17 апреля 2021 года 2450

Превыше всего - интересы граждан

Автор: Оксана МЯГКИХ

Маслихаты в Казахстане называют своеобразным мостом между народом и властью, которые в рамках своих полномочий помогают в решении многих актуальных вопросов. Состав Карагандинского областного маслихата после январских выборов заметно обновился. О работе местной представительной ветви власти мы беседуем с секретарем Карагандинского областного маслихата Сериком УТЕШОВЫМ.

- Серик Балгатаевич, как Вы оцениваете итоги работы Карагандинского областного маслихата VI созыва и какие планы стоят перед депутатами VII созыва? Изменился ли характер задач, поставленных перед представительным органом нового созыва?

 - Считаю, что оценку деятельности маслихата в целом и каждого депутата в отдельности должны давать в первую очередь наши избиратели. Поэтому хочу   заострить внимание читателей на некоторых итогах работы VI созыва. Так, депутатским корпусом прошлого созыва за пять лет был проделан большой объем работы. В течение этого времени проведено 44 сессии областного маслихата, принято  603 решения, рассмотрены многие актуальные для региона вопросы, требовавшие конкретных действий.

 Под пристальным вниманием народных избранников в течение всего созыва находились вопросы здравоохранения, образования, социальной защиты населения, экологии и многие другие. Создавались специальные рабочие группы для всестороннего и качественного изучения поднимаемых тем на заседаниях маслихата. Организовывались выезды в регионы области для изучения вопросов на местах. Принимаемые решения находились на контроле до их реализации, выделялось дополнительное финансирование. Была выстроена работа и с гражданским сектором. Поэтому еще раз выражаю благодарность своим коллегам, депутатам прошедшего созыва.

 Что касается планов и задач, которые определены перед депутатами нового, VII созыва, то они, в принципе, остаются прежними. Это первым делом эффективная реализация наказов наших избирателей по повышению качества жизни.

 Но жизнь, как Вы знаете, не стоит на месте, поэтому и характер задач, которые стоят перед областным представительным органом и его депутатами, тоже меняется. В новом созыве по результатам прошедших выборов осуществляют деятельность представители четырех политических партий: «Nur Otan», «Ауыл», «Ақ жол», Народной партии Казахстана. Депутатский состав обновился более чем на 60%, стало больше женщин и молодежи.

 В первую очередь областной представительный орган ставит перед собой задачу по большей открытости и налаживанию обратной связи с населением, с нашими избирателями. Для этого, как только позволит эпидемиологическая ситуация, планируется все заседания маслихата (речь идет о сессиях и заседаниях постоянных комиссий) транслировать в онлайн-режиме. Об этом говорилось и в очередном Послании Президента страны народу Казахстана. Мы активизировали работу в СМИ и социальных сетях. Утверждены графики личных приемов и встреч с избирателями.

 - Вы неоднократно говорили о том, что первичным в деятельности депутатского корпуса было и остается улучшение качества жизни населения. И для этого  проводится большая работа. В каких направлениях сегодня работают народные избранники?

 - Спектр вопросов, рассматриваемых областным маслихатом, действительно широк. В него входят вопросы утверждения и исполнения областного бюджета, программы развития области; развития социальной сферы; состояния сферы жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог, пассажирского транспорта; поддержки предпринимательства; развития жилищной сферы и многое другое. Данная работа должна быть выстроена на системной основе. Для этого мы сформировали план работы Карагандинского областного маслихата. Вопросы по вышеуказанным направлениям будут рассматриваться на сессиях и заседаниях постоянных комиссий. Большое внимание нами уделяется качеству проработки выносимых на повестку дня вопросов и контролю за их исполнением. В первую очередь они рассматриваются сквозь призму интересов наших избирателей.

 - Одна из главных задач депутатов - отстаивать интересы рядовых граждан. Уверена, Вы можете привести немало примеров, когда народные избранники содействовали разрешению многих актуальных проблем. Какие для этого у них есть полномочия?

 - Действительно, депутатами проводится большая работа по решению конкретных вопросов избирателей. Инструментов здесь много. Это прежде всего депутатские запросы и обращения в адрес уполномоченных государственных органов. Проведение личных приемов граждан, рассмотрение вопросов на заседаниях постоянных комиссий. В качестве хорошего примера можно привести проведение депутатских дней, которые мы практикуем уже на протяжении трех лет. Каждый третий четверг месяца любой из наших депутатов может инициировать рассмотрение того или иного вопроса с участием заявителей и ответственных госорганов, по итогам которого определяются конкретные механизмы и пути решения. К примеру, в ходе депутатских дней рассматривались вопросы недропользования, обеспечения качественного среднего образования, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, строительства и социальной защиты населения. И многие поднимаемые темы по итогам данных встреч нашли свое положительное решение.

