20 апреля 2021 года 1955

Мы это сделали

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Память о радостных моментах жизни человек запечатлевает в фотографиях. Областной музей изобразительного искусства решил увековечить на бумаге все мероприятия, проходившие в рамках «Музейной арт-терапии».

Ее изюминка заключается в том, что на фоне картин и скульптур звучат музыка, поэзия и проза. Ее программа также включает различные фестивали, конкурсы, презентации, творческие мастер-классы и многое другое. Самое главное, что все это делается с радостью и от души.

- Положительный и очищающий эффект воздействия на человека от слияния разных видов искусства просто поразительный, - подчеркнул заместитель руководителя музея и основатель проекта Александр Гехт.

По его словам, все началось пять лет назад с первой творческой встречи старейшего артиста Карагандинского академического театра музыкальной комедии и поэта Владимира Боженко, на которой он представил свою новую книгу «Я говорю о том, что вижу». Это мероприятие и дало толчок началу этого проекта, и способствовало рождению новых сообществ увлеченных людей, превратившихся в такие крупные творческие объединения, как «Твой остров», «Поэты Караганды», «Секретная база», «Фестиваль сладостей».

- В наших залах в рамках «Музейной арт-терапии» прошло уже более 40 встреч, охвативших тысячи зрителей и участников. И вот в честь ее пятилетия мы дали старт серии альманахов, которые подробно расскажут об этом. Первый выпуск посвящен самому доброму и красивому мероприятию - фестивалю сладостей, - объяснил Александр Геннадьевич.

Идея его проведения принадлежала двум молодым карагандинцам-волонтерам - Евгении Горюновой и Абдуадилю Садвакасову. Они решили, что их фишкой будут сладости - выигрышно и с коммерческой, и с эстетической точки зрения.

За эти годы были реализованы килограммы красочных кексов и вафельных трубочек с интригующей начинкой, кейк-попсов, имбирных пряников, бубликов, цветных пончиков, десертов в стаканчиках, леденцов и тортов. На третьем фестивале А. Гехт предложил устроить аукцион призов. Были разыграны репродукции картин от мастерской «Квадрат», фирменный диск со студийным альбомом «Migration» английского продюсера DJ Bonobo. Кстати, в 2017 году эта группа номинировалась на «Грэмми» как лучший альбом электронной музыки.

Карагандинцам, которые ни разу не присутствовали на этих благотворительных распродажах (а их было шесть), достаточно полистать сборник, чтобы понять, что каждое мероприятие превращалось в настоящий праздник. Пока взрослые наслаждались игрой музыкантов, дети с удовольствием принимали участие в играх, фотографировались с ростовыми куклами и в специальных зонах, главным украшением которых были, конечно же, сладости.

В общей сложности волонтерам удалось собрать 558 тысяч тенге, которые были переданы на лечение и реабилитацию детей. Кому-то это может показаться сущим пустяком, но когда в семье на счету каждая копейка, то, благодаря подобным акциям, в сердцах поселяется вера в лучшее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса