20 апреля 2021 года 2251

Для удобства и комфорта

В Карагандинской области в сельской местности проживает около 276 тысяч человек. Как обеспечить им достойный уровень жизни и сократить разрыв между городом и селом - об этом говорили на аппаратном совещании в режиме онлайн.

- В Карагандинской области - 419 сельских населенных пунктов. Одним из инструментов улучшения качества жизни на селе стал спецпроект «Ауыл - ел бесігі», реализуемый с 2019 года. За два года было исполнено 73 проекта на 6,6 млрд тенге. Это ремонт социальных объектов, дорог, сетей водо- и электроснабжения, благоустройство дворов, парков и скверов. Охвачено 16 опорных сельских населенных пунктов, где проживают 65 тысяч человек. В 2021 году планируется реализация 17 проектов в девяти сельских населенных пунктах. Упор сделан на строительство фельдшерско-акушерских пунктов, физкультурно-оздоровительных комплексов, сетей водоснабжения и водоотведения, ремонт дорог, - сказал руководитель управления экономики Азамат Муканов.

Например, фельдшерско-акушерский пункт появится в селе Кертинди Нуринского района, а жители Егиндыбулака Каркаралинского района смогут заниматься массовым спортом в новом физкультурно-оздоровительном комплексе. Отремонтируют дороги в пяти поселках и селах: Агадыре, Егиндыбулаке, Молодежном, Топаре и Карабасе. В пос. Агадырь также построят канализационные сети и резервный водопровод.

Как сообщили на совещании, за 2020 год в сельской местности построено 100 тыс. кв. м жилья.

На этот год для увеличения надежности электроснабжения запланированы ремонт и модернизация 212 км электрических сетей и 15 подстанций. Работы будут проводиться в Каркаралинском, Улытауском, Актогайском, Жанааркинском, Шетском районах. В рамках инвестпрограмм электросетевые компании ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Жез.РЭК», ТОО «КРЭК», БРП и ПЭС ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» предусмотрели порядка 11,2 млрд тенге.

В 2021 году средства выделены на 14 проектов по реализации водоснабжения. В Бухаржырауском районе построят водопроводы и реконструируют действующие в селах Асыл, Жанаталап, Кушокы, Сарытобе, Кызылжар, Шешенкара. Проекты в сфере водоснабжения также реализуют в Абайском, Каркаралинском, Нуринском, Осакаровском районах. По итогам года в области обеспеченность питьевой водой для сельчан намерены поднять до 90%.

В этом году по области планируют отремонтировать 190 км районных, внутригородских и внутрипоселковых дорог. В Абайском, Актогайском, Жанааркинском и Шетском районах обещают привести в порядок дороги в 18 селах.

Социальную поддержку получают молодые специалисты, приезжающие на работу по проекту «С дипломом - в село!» Это не только врачи и учителя, но и работники АПК, служащие сельских акиматов. На этот год предусмотрены бюджетные кредиты на покупку жилья для 233 человек, подъемные - для 402.

Благодаря государственной поддержке развивается сельское предпринимательство, отмечено на совещании. По информации управления предпринимательства, в области около 37 тыс. сельчан заняты бизнесом. В этом году по программе «Еңбек» выделены средства на поддержку льготными микрокредитами 433 проектов на селе. Планируется выдать 533 гранта на реализацию бизнес-идей в сельской местности.

По программе «Экономика простых вещей» большая часть одобренных проектов приходится на сельский бизнес. По Дорожной карте бизнеса-2025 в сельских регионах уже одобрено 58 проектов.

Выросли инвестиции в сельское хозяйство. В минувшем году в отрасль направлено 25,9 млрд тенге, а с начала 2021-го - уже 7 млрд тенге, сообщил руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров. По его словам, число занятых в сельском хозяйстве увеличилось почти на 22%. В ближайшие пять лет в АПК планируется реализовать 56 инвестпроектов с созданием свыше пяти тысяч новых рабочих мест. Ввод 11 проектов ожидается в этом году.

- Наша задача - увеличить доходы и поднять благосостояние сельских жителей. Необходимо больше разъяснять сельчанам возможности и преимущества государственных программ - это работа местных властей. Приоритетными направлениями являются улучшение инфраструктуры в сельской местности, ремонт дорог, качественные услуги ЖКХ, доступная и качественная медицина, образование, строительство жилья, сохранение и развитие культуры. Необходимо принять все меры, чтобы во всех наших селах и поселках обеспечить достойный уровень жизни, - подчеркнул аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Пресс-служба акима области

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Глава государства принял акимов ряда регионов 24.06.2021

    Касым-Жомарт Токаев провел отдельные встречи с акимами Карагандинской области, городов Алматы и Шымкента, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Мангистауской областей.

  • Что нам стоит дом построить 24.06.2021

    Сокращение очереди на жилье, благоустройство, строительство новых музеев, бассейнов, больниц, школ и детских садов - руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Абзал Жайлыбаев рассказал о том, как развивается регион в этом направлении.

  • Как по маслу 24.06.2021

    Контроль за строительством дорог будет усилен в регионе. Наиболее часто вопросы к подрядчикам возникают по качеству битума, асфальта, щебня.

  • Без поблажек к себе 24.06.2021

    Одна из вех - реабилитация жертв политических репрессий. Дом, полный внуков, заслуженная пенсия, работа, главной целью которой является повышение статуса государственного служащего, - о чем еще можно мечтать человеку, перешагнувшему важный жизненный рубеж?

  • «Умный» город vs Аул без связи 22.06.2021

    Половина сел региона по-прежнему не охвачена интернетом, что отражается как на дистанционном обучении, так и на других сферах деятельности. Об этом в ходе онлайн-встречи со СМИ на платформе ZOOM рассказал руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области Рустам Байжанов.

  • Такое разное добро 22.06.2021

    О поддержке волонтерства рассказали на аппаратном совещании в областном акимате в режиме онлайн.

  • Ради себя и близких 22.06.2021

    Больше месяца назад в Жанааркинском районе началась вакцинация населения против коронавирусной инфекции. Первым прививку «Спутник V» получил аким района Юржан Беккожин. Вслед за его примером последовали и остальные сельчане.

  • Дедуктивный метод 22.06.2021

    Без поддержки граждан не добиться успехов, в том числе в охране общественного порядка. Среди врученных наград заместитель начальника управления полиции Караганды полковник полиции Шахназар Салин самой ценной считает нагрудный знак «Отличник милиции», которая была вручена уже через год после окончания Карагандинской высшей школы МВД РК. В тот момент ему было всего 22 года, тогда оперуполномоченный Салин в звании старшего лейтенанта принимал участие в раскрытии сложного резонансного дела, результатом которого стало задержание группы лиц, на протяжении восьми месяцев совершавших особо тяжкие преступления на территории региона.

Гид по вакцине против коронавируса