 - Серик Балгатаевич, расскажите, как пандемия повлияла на работу областного маслихата? Не помешало ли это конкретной работе депутатов с избирателями?

 - Конечно, пандемия внесла свои коррективы и в деятельность областного маслихата. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией мы перешли на работу в дистанционном формате. Сессии, заседания постоянных комиссий, приемы граждан проводились и продолжают проводиться в дистанционном режиме. При этом особо хочу подчеркнуть, что работа не прекращалась ни на один день.

 Депутатским корпусом было оперативно поддержано выделение дополнительных средств в рамках уточнения областного бюджета, направленных на борьбу с пандемией и укрепление сферы здравоохранения. Нами неоднократно рассматривались вопросы здравоохранения, поддержки предпринимательства, социальной защиты населения в данный период.

 Депутаты областного маслихата являются также и меценатами, оказывают большую помощь социально уязвимым категориям населения. Они приняли активное участие в объявленной Елбасы акции «Біз біргеміз» по оказанию помощи социально уязвимым категориям населения в период пандемии.

 - Известно, что работа постоянных комиссий - одна из главных составляющих в деятельности областного маслихата. На заседаниях профильных комиссий рассматриваются конкретные и актуальные направления. Расскажите об этом подробнее.

 - Вы правильно отметили, что основным рабочим органом маслихата является деятельность его постоянных комиссий. Их на сегодня у нас пять. Председателями избраны опытные, авторитетные депутаты С.М. Адекенов, К.Б. Оспанова, Б.К. Шингисов,  Ж.Ф. Штергер и Т.Б. Утеубаев. С учетом актуальности вопросов и предложений самих депутатов сформирован план работы комиссий.

 В текущем году, к примеру, на заседаниях постоянной комиссии по бюджету и развитию местного управления и самоуправления планируются к рассмотрению следующие вопросы: о ходе реализации проектов государственно-частного партнерства; о ходе реализации Программы развития Карагандинской области; о развитии местного самоуправления, совершенствовании межбюджетных отношений и др.

 На заседаниях постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения: о мерах поддержки и реабилитации социально уязвимых слоев населения; о развитии системы обязательного социального медицинского страхования; о состоянии и перспективах развития детских домов, центров для детей с ограниченными возможностями; об укреплении материально-технической базы библиотек сельских населенных пунктов; о состоянии и перспективах развития дошкольного образования; о создании рабочих мест и обеспечении мерами занятости безработного населения и др.

 На заседаниях комиссии по строительству, транспорту, коммунальному хозяйству и экологии: о принимаемых мерах по улучшению экологической обстановки; о проводимой работе по обеспечению функционирования и развития систем жизнеобеспечения; об обеспечении питьевой водой сельских населенных пунктов; о принимаемых мерах по обеспечению населения газом; о состоянии автомобильных дорог и пассажирских перевозках и др.

 На заседаниях постоянной комиссии по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным и земельным вопросам: о развитии фармацевтической  промышленности в Карагандинской области; о проводимой работе по стабилизации цен, насыщению внутреннего рынка высококачественной натуральной сельскохозяйственной продукцией, социально значимыми продовольственными товарами; о состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства и принимаемых мерах по снижению административных барьеров; о принимаемых мерах по развитию сельских кооперативов и внедрению современных технологий в сельскохозяйственное производство и др.

 На заседаниях постоянной комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики, законности и правопорядка: о работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций при прохождении паводкового периода и проведении противопаводковых мероприятий; о соблюдении требований законодательства в сфере земельных отношений; об обеспечении безопасности дорожного движения; о работе участковых инспекторов полиции; о соблюдении требований законодательства в сфере государственных закупок и др.

 Это лишь малая часть вопросов, планируемых к рассмотрению профильными комиссиями в текущем году. В планах - более широкое привлечение экспертов, представителей гражданского сектора к рассмотрению вопросов профильных комиссий.   Помимо этого, с учетом эпидситуации планируется проведение выездных заседаний комиссий с изучением вопроса непосредственно на местах.   

 - В своих выступлениях Елбасы и Глава государства неоднократно подчеркивали необходимость активизировать работу маслихатов с тем, чтобы они стали действенными органами местного самоуправления и решения местных проблем. Поделитесь с нашими читателями, какие есть изменения в этом направлении работы?

 - Это очень важное направление деятельности маслихатов. Как Вы правильно отметили, на это акцентировали внимание как Елбасы Н.А. Назарбаев, так и Глава государства К.К. Токаев. И, безусловно, маслихаты как местные представительные органы, избираемые непосредственно населением, должны возглавить данный вектор развития местного самоуправления. На сегодняшний день сформированы механизмы сходов и собраний местных сообществ. По области в 201 сельском населенном пункте внедрены бюджеты четырех уровней. В девяти городских регионах реализуются проекты «бюджетов народного участия».

 В настоящее время разрабатывается Концепция развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2030 года. В первом чтении в Мажилисе Парламента РК рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти», который предполагает усиление роли маслихатов.

 Кроме того, Глава государства в своем ежегодном Послании от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» отдельно остановился на возможности наделить маслихаты функцией сбора подписей и составления петиций по развитию региона или местным проблемам, которые не находят своего решения порой десятилетиями.

 Все эти меры направлены на развитие демократических принципов в управлении, предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений, самостоятельное решение вопросов местного значения.     

 В завершение нашей беседы хочу сказать, что депутатский корпус всегда открыт и готов к диалогу! 

Беседу вела Оксана МЯГКИХ

 

Комментарии (1)
...
Серик Айдарханович 19.04.2021
Уважаемые админы чата и менеджера ПП Атамекен! Чат был создан 01.04.21 для сельчан, которые были заинтересованы по вопросам "Бизнес-Бастау". В тот же день, менеджер-Асель в чате объявляет, что запланировано на 12.04, потом сообщили, что переносится и за направлением не надо ехать. Далее, менеджер Бахтияр сообщает, что График и Правила по обучению не утверждены МТ и СЗ, что ЦЗ направления не выдает... и перенаправляет к специалисту по сопровождению Проекта —Айдыну. Народ обрадовался, хлопает в ладоши и...ЖДЕТ! Вопросы —Ответы (так, между собой) Выдерживаем паузу... Отправляется ссылка, где многие не могут зайти. Наконец-то написали, что прием откроют, когда начнется обучение и дополнительно объявят. Народ опять радуется чему-то, не знаю, ЧЕМУ?... и продолжает ждать. Далее, вопросы-вопросы, ответов нет, потом пошли вопросы межнационального характера... Наконец-то, 14.04.объявили, что нужно будет ЭЦП и на следующий же день объявили, что направление не выдается, что дополнительно объявите. И ... 18.04 объявляете, что 19.04. — регистрация. А сегодня, т.е. 19.04. в 12.22ч. объявляете, что регистрация для I потока остановлена. Каааак? Где и Когда успели? Для чего был создан чат? Какова ваша цель? Почему народ вводите в заблуждение! Ответьте пожалуйста!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Глава государства принял акимов ряда регионов 24.06.2021

    Касым-Жомарт Токаев провел отдельные встречи с акимами Карагандинской области, городов Алматы и Шымкента, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Мангистауской областей.

  • Что нам стоит дом построить 24.06.2021

    Сокращение очереди на жилье, благоустройство, строительство новых музеев, бассейнов, больниц, школ и детских садов - руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Абзал Жайлыбаев рассказал о том, как развивается регион в этом направлении.

  • Как по маслу 24.06.2021

    Контроль за строительством дорог будет усилен в регионе. Наиболее часто вопросы к подрядчикам возникают по качеству битума, асфальта, щебня.

  • Без поблажек к себе 24.06.2021

    Одна из вех - реабилитация жертв политических репрессий. Дом, полный внуков, заслуженная пенсия, работа, главной целью которой является повышение статуса государственного служащего, - о чем еще можно мечтать человеку, перешагнувшему важный жизненный рубеж?

  • «Умный» город vs Аул без связи 22.06.2021

    Половина сел региона по-прежнему не охвачена интернетом, что отражается как на дистанционном обучении, так и на других сферах деятельности. Об этом в ходе онлайн-встречи со СМИ на платформе ZOOM рассказал руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области Рустам Байжанов.

  • Такое разное добро 22.06.2021

    О поддержке волонтерства рассказали на аппаратном совещании в областном акимате в режиме онлайн.

  • Ради себя и близких 22.06.2021

    Больше месяца назад в Жанааркинском районе началась вакцинация населения против коронавирусной инфекции. Первым прививку «Спутник V» получил аким района Юржан Беккожин. Вслед за его примером последовали и остальные сельчане.

  • Дедуктивный метод 22.06.2021

    Без поддержки граждан не добиться успехов, в том числе в охране общественного порядка. Среди врученных наград заместитель начальника управления полиции Караганды полковник полиции Шахназар Салин самой ценной считает нагрудный знак «Отличник милиции», которая была вручена уже через год после окончания Карагандинской высшей школы МВД РК. В тот момент ему было всего 22 года, тогда оперуполномоченный Салин в звании старшего лейтенанта принимал участие в раскрытии сложного резонансного дела, результатом которого стало задержание группы лиц, на протяжении восьми месяцев совершавших особо тяжкие преступления на территории региона.

Гид по вакцине против коронавируса