22 апреля 2021 года 2291

Спринтерский забег

Автор: Айым АМРИНА

Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

Во время очередной рабочей поездки министр экологии, геологии и природных ресурсов ознакомился с экологической стратегией АМТ по снижению выбросов в окружающую среду. Как известно, в октябре 2019 года компания заключила с министерством меморандум о тридцатипроцентном снижении объемов эмиссии в ближайшие годы. Однако из-за нехватки необходимых ресурсов природного газа планы промышленного гиганта были скорректированы. Во время встречи Биджу Наир презентовал новую стратегию.

- Мы рассчитывали на больший объем газа, когда заключали меморандум. Поэтому инвестиционный план пришлось пересмотреть. Те 600 миллионов кубических метров природного газа, которые нам выделены, очень важны. Мы направим их на самые проблемные для предприятия производства - ТЭЦ, коксохим и аглопроизводство. Они являются источниками наибольших выбросов на комбинате, - сообщил генеральный директор.

Экологическая обстановка в Темиртау - одна из насущных проблем региона, отметил во время встречи аким области Женис Касымбек.

- Охрана окружающей среды и экологическое развитие - острая тема для нашего региона, особенно в Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Уверен, что благодаря совместной продуктивной работе как со стороны руководства «АрселорМиттал Темиртау», так и с нашей в ближайшее время мы сможем качественно улучшить состояние экологии региона, - подчеркнул Женис Касымбек.

По словам Биджу Наира, на металлургическом комбинате уже началось строительство нового котла. Также ведутся работы по установке электрофильтров и расширению золошламонакопителя.

- В своем производстве мы используем железную руду с рудника Кентобе, где наблюдается очень высокое содержание серы. Запасы рудника закончатся к 2025 году. На ТЭЦ-1 хотим построить три новых котла к 2025-му. Только таким образом без природного газа мы сможем сократить выбросы. Для нас это будет как спринтерский забег, потому что время очень ограничено. Также мы закончим строительство седьмого котла на ТЭЦ-2 в четвертом квартале 2022 года, - рассказал Биджу Наир.

Также он заверил, что в ближайшую пятилетку компания построит новую коксовую батарею и газоочистные сооружения. Кроме того, в городе уже выбраны девять земельных участков для посадки деревьев. Сейчас компания занимается разработкой плана по стратегическому развитию до 2030 года. Презентовать его промышленный гигант намерен через полгода.

Со своей стороны Магзум Мирзагалиев пообещал строгий контроль за выполнением предложенного плана.

- Мы с вами в конце 2019-го договаривались, что снижение будет к 2024 году. Сейчас вы сдвинули на 2025-й. Я прошу проработать этот вопрос совместно с нашим комитетом и посмотреть, каким образом вы могли бы сроки сократить. Нет прогресса, нет разрешения на выбросы, - пригрозил министр.

Между тем общественники также не остались в стороне от обсуждения комплексного плана. Они отметили, что после последнего визита главы природоохранного ведомства руководство компании ни разу не пригласило активистов для обсуждения разработанной стратегии.

- Можно ли верить чудесным обещаниям, которые мы сегодня услышали? Честно сказать, очень хочется. Но пока у нас нет доказательств, что это железно будет выполнено. К сожалению, «Арселор» очень много обещает, но потом по каким-то причинам их не выполняет или тратит сотни миллионов долларов, а выбросы не уменьшаются или сокращаются незначительно, - отметил эколог и общественник Дмитрий Калмыков. - Прежнее законодательство неправильно расставляло приоритеты. У государства не было никаких экономических стимулов заставить производителя стать чище. Естественно, им было выгоднее заплатить раз в год штраф и работать дальше. Мы ждем положительных изменений с вступлением в силу нового кодекса, в котором есть и кнуты, и пряники. Если предприятия не перейдут на наилучшие доступные технологии, то плата за выбросы будет удваиваться.

На совещании также обсудили подготовку ТЭЦ-2 к следующему отопительному сезону. Как сообщил главный энергетик «АрселорМиттал Темиртау» Владислав Замятин, на ремонтную кампанию в этом году выделено 2,6 миллиарда тенге. Работы начаты.

Женис Касымбек отметил, что все котлы должны быть готовы к началу отопительного сезона и потребовал, чтобы ремонты не продолжались до наступления холодов.

 

 Фото Руслана КАЛИЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса