22 апреля 2021 года 720

Выше цены - чище город?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Тариф за вывоз твердых бытовых отходов повысится со следующего месяца

Вопрос изменения стоимости услуги для населения поднимался еще в прошлом году. Эта тема активно обсуждалась на всех уровнях. Правда, местные власти и услугодатели никак не могли договориться. Одни заявляли: увеличить сразу на 80 процентов - накладно, другие не могли толком обосновать новые расценки.

Теперь, по словам руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Алибека Дюсембекова, организации, занимающиеся вывозом ТБО, представили весомые аргументы.

- Вопрос о повышении тарифа утвержден на сессии городского маслихата, - сказал он. - Теперь вывоз мусора для жителей многоквартирных домов составит 380 тенге с человека. В частном секторе стоимость той же услуги будет 410 тенге. Уведомления через платежные квитанции ЕРЦ населению города будут присылать за май с оплатой в июне. В свою очередь компании  ТОО «ГорКомТранс», ТОО «ЭкоАлем Казахстан» и ТОО «Ресайклинг»  обязуются выполнить все заявленные условия.

В частности, им предстоит обновить технику, соблюдать график, оборудовать мусоросборные пункты, повысить заработную плату своим сотрудникам и доукомплектовать штат.

Как отметил А. Дюсембеков, общая численность сотрудников на трех предприятиях составляет 327 человек. В компаниях, работающих в Майкудуке, Пришахтинске и Сортировке, штат полностью укомплектован. Нехватка рабочих ощущается в ТОО «ГорКомТранс». В основном там требуются водители и грузчики. Имеется 67 вакансий.

Как отметил директор этого предприятия Виктор Иванов, расчет тарифа производился независимой фирмой на основе фактических затрат за 2019 год.

- Увеличение было вызвано повышением цен на основные производственные товарно-материальные запасы, - пояснил он. - По сравнению с 2017 годом, когда установили тариф 214 тенге с одного человека, проживающего в благоустроенном жилье, литр дизельного топлива вырос на 113 процентов. Также на 106 процентов подорожали шины на специализированную технику. Сразу на 122 процента увеличилась цена аккумуляторных батарей. Почти вполовину стали дороже смазочные материалы. Мы просто не укладывались в тариф, который был на протяжении последних нескольких лет.

После того как станет действовать новый, в ТОО «ГорКомТранс» намерены исправить положение. Отчасти этому способствует меморандум, заключенный между этим услугодателем и акиматом города.

Так, в текущем году в компании обязуются частично обновить технику. Всего предстоит закупить 23 мусоровоза и два мультилифта. Этот вопрос намерены решить в течение двух лет.

Кроме того, необходимо провести реставрацию 2500 контейнеров, которые появятся в частном секторе.

В планах установить еще 110 сетчатых контейнеров для раздельного сбора мусора. Для объектов малого и среднего бизнеса закупят 20 пресс-компакторов. Стоимость одного составляет 22 тысячи долларов США.

Также, по словам В. Иванова, из-за того, что компания работала себе в убыток и не могла позволить повышение заработной платы сотрудникам, многие были вынуждены уйти. Чтобы не допустить утечки кадров, с июня сотрудникам повысят заработную плату на 50 процентов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса