20 апреля 2021 года 1010

Шаханская мечта

Автор: Наталья ФОМИНА

Когда в поселок придет качественное тепло?

В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

Поселок печально известен страшной трагедией, которая произошла на Новый год вечером 1 января 2017 года. Тогда из-за взрыва котла отопления, расположенного в подвале одного из домов, обрушился подъезд - погибли девять человек, в том числе трое детей.

Трагическое событие вызвало большой общественный резонанс. Власти вновь обратили внимание на многолетнюю проблему отсутствия центрального отопления в поселке и обещали ее решить как можно быстрее. К слову, работать над ее решением они начали еще в 2012 году, но строительство затягивалось в силу различных обстоятельств. То проектно-сметную документацию разрабатывали, то решение о проведении корректировки проекта принимали, то о поиске новых подрядчиков конкурс объявляли, договоры заключали. То несогласные с результатами конкурса другие потенциальные подрядчики жаловались в Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов и подавали иски в экономический суд. То победившая компания не вела работы в полном объеме из-за погодных условий и отсутствия денежных средств...

Затянулось это все на долгие восемь лет, до 2020 года. В мае прошлого года отдел строительства акимата Шахтинска расторг договор о государственных закупках с прежним подрядчиком и объявил новый конкурс на завершение строительства объекта. Победителем было определено ТОО «Механомонтаж-2004», которое по сей день ведет работы, но добросовестно, согласно предоставленному графику. Сдать котельную в эксплуатацию планируют до 16 сентября этого года.

И все бы вроде хорошо, но теперь жители Шахана боятся, что их мечта о центральном отоплении так и не станет явью ввиду высокой стоимости подключения каждого дома к новой котельной.

- Люди очень устали отапливаться автономно в многоквартирных домах - поднимать тяжелые ведра с углем на пятый этаж, выносить золу и так далее. Но сейчас мы находимся в таком положении, что просто вынуждены будем отказаться от центрального отопления из-за неподъемной для многих стоимости подключения, - сетует жительница поселка Мария Борган. - Акимат озвучил нам цены: подключение к теплу одного дома обойдется примерно в 2-2,5 млн тенге. Эта сумма делится на все квартиры. То есть чем меньше в жилом доме квартир, тем платить каждому владельцу надо больше.

Так, на жильцов малоквартирных домов выходит от 300 до 500 тысяч тенге, а многоквартирных - от 100 до 200 тыс. Для многих эти суммы являются непосильными.

Однако местные власти объясняют, что эти расчеты являются предварительными и пока никем не утверждены. Кроме того, у жильцов есть выбор - они могут оформить рассрочку на подключение теплоснабжения по программе модернизации ЖКХ под 0,1% сроком до семи лет либо самостоятельно найти подрядчиков и самим закупить необходимый материал и оплатить работу. Но для этого обязательно нужен типовой проект.  Так что говорить о фиксированной сумме рано, и повода для беспокойства у жителей Шахана быть не должно, потому как акимат делает все возможное для того, чтобы долгожданное тепло было доступно всем и появилось в доме каждого.

- Сейчас мы совместно с Центром модернизации ЖКХ работаем над программой рассрочки по подключению отопления под 0,1% до семи лет, о чем информируем население. После чего, в случае согласия жильцов, они должны будут выбрать домкома, собрать полный перечень документов и подать заявку в Центр модернизации ЖКХ. Последний направит к ним сметчиков, и после составления сметы будет известна сумма оплаты. То есть она может измениться. Если мы ранее говорили, что эта сумма составляет, к примеру, 100 тысяч тенге с одной квартиры, то теперь сумма будет делиться на квадратуру. Для однокомнатной будет одна цена, для двухкомнатной - другая и так далее. Но если жильцы посчитают, что это дорого, то они всегда вправе отказаться, - объясняет аким Шахана Галым Умирбеков.

Выходит, конечную стоимость подключения к центральному отоплению можно будет узнать только после того, как будет подана заявка в вышеуказанный центр, составлена и просчитана проектно-сметная документация и получено положительное заключение госэкспертизы.

Но для этого жильцам многоквартирных домов необходимо создать объединение собственников имущества (ОСИ), а малоквартирных - простое товарищество. ОСИ обязательно должно быть зарегистрировано в департаменте юстиции и иметь свой устав. Простому товариществу этого не требуется - жильцы дома могут выбрать доверенное лицо, которое будет действовать на основании доверенности, выданной владельцами квартир. Но и первые, и вторые должны открыть в банке текущий и сберегательный счета. И здесь у жителей Шахана возникает ряд вопросов.

- А что мы будем вносить на эти счета? Если бы разрешили скооперироваться по принципу КСК с несколькими домами, то мы бы смогли собрать средства, необходимые для содержания наших домов и штата сотрудников. Управляющий, бухгалтер, слесарь, сантехник, электрик - на какие средства один дом может их содержать? Платить им зарплату в 30 тысяч тенге? Никто не пойдет за такие деньги работать и брать на себя ответственность. А если нас будет 3-5 домов, то мы уже сможем им платить по 100-150 тысяч тенге. За такие деньги человек уже, конечно, будет работать. А тут, получается, недоработки в новом законе о жилищно-коммунальном хозяйстве, не в пользу населения, потому что многие нюансы не учтены, - говорит Мария Борган.

Говоря о деньгах, она обращает внимание и на то, что стоимость материала, необходимого для проведения отопления, в предварительной смете завышена в несколько раз. Однако аким поселка объясняет, что в предварительную смету включили стоимость хороших, качественных труб. Ведь отопление - это на годы. А жильцы смотрят на самые дешевые, шовные трубы. При большом давлении эти швы разойдутся, и произойдет авария.

- Акимат сам ничего не считает, денег ни у кого не берет, счета никому не выставляет. Мы лишь пригласили на встречу с жителями несколько местных подрядных организаций, чтобы у населения был выбор. Те посчитали им, сколько будут стоить их услуги, сколько надо метров труб, сколько стояков, кранов и так далее. Цены на материал увеличили лишь на 7% на случай их подорожания. Деньги будет собирать домком - выйдет дешевле. Останется лишнее - он каждой квартире вернет разницу. Повторяю, все это примерные, предварительные расчеты. Жильцы могут закупить материал и провести тепло сами. Только для этого надо сделать типовой проект. И в соответствии с ним подключиться. Здесь тоже можно обойтись без больших затрат - скооперироваться несколькими одинаковыми домами и заказать для них один типовой проект, - разъясняет
Г. Умирбеков. - И мы не собираемся лоббировать никого из местных компаний.

В завершение глава поселка уточнил, что если жильцами будет принято решение кредитоваться по программе рассрочки, то Центр модернизации ЖКХ полностью оплатит работу подрядчика, а счета на оплату жителям начнут поступать только после того, как их дома будут подключены к новой котельной.

п. Шахан

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приказ без механизмов 22.04.2021

    В редакцию обратилась жительница Караганды Валентина Ефанова. Ее интересует вопрос, почему в стране до сих пор не работает приказ о сооплате лекарственных средств.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса