22 апреля 2021 года 2209

Главное богатство фермы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

Начинала семья Абзалбековых всего лишь с 10 коров. Возможно, такое количество крупного рогатого скота для горожанина покажется внушительным, но для такого района, как Актогайский, где все держат личное подсобное хозяйство, насчитывающее десятки КРС, овец и лошадей, это число считается средним. Очень скоро предприимчивые братья довели поголовье до внушительных размеров. Есть у степняков примета - никогда не называть точного количества детей и домашнего скота, так как боялись сглаза. Вот и Алмат Абзалбеков в разговоре старательно умалчивает о том, сколько же у него пасется коров, быков, овец и лошадей. Лишь отмечает, что пока ему достаточно. Тем не менее откормочная площадка рассчитана на 80 голов, и она всегда «забита под завязку».

Помещение, или, как его называет сам фермер, сарай, было построено несколько лет назад. Предприниматель вложил в него пять миллионов тенге, из которых 500 тысяч брат Алмата получил в виде безвозмездного государственного гранта на реализацию бизнес-идеи.

- Откормочная площадка нам понадобилась по одной причине: не хотелось иметь дело с перекупщиками. Зачастую сельчане, зарезав одну-две коровы, почти за бесценок отдают мясо посредникам, которые ездят по аулам. Те в свою очередь добавляют цену и реализуют в городских торговых точках, где продавцы «накидывают» свой процент. В итоге деньги за купленное потребителем мясо в основном оседают в карманах посредников. А человеку, который кормил, поил это животное и ухаживал за ним, практически ничего не достается. Поэтому я решил откармливать и увеличивать поголовье скота, а потом развозить мясо в Караганду и Балхаш. Кроме того, продавцы знают, что мясо актогайских быков - чистое, без вредных добавок, - рассказывает Алмат.

КРС здесь взращивается в естественных условиях. В октябре фермер загоняет животных внутрь помещения и держит их до весны. За это время бычки набирают вес, а полученное мясо становится «мраморным». Искусству выведения такой говядины он учился у известных фермеров, когда ездил повышать квалификацию по всей стране.

В будущем предприниматель и сам намерен открыть мясной отдел в одном из городов региона, чтобы не обращаться к продавцам, а торговать напрямую.

- Когда наша семья профессионально начала заниматься животноводством, то пришлось продать машину, использовать накопленные деньги и даже брать кредит на 4 млн тенге, который сейчас возвращаю. При этом мы не знали, насколько дело будет успешным. Сегодня я, конечно, рад, что смог в свое время рискнуть, - говорит А. Абзалбеков.

Однако не все так безоблачно у предпринимателя. С недавних пор в районный акимат стали поступать жалобы от соседей на неприятный запах, который идет со стороны откормочной площадки. Местный отдел сельского хозяйства потребовал, чтобы фермер либо снес, либо перенес объект содержания животных за пределы села.

- Мы живем на самом краю села Актогай. Во время открытия откормочной площадки к нам приезжали мажилисмены, было и руководство района. Тогда все гордились тем, что у нас развивается сельское предпринимательство. А теперь говорят, что сарай надо убирать. Его перенос в степь повлечет для меня большие расходы, так как необходимо будет провести электричество и коммуникации. Да и вообще ломать - не строить, - сетует собеседник «ИК».

Ситуацию прокомментировал руководитель отдела сельского хозяйства Нурланбек Жанабергенов.

- Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации животноводческих и звероводческих объектов, площадки для обработки животных должны размещаться на расстоянии 1000 м от населенного пункта, естественных и искусственных водоемов, пастбищ, угодий и 200 м от животноводческих помещений. У Алмата Абзалбекова она расположена на территории села. Потому как изначально он строил площадку в виде сарая для личного подсобного хозяйства, рассчитывая на малое количество скота, что не возбраняется. Также на неприятный запах действительно жалуются соседи. К тому же фермеру выдан участок земли для пастбища и строительства нового загона. И здесь предприниматель должен учитывать все санитарные правила, - резюмировал Н. Жанабергенов.

 

Актогайский район

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса