20 апреля 2021 года 2581

Украинский шлях в Ботакаре

Автор: Юрий ПОПОВ

Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

Из беседы с Платоном Филипповичем Журенко 26 июня 1975 года:

«Наша семья приехала сюда первой из Черниговской губернии. Случилось это в 1893 году. Здесь родился я в 1895 году, сестра Мария - в 1896-м, брат Иван - в 1898-м. Нашим соседом был рыбак Половнев. В устье Кольсы у него была хибарка. Себя помню с трех лет. Гонял гусей на кормежку. Где центр поселка - наши огороды были. Отец умер в 1900 году. Дедушка переехал в Черниговку. Но семья осталась здесь. И вот в 1902 году сразу прибыли 82 семьи из Таврии. Среди них - Лащухины, Петровы, Романько, Рассоловы, Лактионовы. Мать уговорила общество взять меня рассыльным. Моим начальством стали староста Николай Владыкин и писарь Белокуров. Когда подрос - пошел в работники. Нанимался то к Савельеву, то к Макарцеву, то к Лахно. У Болгова быками командовал. Он их гонял продавать на мясо на Кояндинскую ярмарку. Потом еще крестьяне подъезжали. Селились рядом. Навозенко прибыл, Кравченко, Бабич, Волович».

Из писем Афанасия Ефимовича Литвиненко:

«…Родился 9 октября 1899 года на Украине, в Херсонской губернии, Елисаветградском уезде, Благодатной волости,  селе Семеновка. Там родились и родители Ефим Иванович, Варвара Корнеевна, брат Борис, сестра Анастасия. В 1913 году приехали в Санниковское. Оно было уже волостным центром. Состояло из 5 улиц. Самая большая (ныне Бухар-жырау. – Прим. авт.) начиналась от Нуры. Еще была улица Грибы. Там жил Семен Тимофеевич Грибов и его сын Аким. Еще были улицы Успа, Церковная, Шалухина. Были улочки по 6-8 дворов. Кликали их как Жуки, Пискуны, Здоры по фамилии жителей. На Гагарина жили Степан Савельев, Василий Болгов, Яковенко, Гордиенко, Облаповы, Гавриил Щетинин.

Потом пошел поток новых добровольцев. Особенно в 1907 году. Григорий Шалуха привел из Таврии из одного села 60 семей. Шалуха сначала был ходоком. Со списками односельчан побывал в Акмолинске у земского начальника, и тот их всех приписал к Санниковскому. Шалухе понравились луга обширные, земли целинные, плодородные, озеро, Нура. Наделяли переселенцев по 15 десятин на мужскую душу. Для ведения хозяйства отпускалось 250 рублей ссуды сроком на десять лет».

Я полистал свои сборы. Выходило, что Шалужа - это Григорий Леонтьевич Шалухин. Имя его жены - Параскева Исидоровна. В апреле 1909 года у них родился сын Георгий. И рядом односельчане Скиба Иван Семенович, Прищепа Петр Семенович, Еськов Карп  Маркович, Богданцев Яков Никифорович, Ходырев Федор Федорович, Жибер Илья Роианович, Лащухин Емельян Исидорович, Навозенко Павел Семенович.

Из письма Михаила Никитича Ливадного, 1923 года рождения:

«…Мои родители приехали в 1905 году в Санниковское из села Тимашовки Таврической губернии. Ехали большим обозом: Сачава, Фатеевы, Чуйковы, Московченко, Логвиненко, Рябиновы, Петровы, Зиновы, Работяговы, Мартыновы, Босенки, Высочины, Кузнецовы. Свиридовы, Коневы, Набоковы… Отец работал по найму у Скобы или Рязанова… Нас в семье было одиннадцать душ».

Воспоминания Веры Егоровны Тимашовой, 1897 г.р.:

«Семья прибыла в Санниковское в 1905 году».

Из рассказа Федосьи Ефремовой, 1900 г.р.:

«Прибыли в 1908 году. Начинать на новом месте было трудно. Старались держаться сообща…»

Из беседы с Марией Григорьевной Лащухиной, 1902 г.р.:

«Мы из Тимошовки Таврической губернии, приехали в 1902 году».

Из беседы с Иваном Самойловичем Босенком, 1914 г.р.:

«Родители Самойло Никитич и Евдокия Михайловна - житомирские. Когда прибыли в Санниковское, не знаю, но я уже здесь родился…»

Из беседы с Семеном Григорьевичем Лащухиным, 1910 г.р.:

«Прибыли два брата Яков и Григорий. В 1902 году из села Михайловка Таврической губернии…»

Из письма Владимира Павловича Василенко:

«…Родители выехали из села Коновало Воронежской губернии в 1910 году. Осели в Санниковском. Наша улица называлась Сорокинской. Она находилась на краю села, и всего на ней было 11 домов. Жили рядом Марк Сивашов, Павел Богданцев, Николай Серых, Иван Хлебников, Василий Пискунов, Иван Сачава».

Из беседы с Елизаветой Петровной Чубовой. 1915 г.р.:

«Отец - Петр Акимович Чубов, 1879 года рождения, уроженец Черниговской губернии. Переселился на Дальний Восток, а оттуда уже приехал в Санниковское в 1914 году…»

Из беседы с Марией Петровной Лактионовой, 1907 г.р.:

«Отец, Петр Андреевич Работягов, прибыл сюда в 1909 году из Мелитопольского уезда…»

Из беседы с Петром Егоровичем Рассоловым, 1893 г.р.:

«В 1902 году из Тимашовки прибыло тридцать семей: Зеновы, Селюковы, Лактионовы, Рассоловы, Переверзевы, Фатеевы, Авдеевы (по-уличному - Сидоркины), Марковы. До нас уже тут были Журенко, Савельевы, Облаковы, Яковенко - они селились ближе к речке. Еще жил тут мужик по прозвищу Палавель».

Как видно, сведения старожилов во многом противоречивы. Поэтому сошлюсь на документы. В 1912 году в Санниковском проживали 1970 человек. Больше всего семей прибыло из Таврической губернии. Их было 164. Затем шли черниговцы - 25, дончане - 20, курские, самарские, орловские - 5, семиреченцы - 4, екатеринославцы, минчане - по три, тамбовцы и харьковчане - по две и одна семья киевлян.

Может, это и странно, но в 1911-1913 годах в Санниковском существовало общество посадки леса. Им посажена березовая роща на площади 200 квадратных метров. Всего в поселке в 1912 году были 294 дома и 440 хозяйственных построек, одна паровая и десять ветряных мельниц. Число хозяйств - 347. 140 хозяев имели батраков, 49 хозяев не имели скота, 123 были без сельхозугодий. Ежегодно 8 сентября в селе проходила ярмарка с оборотом в восемь тысяч рублей. Место ярмарки - недалеко от старой школы, рядом с сохранившимся и поныне каменным складом (склад разрушен в 80-е годы. - Прим авт.), где располагался тогда общественный хлебозапасной магазин. Разбивались палатки, устанавливались простейшие ряды, но в основном крестьянский товар лежал на бричках.

Из писем А.Е. Литвиненко:

«Торговля в 1913 году была частная. У Павла Юношева был самый богатый магазин. В нем продавались ткани и другие товары. Юношев доставлял товары из Акмолинска гужевым транспортом. Товару было много и прекрасного качества: Шерсть костюмная, шелк, ситец, сатин. Готовых костюмов не привозил, а полушубки и тулупы (черной дубки) всегда были. Железо, гвозди, мазь, парфюмерия, сухофрукты, рис не переводились, но свежих фруктов не было. Товары отпускал Юношев в кредит. Второй магазин в селе, но поменьше, был у Николая Егорова, и еще один был у Ивана Яковенко. Ярмарка в селе была не так велика. Но зато каждый год в июне работала Кояндинская ярмарка у озера Карасор. В Коянды привозили товары из Москвы и Петербурга, а здесь закупали скот по дешевой цене и гнали гурты своим ходом на Урал. А там на поезде - и в Россию».

(Продолжение следует)

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дыхание времени 30.04.2021

    Авторские правки и автографы повышают ценность документов

    В этом году исполняется 110 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика, драматурга, композитора Касыма Аманжолова. В областном государственном архиве находится на хранении его личный фонд, включающий порядка 70 дел за 1934-2006 годы.

  • Дорогами предков 30.04.2021

    Оказавшись здесь, иначе осознаешь историю своего народа

    Кого-то всерьез заботит вопрос о том, существует ли жизнь на других планетах. Более приземленных интересует начало рода человеческого и его дальнейшее развитие. Чтобы понять это хотя бы отчасти, необходимо посетить Шетский район, а точнее Талдинский археологический парк, где всего в 90 километрах от областного центра сосредоточены памятники эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья и этнографической современности.

  • Мода на народное 30.04.2021

    Приданое невесты имеет большое значение для каждой девушки и ее родителей. Во все времена у разных народностей, выдавая дочь замуж, семья старалась обеспечить ее как можно лучше.

  • Язык мой, друг мой 27.04.2021

    Что является объединяющим фактором общества?

    Организации, оказывающие услуги населению, как государственные, так и частные, не уделяют должного внимания развитию казахского языка. К такому выводу пришли мониторинговые группы, состоящие из специалистов - ономастов и филологов. Вопрос, который считается по праву одним из приоритетных, был обсужден на ZOOM-конференции, прошедшей под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

  • С трепетом в сердце 24.04.2021

    В Караганде появится обелиск педагогам-участникам Великой Отечественной войны. Его установят в Октябрьском районе, которому присвоено имя Алихана Букейханова. Также в сквере на проспекте Абая увековечат память общественного деятеля, почетного гражданина Караганды Султана Досмагамбетова. Бюст заслуженного работника образования планируется презентовать в сентябре этого года. Об этих и других планах стало известно во время онлайн-совещания по вопросам реализации программы «Рухани жаңғыру», в котором принял участие заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • Меценат из Каркаралы 24.04.2021

    Впервые имя купца Халилуллы Бекметева я услышал, когда только начал заниматься краеведением. Проходя мимо большого деревянного дома, мне было интересно узнать о его хозяине: кем он был, чем занимался? Вдобавок ко всему легенды, сложенные об этом человеке, будоражили мое воображение. На помощь пришли архивные документы и воспоминания потомков.

  • Учитель, наставник, патриот 20.04.2021

    Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

  • В поисках земли обетованной 17.04.2021

    В истории казахского народа Асана Кайгы почитают как государственного деятеля, бия, жырау, путешественника, степного философа. К его советам прислушивались великие ханы, основавшие Казанское и Казахское ханства. Он же печалился из-за разрозненности кочевых племен и, не найдя счастья на чужбине, ушел искать Жеруйык - место, где все люди счастливы. Многие историки уверены, что нашел он его в предгорьях Улытау.

Гид по вакцине против коронавируса