22 апреля 2021 года 1236

Приказ без механизмов

В редакцию обратилась жительница Караганды Валентина Ефанова. Ее интересует вопрос, почему в стране до сих пор не работает приказ о сооплате лекарственных средств.

Еще в начале прошлого года Министерство здравоохранения разработало Правила осуществления сооплаты на лекарственные средства и медицинские изделия. Согласно новому документу больные, которым полагаются бесплатные медикаменты, но они по каким-то причинам не согласны получать именно эти наименования, могут вместо предоставляемого поликлиникой препарата выбрать более дорогостоящий по собственному желанию, оплатив разницу между стоимостью и установленной предельной ценой их возмещения. Сооплате подлежат все торговые наименования, зарегистрированные в стране и входящие в Перечень лекарственных средств, кроме закупаемых у международных организаций и отечественного производителя по долгосрочным договорам поставки.

Сестра читательницы, Надежда Друзь, состоит на учете в поликлинике № 4 с редким диагнозом - болезнью Паркинсона. Ей полагается препарат «Наком», который она получала бесплатно. Однако в нынешнем году его заменили на другое лекарство - «Левокарбисан», и, по словам женщины, пациентке он не помогает. Семья хотела бы приобретать прежний препарат, воспользовавшись сооплатой, однако в медучреждении им ответили, что пока данные правила не работают.

 Как сообщила нашей газете заместитель директора департамента лекарственной политики МЗ РК Ботагоз Сыздыкова, правила сооплаты разработаны, но пока не утверждены конкретные механизмы их работы. Предположительно с 1 июля запустят пилотный проект по реализации данного приказа - будут выбраны город, поликлиника и аптека, в которых начнут тестировать процесс выбора другого лекарства пациентами. Пока же есть два варианта: пользоваться бесплатными медикаментами или приобретать их за свой счет.

 На обращение карагандинки в поликлинике № 4 ответили, что лекарственные средства «Левокарбисан таблетки 250 мг» и «Наком таблетки 250 мг» имеют одно и то же действующее вещество (леводопа+карвидопа), но разные торговые наименования, поскольку производятся различными фирмами. На препарат «Левокарбисан» у пациентки побочных эффектов не зарегистрировано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса