20 апреля 2021 года 2277

Слов на ветер не бросают

Автор: Светлана СБРОДОВА

В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

По его словам, прошлый год показал стабильное положение по всем значимым направлениям.

- В экономике города промышленность занимает 88,8 процента, - поделился он. - По итогам 2020 года объем производства вырос на три процента и составил 455 миллиардов тенге. На шесть процентов увеличился объем и в горнодобывающей промышленности. Одним из главных приоритетов Послания Президента Казахстана в направлении экономического развития в новых реалиях является повышение конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. По итогам прошлого года объем составил 425 миллиардов тенге. В текущем году поставлена задача - увеличить его на 4,5 процента.

Кроме того, за прошлый год в экономику Балхаша инвестировано 34,6 миллиарда тенге. Это обеспечило стабильным доходом и новыми рабочими местами 565 человек.

За три месяца текущего года объем инвестиций в основной капитал составляет уже 6,1 миллиарда тенге. Всего в планах достигнуть показатель в 47,1 миллиарда тенге. Этого намерены добиться за счет строительства солнечной электростанции на 100 МВт, модернизации предприятий ТОО «Корпорация «Казахмыс», развития малого и среднего бизнеса.

Кроме того, за счет бюджетных средств начнется строительство четырех многоквартирных жилых домов. Это позволит обеспечить жильем 130 человек.

- Для малообеспеченных многодетных семей будут приобретены 42 арендные квартиры, - сказал Ораз Таурбеков. - Деньги предусмотрены также на благоустройство дворов, реконструкцию площади Независимости, возведение физкультурно-оздоровительного комплекса, ремонт фасадов и кровель, строительство автомобильных дорог и теплосети. Мы продолжим развивать туристскую отрасль. В Балхаше, поселках Торангалык и Чубар-Тюбек расположены 47 гостевых домов и зоны    отдыха. Ежегодно туда приезжают порядка 80 тысяч туристов. Конечно, в прошлом году из-за пандемии их количество сократилось. В целях создания благоприятных условий и развития туризма мы провели средний ремонт дорог. В этом году работа в данном направлении продолжится. Также планируется запуск еще двух зон отдыха.

На постоянном контроле у акима города находятся и вопросы жизнеобеспечения близлежащих населенных пунктов.

Один из них частично решен. В прошлом году были выделены средства на то, чтобы произвести замену аварийных участков на водоводе «Токырау - Саяк». Это позволило минимизировать аварийные случаи в нынешнем отопительном сезоне. Стоит отметить, что это - переходящий объект, работы продолжатся.

Также, отметил аким, в поселке Саяк удалось улучшить качество предоставляемых услуг населению. Там обновили тепловые сети, а также водоснабжения и водоотведения. Вскоре продолжится ремонт отопительной системы.

Большие перемены произошли и в здравоохранении. Была основательно укреплена материально-техническая база, приобретены современное медицинское оборудование, техника. Также были открыты ПЦР-лаборатория, кабинет компьютерной томографии, инфекционная больница и реабилитационный центр. А на днях в рамках ГЧП приступили к строительству новой поликлиники.

 

г. Балхаш

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса