17 апреля 2021 года 1944

Как гамбузии спасли город

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Познавательную экскурсию можно превратить в увлекательную игру. Взрослые, равно как и дети, любят различные квесты, особенно если они реальные. Темиртауский историко-краеведческий музей придумал, как воплотить это в жизнь с привязкой к местной истории.

По субботам количество посетителей существенно возрастает. Приходят целыми семьями и вовсе не для того, чтобы мимоходом ознакомиться с экспонатами и отправиться восвояси по своим делам. Это путешествие затягивается на 2-3 часа. Речь идет о проекте «Гамбузии вернулись в наш музей!», который привлекает не только темиртаусцев. Суть игры сводится к поиску этих существ в залах музея.

О ком идет речь? Гамбузия - род лучеперых рыб из Центральной Америки. Несмотря на свои размеры - 6-12 сантиметров, эта хищница из семейства карповых может за день съесть сотни личинок малярийного комара. Если не знать историю родного края, то сложно понять, что здесь является связующим звеном. На                                            деле все достаточно просто. Как известно, 1 октября 1945 года поселок Самаркандский официально получил статус города и название - Темиртау. Для работы промышленных предприятий, объяснила старший научный сотрудник Татьяна Хмелёва, требовалась вода. Для этого в 1939 году началось постепенное заполнение Самаркандского водохранилища. В послевоенные годы оно представляло собой небольшие пруды, заболоченные лужи и заводи, что привело к появлению малярийных комаров.

- В 1946-1947 годах они стали причиной быстрого распространения малярии среди населения города. 15 августа 1946 года оргкомитет исполкома Карагандинского областного совета депутатов трудящихся по городу Темиртау в целях борьбы с этим заболеванием принял решение запустить в Самаркандское водохранилище мальков гамбузии, - рассказала сотрудница музея.

Еще в начале XX века ученые установили, что профилактику малярии необходимо начинать с очистки водоемов, в которых насекомые откладывают личинки. Очистителем воды стали гамбузии (верховодки). Впервые в СССР гамбузии были завезены в 1924 году в Абхазию, а затем распространены по климатическим районам, благоприятным для размножения малярийного комара. Так маленькие рыбки спасли молодой город металлургов.

Сегодня в водохранилище их уже не встретишь. А вот музейных гамбузий можно найти в самых необычных местах. Посетителей сразу предупреждают, что они могут быть «не в формате», то есть, к примеру, нереальных размеров и далеко не чешуйчатыми! Это и небольшие наклейки, и условный скелет рыбы, и… Впрочем, не будем выдавать всех тайн. Ведь смотрителям залов каждый раз приходится ломать голову над тем, куда бы их спрятать так, чтобы они были на виду и в то же время незаметны. Причем даже для самих научных сотрудников. Вот и водят дети своих родителей от одной экспозиции к другой в надежде получить заветный приз.

- Это не только квест. В стоимость этого же билета входят и интерактивные игры. Например, в зале археологии можно провести раскопки, собрать топорище, потрогать мамонта и примерить наряд первобытного человека, - подчеркнула экскурсовод.

Фото Руслана КАЛИЕВА

г. Темиртау

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса