22 апреля 2021 года 1936

Воспитание сказкой

Автор: Юлия ПУЛИНА

Волшебное игровое пространство презентовали в детском саду «Тамаша» города Жезказгана. Театральные постановки, мини-музеи, библиотеки и рукоделие объединили педагогов, детей и их родителей в едином проекте. Его цель - не только привить любовь к казахскому языку, исконным традициям и культуре, но также приобщить их к чтению, развить творческий и интеллектуальный потенциал и укрепить связь поколений.

Автором областного проекта «Әжемнің ертегісі» выступил учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, рассказала Шолпан Есенова, методист отдела образования Жезказгана. Основная задача - разработать модель знакомства детей с культурой родного края на основе использования казахских народных сказок. Но, как выяснилось, полезный эффект гораздо объемнее.

Активная работа началась в сентябре 2020 года, в мае текущего будут подводиться итоги. На днях состоится семинар, на котором выступят четыре детских сада из разных городов и районов Карагандинской области, в их числе жезказганский д/с «Тамаша».

- На онлайн-семинаре покажем, что у нас есть, какие имеются наработки, на какие результаты вышли, - рассказала Ш. Есенова. - В рамках проекта «Әжемнің ертегісі» они знакомятся с казахскими сказками на русском и казахском языках. Также малыши обучаются государственному языку, который преподают в игровой форме.

В дошкольном учреждении уже оформлено сказочное игровое пространство: центр народной сказки, читательский дневник, выставка детских рисунков, сказки из бабушкиного сундука. Есть этнографический мини-музей. Растет мини-библиотека, причем часть книг принесли родители, которые сами собирали любимые сказки своих детей.

Организован театральный игровой центр - есть свой теневой театр, перчаточный, есть костюмы и реквизит для постановок, в которых участвуют дети.

Все сделано руками воспитателей, родителей и детей, которые с радостью принимают участие в этой работе.

Проект «Әжемнің ертегісі» представляет воспитатель детского сада «Тамаша», педагог высшей категории Науат Есмаганбетова. Она рассказала, что работа над созданием сказочного игрового пространства продолжается. Комната прирастает экспозициями, костюмами, поделками, есть куклы из папье-маше ручной работы, костюмы, юрта, мини-көрпе.

Сегодня в каждой группе есть уголки казахской культуры. Воспитатели стараются как можно разнообразнее рассказать о родном крае, детям объясняют значение обычаев и обрядов казахов. В честь праздника Наурыз жезказганские детские сады провели челлендж «Көрпе-фест».

- Хотелось интересно продемонстрировать нашу культуру. Сами шили, изучали орнамент, какие узоры, что они обозначают. На самом деле реализуется много разных проектов, ведь любовь к культуре, знаниям необходимо прививать с малых лет. Современные дети сами тянутся к творчеству - умеют украшать саукеле, камзолы, - поделилась Н. Есмаганбетова.

Гордость воспитателей детского сада «Тамаша» - свой театр, в котором роли играют воспитанники. Одна из недавних постановок - «Мақта қыз бен мысық» («Девочка и котенок»). Сюжет незатейливый, но дети очень любят эту сказку.

И особенно радует, что большинство родителей идут навстречу и готовы поддержать все идеи педагогов. Сегодня знания и творчество в тренде, да и многим самим приятно вспомнить свое детство, проводить больше времени с детьми, несмотря на занятость.

- Коллектив наш творческий, трудолюбивый, - поддержала коллег методист детского сада «Тамаша» Зейне Альмаганбетова. - Когда нам предложили проект «Әжемнің ертегісі», все с удовольствием включились в работу.

Сказочное игровое пространство хорошо тем, пояснила она, что детям дошкольного возраста прививают любовь к чтению. И педагоги могут внести свою лепту в решение этого вопроса.

З. Альмаганбетова призналась, что воспитатели очень довольны достигнутыми результатами. Дети уже с трех лет умеют подражать и рассказывать истории.

- Они могут разыграть целую историю с одной куклой, картинкой или поделкой. Такие раскрепощенные, - рассказала она. - Все детишки разные по энергетике. Задача воспитателя - уметь включать их в правильное русло, увлечь ребенка в занятия, и они с этим замечательно справляются.

В работе воспитателя нет рамок, они могут предлагать и свои проекты. Кто-то приобщает детей к садоводству, рассказывает об экологии. Во дворе вместе с родителями и малышами высадили лук, взрыхлили уже землю, чтобы разводить цветы. Кто-то изучает краеведение, уже собран богатый материал по Улытау. Воспитатели выбирают свои темы в зависимости от предпочтений и интересов детей.

Весь проект дает возможность уделить серьезное внимание воспитанию нравственности и патриотизма с малых лет.

Фото автора

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса