17 апреля 2021 года 1023

«Кентавры» cовременности

Автор: Самал АХМЕТОВА

Национальная идентичность каждого народа формируется не только из культурного наследия и языка, но и спортивных игр. Большинство состязаний среди казахов связаны со скачками. И, несмотря на то, что появилось множество других видов спорта, сельская молодежь по-прежнему отдает предпочтение соревнованиям на лошадях.

Любовь к этим животным у казахского народа на генном уровне. Ведь не зря наших далеких предков - саков - столь же древние греки назвали кентаврами и ввели в свою мифологию. Вся жизнь сельчанина с самого детства до возмужания связана с лошадьми. Житель села Кызыларай Актогайского района Ерлан Оспанов впервые сел на коня в три года. С тех пор он не мыслит себя без тулпара. Последние пять лет его  на соревнованиях неизменно сопровождает верный друг Таусогар, что в переводе означает «Свернувший горы».

- Лошадь для скачек я себе выбирал по характеру. Мой Таусогар с норовом, но хозяина слушается. С ним мы проехали много километров и выиграли немало турниров. Казахи очень ценят лошадь и считают ее самым мудрым животным. Мы даже детей ласково называем «құлыншақ» («жеребенок»), - говорит Е. Оспанов.

Впервые на коня его посадили старшие братья, которые сами были и остаются лихими наездниками. Семья Оспановых вырастила достойных спортсменов, прославляющих ныне Актогайский район.

С 16 лет Ерлан участвует в соревнованиях. Сначала это были небольшие состязания в родном селе, позже стали районного, областного и республиканского уровней.

К своим 30 годам кызылараец успел поучаствовать в байге, кокпаре, аударыспак и тенге алу. Сам же спортсмен признается, что в конном спорте для него нет определенного любимого вида, потому как в каждом он видит нечто близкое и родное для себя.

Не без гордости Ерлан Оспанов отмечает, что современная молодежь стала больше тянуться к играм, которые издревле считаются народными.

- Отрадно, что в нашем регионе очень хорошо развивается именно этот вид спорта. Это говорит не только о том, что руководство области придает возрождению национальных игр большое значение, но и сами жители не забывают наследие предков, - считает он.

В Актогайском районе также уделяют особое внимание здоровому образу жизни. Каждой весной здесь проходит чемпионат среди сельских округов по 10 видам спорта. А в прошлом году актогайцы даже заняли 2-е общекомандное место в областных соревнованиях, что стало для них большим прорывом. И один из тех, кто чаще всего приносит победу, - Е. Оспанов.

Свое умение держаться на лошади и любовь к скачкам он передает и детям. Его 10-летний сын - уже неплохой наездник. И, по всей вероятности, фамилия Оспановых еще долго будет на слуху у болельщиков и профессионалов конного спорта.

Актогайский район

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дыхание времени 30.04.2021

    Авторские правки и автографы повышают ценность документов

    В этом году исполняется 110 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика, драматурга, композитора Касыма Аманжолова. В областном государственном архиве находится на хранении его личный фонд, включающий порядка 70 дел за 1934-2006 годы.

  • Дорогами предков 30.04.2021

    Оказавшись здесь, иначе осознаешь историю своего народа

    Кого-то всерьез заботит вопрос о том, существует ли жизнь на других планетах. Более приземленных интересует начало рода человеческого и его дальнейшее развитие. Чтобы понять это хотя бы отчасти, необходимо посетить Шетский район, а точнее Талдинский археологический парк, где всего в 90 километрах от областного центра сосредоточены памятники эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья и этнографической современности.

  • Мода на народное 30.04.2021

    Приданое невесты имеет большое значение для каждой девушки и ее родителей. Во все времена у разных народностей, выдавая дочь замуж, семья старалась обеспечить ее как можно лучше.

  • Язык мой, друг мой 27.04.2021

    Что является объединяющим фактором общества?

    Организации, оказывающие услуги населению, как государственные, так и частные, не уделяют должного внимания развитию казахского языка. К такому выводу пришли мониторинговые группы, состоящие из специалистов - ономастов и филологов. Вопрос, который считается по праву одним из приоритетных, был обсужден на ZOOM-конференции, прошедшей под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

  • С трепетом в сердце 24.04.2021

    В Караганде появится обелиск педагогам-участникам Великой Отечественной войны. Его установят в Октябрьском районе, которому присвоено имя Алихана Букейханова. Также в сквере на проспекте Абая увековечат память общественного деятеля, почетного гражданина Караганды Султана Досмагамбетова. Бюст заслуженного работника образования планируется презентовать в сентябре этого года. Об этих и других планах стало известно во время онлайн-совещания по вопросам реализации программы «Рухани жаңғыру», в котором принял участие заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • Меценат из Каркаралы 24.04.2021

    Впервые имя купца Халилуллы Бекметева я услышал, когда только начал заниматься краеведением. Проходя мимо большого деревянного дома, мне было интересно узнать о его хозяине: кем он был, чем занимался? Вдобавок ко всему легенды, сложенные об этом человеке, будоражили мое воображение. На помощь пришли архивные документы и воспоминания потомков.

  • Учитель, наставник, патриот 20.04.2021

    Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

  • Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021

    Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

Гид по вакцине против коронавируса