20 апреля 2021 года 1053

Учитель, наставник, патриот

Автор: Айым АМРИНА

Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

В минувшую пятницу в Карагандинском техническом университете прошли мероприятия, приуроченные к 130-летию Алимхана Ермекова и 30-летию Независимости Казахстана. Была открыта именная аудитория профессора, который с 1955-го по 1961 год трудился на кафедре высшей математики учебного заведения. Имя А. Ермекова присвоено аудитории № 307.

- Алимхан Абеуович проработал в нашем университете с 1955 года до заслуженного отдыха. Он внес значительный вклад в его становление и развитие. По инициативе нашего вуза реализуется комплекс мероприятий, приуроченных к 30-летию Независимости Казахстана и 130-летию Алимхана Ермекова. Как известно, 14 октября прошлого года была открыта памятная мемориальная доска на доме по улице Абая, 58, в котором в последние годы своей жизни проживал А.А. Ермеков, - отметил ректор КарТУ Марат Ибатов. - Сегодня университет стал инициатором открытия именной аудитории с установлением мемориальной доски первому казахскому профессору-математику.

Также вуз организовал международную научно-практическую конференцию на тему «Алимхан Ермеков и становление казахстанской государственности». Она прошла в онлайн-формате. В ней приняли участие заместитель акима области Абзал Нукенов, депутаты Мажилиса Парламента РК, ученые из зарубежных (США, Великобритания, Германия, Китай, Россия, Болгария, Словения, Словакия) и казахстанских вузов, представители научных центров, архивов и музеев, профессорско-преподавательский состав и студенты.

- Жизнь Алимхана Ермекова была очень сложной. Ему чудом удалось избежать трагической участи многих соратников-алашординцев. Он больше 15 лет провел в лагерях как политический заключенный. При этом до конца жизни был верен своим идеалам. А. Ермеков прожил активную, насыщенную жизнь учителя, наставника, ученого, гражданина и патриота. Мы можем по праву гордиться именем своего выдающегося земляка и его неоценимым вкладом в становление нашей страны, - отметил Абзал Нукенов.

В пленарном заседании конференции также принял участие внук Алимхана Ермекова - кандидат экономических наук Олег Ермеков. Ныне он - руководитель образовательной компании MaryAdi Education в Великобритании. Во время своего выступления О. Ермеков поделился воспоминаниями о деде и рассказал о его личных качествах.

- Мне очень повезло. В детском и юном возрасте я находился рядом с такой незаурядной личностью, не просто дедом, а поистине удивительным воспитателем и учителем. Осознание того, что моим родным дедом является Алимхан Ермеков - человек, принадлежавший к национальной элите, сделавший многое для становления казахской государственности, общественный политический деятель и преподаватель, всегда придавало мне не только чувство гордости, но и ответственности, - подчеркнул Олег Ермеков. - Гордиться заслугами пускай даже близкого человека сродни тщеславию, эгоизму и самолюбованию. Все эти чувства были абсолютно не свойственны моему деду, который для меня был и навсегда останется нравственным ориентиром поведения в общении с людьми.

Алимхан Абеуович был демократичным и тактичным человеком. Всегда проявлял чуткость к студентам и в то же время был требовательным. Он пропагандировал главный тезис - «просвещение и образование делают людей праведнее, дают им возможность выстраивать свою позицию в жизни». Всем говорил: «Надо учиться!»

- Алимхан Ермеков был одним из самых молодых, деятельных и энергичных представителей движения «Алаш», имевшим глубокие знания по вопросам права, истории, этноса, экономической географии. Идейные руководители - Алихан Букейханов и Ахмет Байтурсынов - доверили ему высокую миссию отстаивания национальных интересов казахского народа. Ермеков, обладая умением убеждать оппонента, с честью справился с этой задачей, добился возвращения Казахской ССР некоторых важных земельных территорий, которые на сегодня являются гордостью и опорой нашей страны, - отметил доктор политических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте РК Тулеутай Сулейменов. - Мечты и чаяния Алимхана Ермекова и его соратников сбылись. Руководству Казахстана удалось построить современное государство с развитой рыночной экономикой, устойчивой политической системой, направленное на социально ориентированную защиту своих граждан.

О первом впечатлении при знакомстве с Алимханом Ермековым рассказал его коллега, профессор, кандидат технических наук и академик Савет Сагинтаев.

- В 1962 году декан физико-математического факультета Карагандинского государственного педагогического института Турлыбек Келтенович Келтенов пригласил меня как молодого специалиста-выпускника и познакомил с уважаемым человеком. Им оказался выдающийся казахский ученый-математик, автор первого учебника «Высшая математика» на казахском языке, государственный деятель, один из основателей партии «Алаш», известный педагог Алимхан Абеуович Ермеков. Декан назначил его моим наставником. Я очень волновался. Но с первой же встречи он стал относиться ко мне как к родному человеку. Это чувствовалось в его теплой улыбке, мягком голосе и красноречивой дружеской речи. Пригласил меня к себе домой, напоил чаем. Во время беседы сказал: «Савет, не бойся. Председатель комиссии, декан и я верим в тебя». Эти слова дали мне большой стимул, - рассказал С. Сагинтаев.

