22 апреля 2021 года 2199

В едином архитектурном стиле

Автор: Светлана СБРОДОВА

Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

 - Уличная торговля не должна быть стихийной, - пояснил заместитель акима г. Караганды Халел Акимжанов. - Это необходимо делать культурно, как принято в цивилизованных странах. У нас данное направление развито, просто необходимо все привести к единому стилю. Период пандемии показал, что наиболее уязвимыми становятся предприниматели, чьи бутики располагаются в крупных торговых домах. Мы предлагаем населению развивать современный формат торговли в шаговой доступности. То есть ставить павильоны в едином стиле, где будут продавать продукты питания, фаст-фуд, цветы, оказывать услуги по ремонту обуви, изготовлению ключей и прочее.

По словам Х. Акимжанова, для того, чтобы начать свое дело, нужно написать заявление в акимат города на долгосрочную аренду земельного участка и иметь небольшой стартовый капитал. Достаточно начать с 500 тысяч тенге. Эти средства понадобятся для того, чтобы участвовать в аукционе, где будут разыгрывать земельные участки от одного квадратного метра до 50-ти. Право на данную процедуру стоит от 50 МРП. Но следует учитывать: если территория будет пользоваться спросом, то, соответственно, цена на нее вырастет. Получит ее тот, кто больше всего предложит.

Также, по словам заместителя акима областного центра, поддержку в этом проекте, набирающем популярность в Алматы и Нур-Султане, обещают в фонде «Даму» и МФО «Атамекен Караганда».

Там помогут на льготных условиях оформить займы для приобретения павильона. Он же позднее будет фигурировать в качестве залогового имущества.

Стоимость торгового объекта в среднем варьируется от 1,5 до 2,5 миллиона тенге. Причем заказчик сам может определиться с исполнителем. Единственное условие - все нужно сделать по готовому архитектурному проекту, который разработан специалистами в рамках реализации проекта «Уличная торговля».

Также предпринимателю предстоит заплатить еще 250 тысяч тенге. Эти средства необходимы для того, чтобы иметь доступ к инфраструктуре.

- После того, как все будет оформлено, участник регионального проекта может спокойно работать семь лет, - сказал Халел Акимжанов. - Раньше субаренда земельного участка была вдвое меньше, сейчас стоимость квадратного метра в год составит 20 тысяч тенге.

Как отметил заместитель директора региональной палаты предпринимателей Ерлан Калиев, у них уже имеется порядка 700 заявок. Многие из предпринимателей воспользовались Госпрограммой «Еңбек». В списке есть и те, кто в период пандемии был вынужден свернуть свою деятельность. А сейчас вновь хочет работать на себя и готов воспользоваться предложением. Кто-то наметил планы по расширению бизнеса и предоставляет вакансии потенциальным сотрудникам.

Между тем, по данным местных властей, в Караганде имеется порядка 200 павильонов, которые необходимо привести к единому архитектурному стилю. Если у предпринимателей уже заканчивается срок субаренды земельного участка и они намерены свернуть свою деятельность, то могут доработать. Однако те, кто наметил перспективные планы, обязан поставить новые павильоны.

Стоит отметить, что в этом сезоне не забудут и про дачников. По словам заместителя акима Караганды Халела Акимжанова, будет выделено финансирование на то, чтобы модернизировать торговые прилавки и определить места торговли.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса