22 апреля 2021 года 2317

Политик. Патриот. Правовед

В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Он был яркой личностью, занимавшей значимое место в истории обретения национальной независимости. И сегодня необходимо приложить все усилия для сохранения в памяти народа имени этого выдающегося человека.

В государственном архиве Карагандинской области хранится его личный фонд. Это 48 документов и дела, отражающие его общественно-политическую и трудовую деятельность: рабочие бумаги, письма, фотографии. Материалы на государственное хранение передала внучатая сноха Жакыпа Акбаева - депутат Сената Парламента РК Бырганым Айтимова.

Чем дальше уходят в историю события тех лет, тем все труднее находить подлинные документы об известной личности, которые отражают исторический период, в котором она жила, и являются социальном срезом общества. Ценность источника возрастает, когда он вводится в оборот, обретая статус научной публикации, и открыт для исследователей. Работники архива провели полный цикл научно-технической обработки документов. Дела в описи просистематизированы по разделам: документы к биографии, документы общественно-политической деятельности, сведения о фондообразователе, изобразительные документы, документы членов семьи.

Ж. Акбаев родился 25 октября 1876 года в Каркаралинском уезде Бериккаринской волости, в местечке Тонгиректас, ауле № 3 в состоятельной семье. В 1886 году обучался в казахском интернате в Каркаралинске, а в 1889-м, поступив в Омскую гимназию, перевелся затем в гимназию Томска. После окончания поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил с отличием в 1903 году, получив диплом І степени. Параллельно будущий правовед обучался в Санкт-Петербургском археологическом институте.

Во время учебы он тесно общался с представителями казахской интеллигенции - Б. Кулмановым, Р. Марсековым, Ж. Сейдалиным, М. Тынышпаевым и другими, оказавшими значительное влияние на формирование его взглядов, на отношение к процессам, происходвшим в обществе. Ж. Акбаев, будучи примерным студентом, старался овладевать знаниями в разных областях, что раскрывало его природную одаренность и целеустремленность. В годы учебы в столице России его политические взгляды формировались в демократическом русле. Так начиналась социально-демократическая деятельность одного из великих сынов нации.

Осенью 1903 года он поступил на службу в Омскую судебную палату, где с 1904-го состоял помощником секретаря палаты. В августе 1905 года был назначен на должность мирового судьи. В 1907-1927 гг. трудился в губернских судах Семипалатинского, Сырдарьинского округов. После выступления в Омске в октябре 1905 года на митингах и демонстрациях с антиправительственными политическими речами о необходимости свержения самодержавия покинул судебные ведомства. Год спустя был арестован по обвинению в оскорблении императора, агитации и пропаганде против существующего строя. Впервые попал под арест 11 января 1906 года по обвинению в государственной измене, затем в 1908-м, 1910-м и 1929 годах за свои убеждения сидел в тюрьмах Каркаралинска, Павлодара, Семипалатинска, Омска, Алма-Аты. Несколько раз находился в ссылке, в том числе в Якутии и Семиреченской области.

После установления советской власти Жакып Акбаев работал юристом Семипалатинского губревкома, был членом Семипалатинского совета народного суда. В 1917 году казахский комитет Каркаралинского уезда открыл в его честь медресе Якуба (Жакыпа) с бесплатным обучением.

Движение «Алаш» стремилось объединить вокруг себя широкие слои населения, представителей разных сословий и политических взглядов. В его идеологии демократические ценности сочетались с традициями, стремление к модернизации - с необходимостью сохранения своеобразия. Таким образом, первая казахская интеллигенция начала ХХ века считала главным в своей политической деятельности защиту как национальных, так и общественных ценностей. Она стремилась помочь своему народу в борьбе за независимость и освобождение от колониального рабства, боролась за такие общественные ценности, как право каждого человека и каждого народа на свою личную свободу и беспрепятственный доступ к достижениям и завоеваниям своей человеческой культуры.

В годы репрессий была уничтожена наиболее высокообразованная часть казахской элиты. Как и другие деятели «Алаша», Ж. Акбаев был сослан в Воронеж, затем по болезни отправлен в Алма-Ату. 4 июля 1934 года он скончался в возрасте 60 лет. Через 24 года решением Верховного суда КазССР был полностью реабилитирован, однако семья Ж. Акбаева узнала об этом только в 1989 году.

«Наступят еще времена, когда вспомнят ваши имена», - писал в свое время Ахмет Байтурсынов. Сбылись его пророческие слова. Истории возвращены имена таких ее славных сыновей, деятелей Алаш-Орды, как Жакып Акбаев, Алихан Букейханов, Миржакып Дулатов, Ахметтула Барлыбаев, Абикей Сатбаев, Ахмет Чигиров, Хаммел Габбасов, Асылбек Сеитов, Сатылган Сабатаев, Мустахин Малдыбаев, Алимхан Ермеков, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов и др. Народ достоин уважения, если умеет ценить своих великих людей, свои таланты, дарования, своих мыслителей, ученых, писателей. В Караганде в память о выдающемся земляке установлен бронзовый бюст Жакыпа Акбаева, его именем названы улица и школа в родном Актогайском районе.

История движения «Алаш» - актуальная страница истории казахской нации. Это жестокий урок прошлого для будущего. Любые сведения, касающиеся этого движения, для нас значимы, ведь это национально-освободительное движение способствовало единению народа, формированию независимого государства и, главное, возрождению национального духа, самосознания. Несомненно, личный архив Ж. Акбаева будет востребован, так как содержит яркие характеристики времени.

 

Жанагул ТУРСЫНОВА,

руководитель

государственного архива

Карагандинской области,

член Союза журналистов РК,
кандидат педагогических наук

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса