24 апреля 2021 года 1966

Где плещется солнце?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вполне возможно, она стала бы светилом медицины - лечить людей мечтала с детства. Но случайная встреча, своевременный дельный совет, толика упрямства сделали свое дело. Работы выпускницы Казанского художественного училища известны далеко за пределами Казахстана. Они экспонировались в Турции, на Кипре, в парижском Лувре, Казани, Москве, хранятся в частных коллекциях Англии, Франции, Германии, Китая, Финляндии, США, Канады и других стран.

Нынешняя выставка «Сады моей памяти» проходит в арт-галерее «Алтын ғасыр» в Караганде. И, действительно, практически с каждого полотна на зрителя смотрят деревья. Исламова - живописец. Но ей нет необходимости выходить на пленэры, чтобы перенести на холст богатство окружающих красок и цвета натуры. Это образы, рожденные в мыслях художницы.

- В последнее время обращаюсь к лесу. Я много путешествовала и открыла для себя его. Это моя память, метафоры, чувства, когда-то увиденное, которое я по-своему выражаю на данный момент. В этих пейзажах обретаю свободу, - объяснила Ф. Исламова.

В работах «Утро осеннего дня», «Теплое утро», «Расплескавшееся солнце», «Самый лучший день заходил вчера» и других сквозь кроны деревьев виден теплый свет дневного светила. У Фании Якубовны к нему особое отношение:

- Мне очень нравилось мое детство. Мой отец был геологом, благодаря чему мое окружение постоянно менялось. Я видела горы, бескрайние степи. Степь всегда затрагивала какие-то струны моей души. Для меня она была философией, которой мне хотелось коснуться. Всегда поражал огромный шар заходящего солнца. Мне хотелось с ним встретиться, почувствовать его. Для меня оно выступает символом любви и жизни.

Те, кто видел ее работы в групповых выставках, отмечали особую манеру письма. Своим холстам автор придает фактурность, которая помогает домысливать, досказать, обогатить образы: шероховатость древесной коры, листву, трепещущую под дуновением ветерка, голубые лужицы, образовавшиеся после летнего дождя.

На этом фоне диссонируют работы «Ночной жонглер» и «Ночная саламандра». Эти холсты гладкие, без присущих художнице мазков, рождаемых всплеском положительных эмоций, с четко прописанными элементами. Еще одна их отличительная черта - темные цвета.

- У меня были разные периоды. И мрачные по цветовой гамме - одинокие застывшие фигуры в пустых парках. Они не видят друг друга, глядя в вечность. Это мой мистический внутренний мир, - объяснила автор.

А вот «Ночь неначавшегося дня» явно создавалась в состоянии глубокой сосредоточенности и полной погруженности в себя. Она представляет собой этакое абстрагирование от окружающей действительности, но с тщательным продумыванием мелочей. Все это вкупе позволяет понять, что в тот или иной период творилось в душе художницы, ее настроение и мысли.

 

Фото Руслана КАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса