22 апреля 2021 года 2199

Бизнес с дымком

Автор: Айым АМРИНА

Жителей поселка Доскей отравляет едкий запах гари, окутавший населенный пункт. Дым несется со стороны мусорного полигона, принадлежащего ТОО «Ізашар». Вот уже несколько дней огнеборцы не могут потушить там пожар.

Свои жалобы на дым с полигона жители Доскея массово публикуют в социальных сетях. Они утверждают, что это не первый случай возгорания на свалке, и требуют закрыть ее либо перенести в другое место, подальше от их населенного пункта.

После массовых жалоб сельчан аким поселка обратился с письменным заявлением в департамент экологии. На днях на месте пожара побывали главный эколог области Канат Мусапарбеков, руководитель управления природных ресурсов и природопользования Асет Тазабеков, исполняющая обязанности акима Доскейского сельского округа Алем Копбаева и заместитель акима Бухаржырауского района по вопросам ЖКХ Арман Дардаков. Они встретились с местным населением.

- Предприятие ТОО «Ізашар» относится к субъекту микропредпринимательства. В связи с Указом Президента РК о введении моратория на проверки малого и микробизнеса департаментом направлено заключение в адрес Комитета экологического регулирования и контроля в целях дальнейшего рассмотрения вопроса проведения проверки, - отметил К. Мусапарбеков.

Владелец ТОО «Ізашар» обещал населению привести территорию полигона в соответствие с экологическим законодательством в течение двух месяцев. Таким образом, предприятие обязуется провести работу по изоляции слоем грунта и уплотнению твердых бытовых отходов, а также установить ограждение по периметру полигона.

Между тем в тушении мусора на полигоне задействованы автоцистерна, две мотопомпы и 10 человек подразделений департамента по ЧС, а также силы и средства местных исполнительных органов и привлеченных организаций. Площадь горения составляет примерно 900 квадратных метров.

Бухаржырауский район

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Труд должен быть безопасным 10.06.2021

    57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

  • Зол на всех 08.06.2021

    В Жезказгане молодой человек, у которого не сложились отношения с девушками, выместил свои обиды на школьнице.

  • Почему хромает «сотый» 05.06.2021

    В Карагандинской области до сих пор не решена судьба маршрута № 100 Майкудук - Пришахтинск - Темиртау. Очередной тендер по определению перевозчика не дал результата.

  • Ни денег, ни работы 18.05.2021

    На 800 тысяч тенге «наказал» мошенник доверчивого жезказганца.

  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

Гид по вакцине против коронавируса