В работе конференции также принял участие руководитель Томского мемориального музея истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич. Он рассказал участникам о точках соприкосновения математика с музеем.

- Алимхан Ермеков трижды подвергался арестам по политическим мотивам и был заключенным лагерей ГУЛАГа в 1938-1955 годы. Именно данные обстоятельства позволили нам более пристально изучить его судьбу, так как миссия нашего музея как раз заключается в том, чтобы рассказывать о жизни людей с горькой и трагической судьбой. Алимхану Ермекову на нашем сайте посвящена отдельная страница, - подчеркнул В. Ханевич. - Однако он не единственный казах, чье имя увековечено в нашем музее. У нас есть раздел экспозиции, посвященный Ахмету Байтурсынову, который в середине 30-х отбывал ссылку в нашем Нарымском крае. В мае 2014 года мы принимали у себя гостей из Казахстана - сотрудников мемориального комплекса «АЛЖИР». А фильм об Алимхане Ермекове, размещенный на нашем Youtybe-канале, пользуется большой популярностью. У нас хранится копия его личного дела как студента горного отделения Томского технологического института. Также имеется копия его аттестата зрелости об окончании гимназии в Семипалатинске и медсправка, подписанная в 1914 году.

Поиск архивных материалов о пребывании Алимхана Ермекова в Томске будет продолжен, добавил спикер. Также сотрудники музея намерены собрать архивные документы о жителях сибирского края, оказавшихся не по своей воле на казахской земле, и казахах, которые отбывали наказание в Сибири.

Всего во время пленарного заседания было заслушано девять докладов, после чего работа продолжилась по секциям. По итогам конференции организаторы мероприятия обещают издать сборник, в который войдут 78 докладов.

В завершение встречи были подведены итоги республиканской студенческой олимпиады по высшей математике, проходившей с 7 по 14 апреля. В ней приняли участие студенты 20 вузов из 14 областей Казахстана.

Первое место присуждено студенту КарУ им. Е.А. Букетова Александру Ахметшину. Второе разделили студент КарУ им. Е.А. Букетова Антон Желудков и Мадина Өткел из Назарбаев Университета. Третьего места удостоились студентки КарТУ Дарья Матыцына, Алема Толугазы и студент Назарбаев Университета Бақытжан Құрманбек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дыхание времени 30.04.2021

    Авторские правки и автографы повышают ценность документов

    В этом году исполняется 110 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика, драматурга, композитора Касыма Аманжолова. В областном государственном архиве находится на хранении его личный фонд, включающий порядка 70 дел за 1934-2006 годы.

  • Дорогами предков 30.04.2021

    Оказавшись здесь, иначе осознаешь историю своего народа

    Кого-то всерьез заботит вопрос о том, существует ли жизнь на других планетах. Более приземленных интересует начало рода человеческого и его дальнейшее развитие. Чтобы понять это хотя бы отчасти, необходимо посетить Шетский район, а точнее Талдинский археологический парк, где всего в 90 километрах от областного центра сосредоточены памятники эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья и этнографической современности.

  • Мода на народное 30.04.2021

    Приданое невесты имеет большое значение для каждой девушки и ее родителей. Во все времена у разных народностей, выдавая дочь замуж, семья старалась обеспечить ее как можно лучше.

  • Язык мой, друг мой 27.04.2021

    Что является объединяющим фактором общества?

    Организации, оказывающие услуги населению, как государственные, так и частные, не уделяют должного внимания развитию казахского языка. К такому выводу пришли мониторинговые группы, состоящие из специалистов - ономастов и филологов. Вопрос, который считается по праву одним из приоритетных, был обсужден на ZOOM-конференции, прошедшей под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

  • С трепетом в сердце 24.04.2021

    В Караганде появится обелиск педагогам-участникам Великой Отечественной войны. Его установят в Октябрьском районе, которому присвоено имя Алихана Букейханова. Также в сквере на проспекте Абая увековечат память общественного деятеля, почетного гражданина Караганды Султана Досмагамбетова. Бюст заслуженного работника образования планируется презентовать в сентябре этого года. Об этих и других планах стало известно во время онлайн-совещания по вопросам реализации программы «Рухани жаңғыру», в котором принял участие заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • Меценат из Каркаралы 24.04.2021

    Впервые имя купца Халилуллы Бекметева я услышал, когда только начал заниматься краеведением. Проходя мимо большого деревянного дома, мне было интересно узнать о его хозяине: кем он был, чем занимался? Вдобавок ко всему легенды, сложенные об этом человеке, будоражили мое воображение. На помощь пришли архивные документы и воспоминания потомков.

  • Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021

    Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

  • В поисках земли обетованной 17.04.2021

    В истории казахского народа Асана Кайгы почитают как государственного деятеля, бия, жырау, путешественника, степного философа. К его советам прислушивались великие ханы, основавшие Казанское и Казахское ханства. Он же печалился из-за разрозненности кочевых племен и, не найдя счастья на чужбине, ушел искать Жеруйык - место, где все люди счастливы. Многие историки уверены, что нашел он его в предгорьях Улытау.

Гид по вакцине против коронавируса