20 апреля 2021 года 1149

Никакой перловки!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

Солдатская столовая воинской части, расположенной на улице Сатпаева в областном центре, рассчитана на 125 посадочных мест. Время, выделяемое для приема пищи, составляет порядка 30-40 минут, то есть поесть можно спокойно и без спешки, рассказывает капитан Миронов. При этом, согласно существующим нормам довольствия, в сутки на питание одного военнослужащего срочной службы Национальной гвардии РК выделяется 1713 тенге. Кроме того, сейчас молодые солдаты полностью освобождены от нарядов по кухне, то есть по ночам никто картошку не чистит - вся еда готовится вольнонаемным гражданским персоналом.

- Родители, которые провожают своих детей в армию, могут не переживать. Солдатский рацион тщательно продуман - это и первое, и второе, и салат плюс фрукты и овощи, яйца, сухофрукты, натуральные соки. Два раза в неделю - свежая выпечка. У нас это, к примеру, разные булочки и шелпеки. Кроме того, проводим опросы среди солдат, чтобы узнать, какие блюда им нравятся больше, какие меньше, что они хотят видеть на столе, - поясняет начпрод.

По словам Алексея Миронова, согласно постановлению Правительства РК, в Вооруженных силах разработана норма довольствия, которая предусматривает определенный список продуктов, положенных солдатам срочной службы для суточного употребления. В него входят рыба, мясо (курица, говядина), кефир, молоко, творог, сметана, масло, копченая колбаса, мед, крупы и так далее.

К примеру, когда мы приехали в воинскую часть, меню на неделю выглядело следующим образом. В понедельник: на завтрак - мясо жареное с кашей гречневой рассыпчатой, соус, чай с сахаром, масло коровье, хлеб, мед, яйцо; на обед - салат из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца с луком, борщ на костном бульоне, плов, хлеб, фрукты свежие (яблоко), сок плодово-ягодный, компот, поливитаминный препарат (драже), булочка; на ужин - рыба жареная с картофельным пюре, соус, чай, сахар, масло коровье, хлеб, мед, колбаса, сыр сычужный. Во вторник на завтрак - мясо жареное с кашей ячневой вязкой, соус, чай с сахаром, масло коровье, хлеб, мед, яйцо; на обед - винегрет, суп гороховый на костном бульоне, котлета мясная с макаронами, соус, хлеб, фрукты свежие (апельсин), сок овощной, компот, поливитаминный препарат (драже); на ужин - мясо куриное жареное с тушеной картошкой, соус, чай, сахар, масло коровье, хлеб, мед, колбаса, сыр. В среду: на завтрак - мясо жареное с отварными макаронами, соус, чай, сахар, хлеб, масло коровье, мед, творог со сметаной, молоко коровье, яйцо; на обед - салат из свежих помидоров, свежих огурцов с луком, борщ на костном бульоне, плов, хлеб, фрукты свежие (яблоко) , сок плодово-ягодный, компот, поливитаминный препарат (драже); на ужин - мясо куриное жареное с тушеной картошкой, соус, чай, сахар, масло, хлеб, мед, колбаса, сыр. И так далее.

Все поступающие на кухню продукты тщательно проверяются на качество, а у приготовленной еды снимается обязательная проба контролирующими офицерами, в том числе медиками. А для дальних гарнизонов (в/ч 6505, которая занимается охраной исправительных учреждений, является одной из самых крупных в республике, ее подразделения дислоцируются по всей Карагандинской области) предусмотрены ежедневные фотоотчеты. Как отметил начальник продовольственной службы, в условиях сложной эпидемиологической обстановки рацион военнослужащих пополнило большое количество витаминосодержащих продуктов, таких как бананы, апельсины и различная зелень.

- В праздничные дни выделяется дополнительная рационная норма, куда входят мука для приготовления выпечки, к примеру баурсаков, конфеты, печенье и какие-нибудь особенные праздничные блюда. В такие дни мы стараемся сделать праздничное меню для военнослужащих, что, безусловно, поднимает им настроение и повышает гордость за родную страну, которая о них не забывает, - говорит капитан Миронов.

23-летний военнослужащий срочной службы ефрейтор Берик Тасбулатов родом из города Лисаковска Костанайской области и уже летом вернется домой. Он признается, что первое блюдо, которое попросил приготовить родных к его приезду, - это бесбармак. По его словам, солдаты в армии быстро отвыкают от маминых пирожков.

- Конечно, первые дни было немного непривычно, но у наших военнослужащих - большие физические нагрузки, необходимо соблюдать режим, что в конечном итоге идет только на пользу. Кроме того, у меня были уже отслужившие друзья, поэтому морально был готов к службе, знал, что не в ресторан иду. Сейчас съедаю все, что выдается, мне более чем хватает. При этом не могу сказать, что армейская кухня неприхотлива, сейчас она довольно разнообразна. Ни один из моих сослуживцев не жалуется, - рассказывает он.

Отметим, что для военнослужащих в полевых условиях разработан специальный рацион, именуемый индивидуальным рационом питания (ИРП), предназначенный для одного человека и рассчитанный на сутки.

- Этот рацион включает те же продукты, что и в повседневной службе, только в сухом и консервированном виде. Это - завтрак, обед и ужин военнослужащего. В него входит несколько видов каш, тушенка, галеты, повидло, сахар, чай. Для проживания в полевых условиях данный рацион подходит как нельзя кстати. Остается лишь распаковать и подогреть пищу, - говорит капитан Миронов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Найти и спасти 15.05.2021

    Завершились сертификационные испытания кинологических расчетов спасательных подразделений департамента по ЧС Карагандинской области и воинской части 52859 МЧС РК.

  • Когда воины поют 13.05.2021

    В праздничные дни подведены итоги областного конкурса военно-патриотической песни «Жауынгер», посвященного Дню защитника Отечества и 76-й годовщине Великой Победы.

  • Тяжело в учении - легко в сражении 13.05.2021

    Есть такая профессия - Родину защищать. А есть люди, которые всегда находятся в тени, но выполняют не менее важную работу по сохранению обороноспособности государства. Они помогают юношам и девушкам получить первые навыки военной подготовки, объясняют, зачем нужна армия и какая роль в этом процессе отводится мужчинам.

  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

Гид по вакцине против коронавируса