17 апреля 2021 года 857

Чемпионы Страниц

Автор: Айым АМРИНА

Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

В шахтерской столице старт необычному словесному батлу дали представители Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» и учителя кафедры русского языка и литературы гимназии им. Магжана Жумабаева в лице Бахыт Кулжанбековны Акбаевой.

Правила чемпионата просты. Участники должны любить художественное слово и прочитать вслух на время и без подготовки выбранные организаторами отрывки из книг. В этом году в чемпионате Казахстана, который был проведен в Караганде, участвовали ученики более 50 школ. В полуфинале членам жюри пришлось серьезно потрудиться, чтобы выбрать из них 10 наиболее достойных. В итоге в финал вышли Ксения Гиберт, Тамерлан Саматов, Елизавета Яворская, Рамазан Абылаев, Назир Тишканбаев, Александра Марченко, Улан Кусаинов, Дильназ Аманжолова, Кристина Рихтер и Олеся Громакова.

Финал чемпионата проходил онлайн. В нем принял участие основатель «Страницы» Михаил Фаустов.

- «Страница» в Казахстане впервые состоялась в 2020 году, и сразу довольно успешно. Потому что Тансу Оспан (победительница прошлого года. - Прим. автора) прошла в суперфинал и неплохо выступила. В этом году победитель выйдет в финал конференции «Страница-Заграница», который намечен на май-июнь. В июле мы планируем провести суперфинал и надеемся, что он пройдет офлайн, - отметил М. Фаустов, выступая перед участниками чемпионата.

Несмотря на то, что все чтецы были по-своему харизматичны и обладали отличной дикцией, члены жюри отдали предпочтение по баллам ученице 11 класса общеобразовательной школы № 46 Елизавете Яворской. Она стала победительницей «Страницы 21».

- Самое важное - это побороть свои эмоции: страх, оцепенение, рассеянность. Нужно собрать всю волю в кулак и с выражением и артистизмом прочитать произведение так, будто ты читаешь его уже в сотый раз, тем самым покорив сердца всех членов жюри, - отметила Лиза. - Повседневная школьная жизнь - это немного скучно для меня. Ежедневные уроки, вечные, как тебе кажется, домашние задания. Поэтому я стараюсь ее разнообразить различными конкурсами, олимпиадами, чемпионатами. Участвовать в них начала с первого класса. До сих пор помню, как мне вручали первую грамоту за победу в конкурсе выразительного чтения стихов Эммы Мошковской. Участвовать в чемпионате «Страница 21» мне предложил мой учитель русского языка и литературы, и я без раздумий согласилась. И, как показало время, очень даже не зря.

Лиза очень любит читать. Особое предпочтение она отдает зарубежной классической литературе, романам и фантастике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Роль семьи в профилактике кибербуллинга 16.04.2021

    На становление личности влияют различные факторы. Одним из главных и важнейших является семья. Семья - главный институт воспитания. То, что человек приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Семья готовит ребенка к будущей самостоятельной жизни в обществе, передает ему духовные ценности, моральные нормы, образцы поведения, традиции, культуру своего общества. Родители на личном примере прививают, воспитывают в ребенке уважение и любовь ко всему, что нас окружает. Учат не причинять вреда другому ни мыслью, ни словом, ни делом. Практикуют общечеловеческую ценность ненасилие. Благодаря личному образцу поведения родителей, ребенок учится думать о хорошем, смотреть на хорошее, слушать хорошее, говорить хорошее, делать хорошее. Учится тому, как относиться к окружающим: кого любить, кого избегать, с кем считаться, кому выражать свою симпатию или антипатию, когда сдерживать свои эмоции, реакции.

  • Маленький, да удаленький 15.04.2021

    Осенью прошлого года cвой 65-летний юбилей отпраздновало одно из старейших дошкольных учреждений шахтерской столицы - ясли-сад «Гүлнұр». Типовое здание, в котором занимаются всего три группы, было построено в 1955 году.

     

  • В копилку знаний 15.04.2021

    Одно дело, когда видишь орудия труда, которыми пользовались люди, жившие много веков назад, на страницах учебников по истории, и совсем другое - когда от каменного точила, отшлифованного тысячами движений, тебя отделяет лишь стекло музейной витрины.

Гид по вакцине против коронавируса