчке закрепились спортсмены из нашего региона.

  • Малефисента ликует 17.06.2021

    В Италии завершился Кубок мира по паратанцам, в котором приняли участие 300 спортсменов из 12 стран. Составить достойную конкуренцию действующим чемпионам для молодой спортсменки Айгуль Балмагамбетовой не составило огромного труда. Она настолько впечатлила своим мастерством исполнения обязательной программы, а еще больше - шоу-номером, что ей по праву присудили третье место. Причем сразу в двух номинациях - «Single Women» и «Single Women Freestyle».

  • Новые возможности и перспективы 17.06.2021

    Около четырех с половиной тысяч зрителей соберутся на стадионе «Шахтер», чтобы посмотреть на противостояние горняков с соперниками из команды «Тараз». Очередной матч в рамках 16-го тура Казахстанской Премьер-лиги состоится уже в эту пятницу.

  • Тактический упор 17.06.2021

    Девять медалей разного достоинства завоевали самбисты областного центра на чемпионате Азии, который завершился в Ташкенте. Причем две золотые - на счету у девушек.

  • Прыжок к совершенству 17.06.2021

    Батутная гимнастика - уникальный вид спорта, который берет свое начало с цирковых выступлений. Лишь в 2000 году он вошел в официальную программу Олимпийских игр.

Гид по вакцине против коронавируса