20 апреля 2021 года 667

Доверяй, не проверяй?

Автор: Наталья ФОМИНА

Проблемы бизнеса: бороться с КВИ, а не с нами

Необоснованные проверки, псевдомониторинговые группы, штрафы в сотни тысяч тенге за мелкие нарушения - Карагандинская транспортная прокуратура встала на защиту прав предпринимателей.

На недавнем совещании по мерам противодействия коронавирусной инфекции Глава государства отметил, что ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов, становятся причиной социального напряжения. Работа мониторинговых групп порой имеет выборочный, непрозрачный характер - одни заведения могут проверяться постоянно, иные не проверяться вообще.

Для оперативного решения вопросов взаимодействия с субъектами предпринимательства Карагандинской транспортной прокуратурой совместно с региональной палатой предпринимателей (РПП) «Атамекен» был подписан меморандум.

Для своевременного выявления необоснованных проверок и пресечения незаконных мероприятий, нарушающих права субъектов предпринимательства, представительство регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Карагандинскому и Жезказганскому транспортным регионам совместно с РПП создали мобильные группы. Они на постоянной основе проводят мониторинг зарегистрированных проверок уполномоченными субъектами.

- Такая практика используется по всей стране и уже дала положительные результаты: проверки по республике существенно сократились, и почти на 40% снизилось число разрешений и требований к бизнесу (с 30 тысяч до 17 тыс.), - сообщил карагандинский транспортный прокурор, младший советник юстиции Азамат Сарсембаев в ходе круглого стола.

Старший прокурор РТУ КПСиСУ ГП РК по Карагандинскому и Жезказганскому транспортным регионам, младший советник юстиции Максат Ерікұлы рассказал, что в настоящее время регистрация всех проверок автоматизирована. Незаконные проверки пресекаются через систему «Единый реестр субъектов и объектов проверок».

- В настоящее время по поручению Главы государства вырабатываются меры по пресечению незаконного вмешательства в бизнес со стороны государственных органов и органов уголовного преследования. Внедряется трехзвенная модель уголовного процесса, где полномочия и зоны ответственности прокуроров и следователей четко разделены, что служит еще одним фильтром в защите прав предпринимателей, - отметил он.

Заместитель директора по правовым вопросам РПП «Атамекен» Алхайдар Аскаров отметил, что палата сотрудничает с Карагандинской транспортной прокуратурой не впервые. По обращениям предпринимателей они совместно неоднократно выезжали и в аэропорт, и на железнодорожный, и на автовокзал. В качестве примера он привел случай, когда владелец торговой точки вдоль путей на ж/д вокзале обратился в РПП с заявлением о коррупционном правонарушении. По его мнению, все пассажирские поезда по чей-то указке специально прибывают на пути, которые расположены далеко от его киоска. Таким образом, он не имеет возможности реализовать свой товар, в то время как другие торговые точки собирают всю прибыль себе.

- Совместно с транспортной прокуратурой мы провели проверку, которая показала, что коррупционной составляющей в той ситуации нет. Железнодорожный вокзал - это стратегический объект, и один человек или даже группа лиц в сговоре не могут останавливать поезда по требованию в определенном месте. Вашей работой мы довольны, нареканий к вам нет, - обратился А. Аскаров к сотрудникам транспортной прокуратуры.

Однако нарекания у него имелись к другим - а именно к некоторым недобросовестным сотрудникам госорганов. Так, со слов заместителя директора по правовым вопросам РПП, во время пандемии появляются псевдомониторинговые группы, которые «проверяют» предпринимателей, держат их в страхе и даже склоняют к даче взятки якобы с целью избежания штрафов для последних.

- Приходит к предпринимателю участковый, рядом с ним неизвестно кто. Представляются мониторинговой группой и начинают проверять, например, запас медицинских масок. Откуда у сотрудника полиции медобразование? Не все предприниматели знают, что без постановления мониторинговая группа не может явиться с проверкой. Показали постановление - только тогда могут проверять. Наши предприниматели их боятся. Кроме того, бизнес путает мониторинговую группу с мобильной. В последнюю входят сотрудники прокуратуры и палаты предпринимателей. Мы, наоборот, выступаем защитниками. При поступлении сигнала мы должны выехать на место или после запросить протокол, чтобы проверить действия мониторинговой группы на законность. Задача мобильной группы - выявить проблемные вопросы правоприменительного и практического характера, направленного на защиту и поддержку предпринимательства,- заверил А. Аскаров.

Руководитель отдела санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинского отделенческого управления санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте Эльмира Оразбекова сообщила, что наиболее частыми нарушениями является отсутствие контроля за сменой масок ответственными лицами и журнала мониторинга для отметки выхода сотрудников на работу и причин их отсутствия и т.д.

- Так, в ходе проверок в ТОО «ЖелДорТранс - Актобе» выявлены нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По результатам проверки за допущенные нарушения (не была разработана программа производственного контроля) привлечен к административной ответственности начальник карагандинского участка. Также за текущий период 2021 года проведено восемь внеплановых проверок по фактам регистрации COVID-19 среди работников транспорта, из них в трех случаях выявлены нарушения, - рассказала санврач. - А вот жалоб в отношении объектов, оказывающих услуги пассажирам и общественного питания по ущемлению прав пассажиров, а также от предпринимателей на действия или бездействие специалистов нашего ведомства не поступало.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса