24 апреля 2021 года 2269

Под сенью великих

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

В новом 1927-1928 учебном году в «населенном пункте, возникшем на территории строительства государственного треста по эксплуатации Карагандинского каменноугольного бассейна» распахнула свои двери новая двухкомплектная начальная школа. Она располагалась в одном из рабочих поселков по улице Шмидта. По сути, здание представляло небольшой саманный барак, в котором поначалу не было ни парт, ни стульев. Одновременно один учитель давал знания сразу двум классам. Впрочем, это было несложно - первый набор учеников состоял всего из 30 человек. Но начало было положено.

Более того, 27 августа 1930 года ЦИК и Совет Народных Комиссаров КазАССР приняли решение о введении всеобщего начального образования в республике. Это позволило приступить к решению таких насущных проблем, как дефицит учительских кадров, учебников и методической литературы.

Еще один важный документ сыграл свою роль в истории школы.

Как известно, в начале 30-х годов регион оказался в центре внимания Центрального комитета партии и правительства страны. Если быть точнее, 15 августа 1931 года ЦК ВКП(б) вынес постановление «Об увеличении угольных и коксовых ресурсов». В документе говорилось, что географическое положение Карагандинского угольного бассейна, наличие огромных запасов углей, их коксуемость, благоприятный характер залегания углей требуют скорейшего создания на базе угольных месторождений Караганды третьей мощной угольной базы СССР. В свою очередь это привело к росту численности населения. Будущие горняки и строители шахтерской столицы приезжали семьями. В этой связи для школы было построено новое одноэтажное здание, рассчитанное на 7-8 классных комнат. В 1931-1932 годах она из начальной стала неполной, получив статус русско-казахской фабрично-заводской семилетки. И пока школяры грызли гранит науки, по городам и селам страны славились произведения Жамбыла Жабаева. Немудрено, что в 1935 году организации образования присвоили его имя - образцовая казахская средняя школа им. Жамбыла.

Первый выпуск пришелся на 1937-1938 годы. Тогда дипломы получили всего 12 человек. Всего же за долгую историю из ее стен выпустились более пяти тысяч человек. Среди них есть и известные личности. Это - Герой Социалистического Труда, почетный шахтер Кидралы Омаров, почетные граждане Караганды Кали Аманбаев, Жумаш Аубакиров, народный артист Казахской ССР Мулюк Суртубаев, ученые Дюсетай Шаймуханов, Асылхан Данияров, ветеран педагогического труда Ошакбай Суханберлин, ветеран Великой Отечественной войны Беркут Есжанов. Но мало кто знает, что в списках учеников значился Герой Советского Союза Нуркен Абдиров.

Для сохранения памяти при школе еще в 1978 году был создан музей. Сейчас им заведует Гульнара Конкабаева. Экскурсию по залу для «Индустриалки» провела ученица 11А класса Анель Мукангалиева.

- Главная драгоценность нашего музея - сборник произведений акына, - подчеркнула школьница.

Книга в лидериновом переплете вышла в свет в 1946 году, то есть через год после его смерти. Она состоит из шести частей - дореволюционные и послереволюционные стихи, айтысы, произведения военных лет, дастаны и пояснение. Кроме того, в музее хранятся его потрепанный томик самого знаменитого стихотворения «Ленинградцы, дети мои!» и издание Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова «Великий певец. К 125-летию Джамбула Джабаева». Еще один значимый экспонат - перьевая ручка, которой пользовался сам поэт. Эти предметы были переданы в дар домом-музеем Ж. Жабаева, что в Алматинской области.

В экспозиции, посвященной памяти Нуркена Абдирова, хранятся копии его писем родителям. Среди подлинных документов особый интерес вызывают фотография в кабине самолета, подпись на оборотной стороне которой гласит: «Оренбургское летное училище (тренировка)», а также письмо от его бывшего товарища по совместной жизни в Караганде, по учебе в областном аэроклубе Юрия Литвинова, на тот момент (1986 год) жителя Владимирской области. Послание было адресовано совету музея боевой славы Карагандинского дворца пионеров в честь встречи 40-летия подвига нашего прославленного земляка. Оно позволяет отчасти проследить его жизнь в предвоенные годы.

«Если мне память не изменяет, то Н. Абдиров входил в группу, где инструктором-летчиком был т. (неразборчиво. - Прим. авт.), он же был и командиром отряда. Н. Абдиров был скромным, отзывчивым товарищем. Работал он в то время секретарем в одном из народных судов Сталинского района Караганды. По окончании аэроклуба в декабре 1938 года мы с Н. Абдировым не встречались, к тому же я переехал в Кировский район… Встретился я с Н. Абдировым в июне м-це 1940 года в г. Чкалове в военно-авиационном истребительном училище. А получилось так. В июне 1940 года нас, 12 человек выпускников первого и второго выпусков Карагандинского аэроклуба, через Сталинский райвоенкомат г. Караганды направили на дальнейшую учебу в Чкалов в военно-авиационное истребительное училище. Из г. Чкалова всех нас, в том числе Н. Абдирова, перевели для дальнейшего обучения в (неразборчиво. - Прим. авт.). В декабре 1941 года меня по состоянию здоровья демобилизовали… Как-то, будучи в Караганде, я зашел к маме Н. Абдирова проведать. Она жила тогда на улице Амангельды невдалеке от бывшего Каздрамтеатра. Увидев меня, она заплакала (она меня знала) и показала Указ Президиума Союза ССР о присвоении Н. Абдирову звания посмертно Героя Советского Союза...» - писал Ю. Литвинов.

Наверное, учась в стенах с такой богатой историей, стыдно получать неудовлетворительные оценки. Воспитанники специализированной школы-интерната имени Жамбыла занимают первые и призовые места на республиканских и международных олимпиадах.

- Два года подряд наши учителя становились лучшими педагогами Республики Казахстан. В прошлом учебном году из 43 выпускников 99 процентов получили образовательные гранты. Лишь одна школьница поступила в зарубежный вуз, поэтому не воспользовалась этой возможностью. В области действуют 13 специализированных школ-интернатов, и наша организация заняла в рейтинге первое место, - подчеркнул директор Бекторе Букенов.

Фото автора

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса