24 апреля 2021 года 2227

Заместить импорт

Автор: Самал АХМЕТОВА

Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

В публикации о ходе подготовки к весенне-полевым работам мы писали об увеличении площади посевов сельскохозяйственных культур, которые в целом будут расширены на 40 тысяч гектаров и доведены почти до 1058 тысяч гектаров.

Также, по информации управления сельского хозяйства, в этом году планируются строительство четырех и модернизация одной теплицы на сумму свыше 120 млрд тенге. В них будут выращивать порядка 72 тысяч тонн овощей в год. Кроме того, появится хлебоприемный пункт на 24 тысячи тонн и картофелехранилище на 20 тысяч тонн.

Животноводы намерены увеличить поголовье племенного скота, привезя его из-за рубежа. Вместе с тем фермеры хотят создать три откормочные площадки примерно на семь тысяч голов КРС, открыть еще две птицефабрики, столько же свинокомплексов, запустить три молочно-товарные фермы на 1500 голов скота, где будет производиться более восьми тысяч тонн молока.

- В целом до 2025 года будет построено 10 подобных ферм общей численностью пять тысяч голов и мощностью 26,9 тыс. тонн. Это позволит загрузить молокоперерабатывающие предприятия на 33,5%, а мясоперерабатывающие - на 18,8%, - отметил руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров.

В перерабатывающей отрасли аграрии переходят к импортозамещению. Строительство мультизлакового завода в Осакаровском районе позволит частично обеспечить внутренний рынок крупой собственного производства. Помимо этого, фермеры намерены запустить и модернизировать в общей сложности 13 цехов, где будет выпускаться масло, молоко, макароны, мука и корма. Всего же в сфере АПК запланирован ввод в эксплуатацию 56 проектов на общую сумму 369 млрд тенге.

- Все эти вышеперечисленные меры будут способствовать повышению уровня обеспеченности населения в продовольственных товарах и частично снижению импортозависимости по некоторым их видам. Рост объемов производства позволяет нам ежегодно формировать запасы продовольствия и в случае пикового роста цен и в межсезонье проводить товарную интервенцию, - сообщил А. Санаубаров.

Для недопущения роста цен на социально значимые товары, а в первую очередь это мука и хлеб, управление заключило меморандумы с местными производителями, благодаря которым из урожая прошлого года был сформирован резервный фонд - свыше 16 тысяч тонн зерна.

- Для выпечки социального хлеба ежемесячно отпускается мука резервного фонда ТОО «Улытау Нан» (г. Жезказган) в объеме 136 тонн и ТОО «Караганды Нан» (г. Караганда) - 271 тонна. Для реализации была отпущена мука 1-го сорта - две тонны в Темиртау и более 23 тонн в Караганде. В областном центре удалось сдержать стоимость на уровне, а вот в Темиртау ожидаемый результат не достигнут, цена на муку остается самой высокой по области - 170 тенге за килограмм, - сообщил спикер.

 Договоры с сельхозпроизводителями подписываются и на запасы овощной продукции. Прошлой осенью было заложено порядка 5262 тонн картофеля, моркови, капусты и лука. Розничная цена их в торговых точках составляет примерно 70 тенге за килограмм.

Руководитель управления также отмечает, что стоимость продуктов питания из-за пандемии растет во всем мире и наша страна не является исключением. Тем не менее работа по урегулированию цен в какой-то мере позволяет снизить общую динамику повышения.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса