20 апреля 2021 года 2360

Снесла курочка яичко «золотое»

Автор: Самал АХМЕТОВА

Казахстанские производители объяснили причину роста цен

Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

В нашем регионе действует четыре птицеводческих предприятия, три из которых – яичного направления и одно - мясного.

 Ерболат Абильдин - заместитель руководителя одной из ферм, где на сегодня разводят порядка 570 тысяч цыплят и кур, которые приносят в год около 130 миллионов яиц. Работает ферма напрямую с торговыми сетями по всей республике. Но даже этот фактор не влияет на рост стоимости яичной продукции, утверждает предприниматель.

 - Ценообразование - один из самых актуальных вопросов, так как от населения нередко поступают жалобы о том, что яйцо постоянно дорожает. Мы, как производители, определяем основную сумму за свою продукцию, которую отпускаем в «свободное плавание». А далее подключаются другие участники рынка - логисты, торговые сети, посредники, - объяснил Е. Абильдин.

 К тому же, по его словам, возросла стоимость сырья и корма, повысился тариф на электроэнергию, дорожает иностранная валюта, к которой привязаны все крупные и небольшие предприниматели.

 Более подробно о проблемах роста цен на яйцо и мясо птицы нашему корреспонденту рассказали в Союзе птицеводов Казахстана, куда был направлен запрос. Он объединяет порядка ста крестьянских хозяйств и фабрик.

 Из ответа на запрос следует, что в прошлом году яичное птицеводство сильно пострадало. Причиной тому стало повышение в два раза цены на корм, а Министерство сельского хозяйства сократило субсидирование на 50%. На сокращение поголовья кур и, как следствие, уменьшение количества пищевого яйца почти на 12% повлияла вспышка птичьего гриппа. По данным союза, было потеряно около двух миллионов голов птицы и, соответственно, порядка одного миллиарда яйца.

 Однако прошлый год остался позади, а стоимость продукции продолжает расти, и, как утверждают птицеводы, теперь это связано с повышением цены на корм.

 «Если мы покупали фуражное зерно в мае 2020 года по 65 тысяч тенге за тонну, то в марте 2021-го она доходит до 105 тысяч, стоимость ячменя достигла 90 тысяч против 75 тысяч тенге еще в начале года, шрот подсолнечный вырос почти в 2,5 раза, а тонна жмыха соевого подорожала на 20 тысяч тенге. Другие ингредиенты кормов также не отстают - резкое повышение цен на масло подсолнечное негативно влияет и на нашу отрасль. При цене 600 тысяч тенге против 500 тысяч в декабре рентабельность значительно снижается. Добавьте к этому подорожание электроэнергии примерно на 20%, бензина, двукратный рост стоимости витаминов и премиксов - и вы будете видеть картину целиком. Разве может это все не оказать влияния на цену? На стоимость кормов приходится примерно 70% себестоимости, и даже по зерновой части цена десятка яиц составляет порядка 380-410 тенге», - отмечает в своем письме Союз птицеводов.

Также фермеры поясняют, что стоимость яйца определяет фактор сезонности. Зимой цены растут, а ближе к лету продукция реализуется с минимальной наценкой.

 В целом же птицеводы утверждают, что на одного казахстанца приходится примерно 266 штук яиц в год и это соответствует норме.

 Если яичное производство в стране хорошо налажено и фермеры даже экспортируют свой товар, то в мясном направлении картина выглядит несколько хуже. Потому как наши соотечественники не в состоянии конкурировать с иностранными коллегами. В первую очередь из-за отсутствия в республике промышленности по выпуску оборудования, премиксов и витаминов, ветеринарных препаратов. Кроме того, нет собственной племенной базы, а значит, высокие закупочные цены влияют на себестоимость продукции.

 Руководители предприятий не скрывают, что рост объемов потребления мяса птицы на внутреннем рынке происходит в основном за счет импорта, который в 2020 году, по статистике, составил 160 тысяч тонн. И львиную долю «забрали» окорочка из США.

 Не первый год птицеводы просят Правительство создать государственный фуражный фонд по фиксированной цене в объеме полугодового обеспечения 350 тысяч тонн, сократить тарифные квоты на импорт до 50 тысяч тонн, ужесточить государственный контроль, сохранить программу субсидирования, в том числе и по вакцинации против птичьего гриппа, восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства, ограничить вывоз масличных культур.

 Несмотря на все имеющиеся проблемы и демпинг, фермеры утверждают: к потребителям пришло понимание того, что они, покупая импортное, по сути, переплачивают за воду в замороженном мясе. И советуют при выборе товара останавливаться на охлажденном виде.

 Возвращаясь к нашим курам и яйцам. В ответе на запрос в управлении сельского хозяйства указано, что, по состоянию на 9 апреля, для регулирования цен в торговые точки городов и районов области отпущено 311 тысяч штук яиц.

 Акимат области и три местные птицефабрики пролонгировали меморандумы по сдерживанию цен на яйцо 1-й категории, которые были подписаны в рамках Дорожной карты по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары. По его условиям, отпускная цена составляет 290-300 тенге за десяток, в рознице - 310-340 тенге, с учетом торговой наценки и расходов на логистику.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса