17 апреля 2021 года 1247

В поисках земли обетованной

Автор: Юлия ПУЛИНА

В истории казахского народа Асана Кайгы почитают как государственного деятеля, бия, жырау, путешественника, степного философа. К его советам прислушивались великие ханы, основавшие Казанское и Казахское ханства. Он же печалился из-за разрозненности кочевых племен и, не найдя счастья на чужбине, ушел искать Жеруйык - место, где все люди счастливы. Многие историки уверены, что нашел он его в предгорьях Улытау.

Асан Кайгы, которого Чокан Валиханов называл великим степным философом, странствовал по Великой степи в поисках чудесного края, «где жаворонок вьет гнездо на пушистой спине барана». Бий и поэт оставил после себя множество изречений, слов назидания и песен. Все его творчество было наполнено беспокойством о жизни народа, устройстве мира и степном укладе. Но главный посыл его был в том, чтобы объединить казахские роды под одним началом. Не боясь гнева власть имущих, в своих стихотворных посланиях он говорил о том, что правители должны заботиться о простых людях, а не преследовать свои интересы.

Настоящее имя философа, жившего в XIV-XV веках, - Хасан Сабитулы. Народ прозвал его Асан Кайгы уже в последние годы жизни. Он родился в Ногайской Орде, на берегу Едиля (Волги), в семье знатного сокольничего, получил хорошее образование.

Как государственный деятель, бий и жырау Асан Кайгы стал широко известен при золотоордынском хане Улуг-Мухаммаде, основавшем Казанское (татарское) ханство. Будучи его главным советником, сыграл важную роль в становлении нового государства и оставался преданным правителю вплоть до его смерти.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Асан Кайгы стоял у истоков двух ханств: Казанского и позже - Казахского.

После смерти правителя Улуг Мухаммада Асан Кайгы уезжает в Великую степь (территория современного Казахстана), где в это время начинается противостояние между назначенным ханом Абулхаиром и его двумя соперниками - Жанибеком и Кереем.

После смерти хана Барака, отца Жанибека и дяди Керея, представители большинства родов не смогли договориться и на большом курултае выбрали не его потомков и наследников, а шайбанида Абулхаира из Сибири, который, по сути, не имел никакого отношения к Ак Орде.

Не согласные с таким решением ханы откочевали в Могулистан, враждовавший с Абулхаиром, где получили наделы земли в обмен на службу. С ними откочевали 40 тысяч человек - и это только мужчин. Буквально через 10 лет их количество увеличилось до 200 тысяч. Присоединялись все, кто не разделял политику хана Абулхаира.

Мечтая об объединении разрозненных тогда кочевых племен Великой степи, Асан Кайгы занял сторону оппозиционеров - Жанибека и Керея, поддерживал их во всех начинаниях. Вместе с ними он откочевывает в Могулистан на поиски новой родины.

Несмотря на то, что изгнанники смогли обрести новый дом в далеких краях, Асан Кайгы был недоволен тем, что казахи живут на чужбине, и постоянно пеняет правителям на то, что они должны вернуться домой, объединиться с Ногайской Ордой, расширить и укрепить позиции народа.

Интересно, что в своих песнях он почти никогда не обращается к хану Керею, которого считают основателем Казахского ханства. Большинство его посланий адресовано именно Жанибеку, в них он настаивает, что тот выбрал неправильный путь:

«В родной Степи было много зверья,

В озерах - играющих рыб,

В зарослях наших лесов всегда

Мы пищу найти могли б», -

прямо говоря, что только на родной земле Жанибек сможет дать благополучие народу.

Жанибек и Керей вернутся в Великую степь после смерти Абулхаира, в 1468 году. И здесь станут основателями Казахского ханства, исполнив мечту Асана Кайгы об объединении. Но тот, устав ждать, оставил Могулистан раньше. Ушел, печалясь о судьбе народа, и отправился в долгое путешествие на поиски Жеруйык.

Асана Кайгы еще называют первым казахом-утопистом. Где-то должно быть место, где нет болезней, горя, где не умирают дети, где можно жить в гармонии, говорил он в своих стихах.

И в этом долгом путешествии, рассказывая жителям Степи о тревогах за судьбу своего народа, он получил свое имя - печальный, скорбящий. Асан Кайгы объездил всю степь, был и за ее пределами.

О каждом крае, где он побывал, оставил свое описание. К примеру, посетив земли Карсакпая (сегодня Улытауский район), он уехал оттуда с такими словами: «Округи твои полны соли, под горами залежи меди. Твои две горы соберут народ, и будет богатым его доход».

По преданию, объездив все казахские степи, горы и долины, Асан Кайгы так и не нашел земли обетованной, унеся с собой несбыточную мечту о благоденствии людей. Краеведы Казахстана до сих пор спорят о том, где упокоился великий путешественник. Тем не менее многие историки уверены, что он все-таки нашел свой Жеруйык - в Улытау. Согласно преданию, именно здесь, в крае, который казахи издревле почитают как святыню, философ обрел свой покой и был похоронен на одной из вершин Великих гор.

Асану Кайгы часто приписывают такие слова: «Если и есть земля обетованная, то это Улытау. Если искать Жеруйык, то только в Сарыарке».

Не случайно это место впоследствии станет местом объединения казахов, где ханов поднимали на белой кошме, давая им власть над Великой степью.

Как дань памяти и уважения великому деятелю, у подножья горы Кыз емшек, близ поселка Улытау, установлен памятник в честь Асана Кайгы, который объехал многие земли степной Евразии и пришел к мысли, что нет лучшей земли для казахов, чем этот благословенный край.

пос. Улытау

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дыхание времени 30.04.2021

    Авторские правки и автографы повышают ценность документов

    В этом году исполняется 110 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика, драматурга, композитора Касыма Аманжолова. В областном государственном архиве находится на хранении его личный фонд, включающий порядка 70 дел за 1934-2006 годы.

  • Дорогами предков 30.04.2021

    Оказавшись здесь, иначе осознаешь историю своего народа

    Кого-то всерьез заботит вопрос о том, существует ли жизнь на других планетах. Более приземленных интересует начало рода человеческого и его дальнейшее развитие. Чтобы понять это хотя бы отчасти, необходимо посетить Шетский район, а точнее Талдинский археологический парк, где всего в 90 километрах от областного центра сосредоточены памятники эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья и этнографической современности.

  • Мода на народное 30.04.2021

    Приданое невесты имеет большое значение для каждой девушки и ее родителей. Во все времена у разных народностей, выдавая дочь замуж, семья старалась обеспечить ее как можно лучше.

  • Язык мой, друг мой 27.04.2021

    Что является объединяющим фактором общества?

    Организации, оказывающие услуги населению, как государственные, так и частные, не уделяют должного внимания развитию казахского языка. К такому выводу пришли мониторинговые группы, состоящие из специалистов - ономастов и филологов. Вопрос, который считается по праву одним из приоритетных, был обсужден на ZOOM-конференции, прошедшей под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

  • С трепетом в сердце 24.04.2021

    В Караганде появится обелиск педагогам-участникам Великой Отечественной войны. Его установят в Октябрьском районе, которому присвоено имя Алихана Букейханова. Также в сквере на проспекте Абая увековечат память общественного деятеля, почетного гражданина Караганды Султана Досмагамбетова. Бюст заслуженного работника образования планируется презентовать в сентябре этого года. Об этих и других планах стало известно во время онлайн-совещания по вопросам реализации программы «Рухани жаңғыру», в котором принял участие заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • Меценат из Каркаралы 24.04.2021

    Впервые имя купца Халилуллы Бекметева я услышал, когда только начал заниматься краеведением. Проходя мимо большого деревянного дома, мне было интересно узнать о его хозяине: кем он был, чем занимался? Вдобавок ко всему легенды, сложенные об этом человеке, будоражили мое воображение. На помощь пришли архивные документы и воспоминания потомков.

  • Учитель, наставник, патриот 20.04.2021

    Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

  • Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021

    Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

Гид по вакцине против коронавируса