17 апреля 2021 года 2549

Доход должен расти

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Действующий правовой акт вступил в силу с первого января 2018 года. В конце прошлого года он должен был утратить силу, но общественники и руководители достигли соглашения, пролонгировав его еще на один год.

- До истечения отпущенного срока необходимо подготовить проект нового соглашения. С февраля в рамках двусторонней комиссии, в которую входят, с одной стороны, представители администрации АО «АрселорМиттал Темиртау», с другой - единый представительный орган, созданный профсоюзами угольного и стального департаментов, начались переговоры по его разработке, - отметил председатель профсоюза угольщиков «Қорғау» Евгений Буслаев.

Одна из задач - исключить из документа устаревшие нормы, а также неточности и разночтения, мешающие исполнению его условий. В целом же, как подчеркнул собеседник «Индустриалки», и нынешний - достаточно хорош:

- Положительные моменты есть. На наши предложения, которые касаются материальной поддержки работников, компания порой идет навстречу. Например, в прошлом году была достигнута договоренность, в соответствии с которой в декабре прошлого года работники в качестве материальной поддержки получили по 150 тысяч тенге.

В прошлом месяце руководство компании совместно с профсоюзами приняли решение о выплате 80 процентов вознаграждения по итогам работы за 2020 год. Кстати, это самый высокий процент выплаты тринадцатой зарплаты за последние три года.

Что касается порядка начисления годового бонуса, то это один из пунктов, который профсоюз намерен изменить. По условиям колдоговора для получения работниками вознаграждения необходимо, чтобы компания за прошедший год выполнила основные производственные и экономические показатели. Первый - единый для всех подразделений - EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization, то есть прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации). Так как шахтеры и металлурги не могут непосредственно повлиять на этот показатель, профсоюзы настаивают уйти от привязки к нему. Второй показатель для горняков - выполнение бизнес-плана по добыче угля и выпуску концентрата, и представители работников предлагают сделать его основным.

Второй, по мнению профсоюза, архиважный вопрос - индексация заработной платы.

- В стране наблюдается рост цен на товары первой необходимости, в том числе на продукты питания и медикаменты. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы также соответственно росли доходы наших работников, то есть как минимум на официальный уровень инфляции. В действующем коллективном договоре предусмотрен следующий механизм: повышение тарифных ставок и окладов производится с 1 января наполовину от фактического уровня. Вторая часть выплачивается в виде премии в течение 12 месяцев текущего года, и по его завершении выплата прекращается. Индексация должна проводиться в полном объеме. И это не должно рассматриваться как повышение заработной платы. Речь идет о сохранении ее покупательской способности, - подчеркнул Е. Буслаев.

Профсоюзный лидер отметил еще один проблемный момент - нехватка персонала на предприятиях угольного департамента:

- Мы обсуждаем этот вопрос с администрацией «АрселорМиттал Темиртау», лично с генеральным директором. Настаиваем на том, чтобы компания разработала нормативы численности. Работники постоянно сетуют на то, что на определенном участке или в бригаде не хватает людей. Как это проверить? Несколько лет назад по согласованию с профсоюзом был разработан базовый документ. Теперь необходимо его применить, но вопрос так и остался нерешенным. В этой ситуации нам только остается делать выводы о том, что у компании действительно есть проблемы, связанные с численностью персонала. Поднимая этот вопрос, мы оперируем статистическими данными. За 2020 год численность персонала в угольном департаменте снизилась на 700 человек. Происходит естественный отток - одни уходят на пенсию, другие увольняются по каким-то личным причинам. Намерена ли компания восполнять эту численность? Нам отвечают, что прием осуществляется, ведется подбор персонала. Профсоюз соседствует с учебным центром «Шахтер», и, действительно, мы видим, что людей приглашают на собеседование, но по факту новых работников на предприятия угольного департамента приходит очень мало. Как ситуация изменится, сказать сложно ввиду, опять же, отсутствия исходных данных по нормативной численности.

Но самое главное, что волнует работников и, соответственно, профсоюз, дальнейшие перспективы работы угольных предприятий:

- На всех встречах мы спрашиваем, намерена ли компания дальше работать на предприятиях угольного департамента, и если да, то планируется ли вложение средств в дальнейшее развитие шахт. Пока в ответ слышим только одно: в настоящее время разрабатывается стратегический план. Но в целом генеральный директор заверил, что у компании нет намерений по закрытию отдельных предприятий и сокращению численности персонала.

И это радует. Но нужно быть реалистами, и чтобы иметь полное представление о планах «АрселорМиттал Темиртау», придется запастись терпением и дождаться лета - это срок, который определила компания для завершения проекта своей стратегии.

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса