17 апреля 2021 года 1884

Погружение в эпоху Возрождения

Автор: Дарина Харитонова

Благодаря доброй воле латвийского художника-графика Валентина Даниленко регулярно пополняется самый малочисленный раздел фонда областного музея ИЗО: искусство ближнего и дальнего зарубежья.

 Как подчеркнула руководитель экскурсионно-массового отдела Снежана Черкаева, помимо своих произведений, он передал в дар копии великих мировых графиков Высокого Ренессанса, выполненные в оригинальных размерах с подлинников.

В их числе - иллюстрации Альбрехта Дюрера к произведению Себастьяна Баха «Корабль дураков», офорт «Солдаты в последний раз дают Христу напиться» нидерландского живописца Лукаса ван Лейдена, гравюра «Святой Иероним и ангел» немецкого художника-гравера эпохи Ренессанса Ханса Зебальда Бехама, «Каин убивает Авеля» французского рисовальщика Этьена Делона. Среди авторских работ - «Поцелуй Ассоль», «От Адама ко мне и дальше, только музыка», «Нежность», «Красное и черное» и многие другие. Сюжет-иллюстрация «Поцелуй Ассоль» по мотивам повести-феер          ии Александра Грина «Алые паруса» попал в музей одним из первых.

Собственно, с этого и началось знакомство с автором. Необычность этой работы состоит в желании автора передать время, историю повествования не кого-либо, а самого зрителя. Фрагмент алых губ организует пространство с продолжением паруса как историю, в которой скрыта тайна повествования.

Графический лист «Моя любимая Ольга», выполненный в технике цветной литографии, - это признание женщине. Художник прикрепил на штангу мольберта, как на мачту любовной лодки, кусочек снимка с их изображением. Это фото - толчок к воспоминаниям или путеводная звезда на ночном небе, половину которого заслоняет изумрудная блуза, воспоминание о вожделении и неге. Она как огромный корабль в черном космосе, к которому хочет причалить лодка-мечта.

 - Техника литографии - это то, что является неизменным инструментом в его творчестве. Однако приемы и почерк, отражающие работу мысли и чувств, свидетельствуют о желании выйти за пределы литографии, - рассказывает Снежана Владимировна. - Воздух в работах Даниленко несет в себе сокрытую до поры красоту жизненной силы. Конфликты и противоречия, неприятие некоторых аспектов бытия прибивают художника к противоположному берегу. Его мир - реалистичный и абстрактный, мир, где нет человека, гармоничен, прекрасен формами, линиями и оттенками.

Валентин Даниленко родился 20 декабря 1953 года в городе Донском Ростовской области. С 1980-го по 1983 год учился в Рижской академии художеств у Леонида Мауриныша. С 1988 года курирует выставочную деятельность в Латвии. Переданные им работы - это полноценная выставка. К сожалению, в нынешней ситуации строить планы  неблагодарное дело. И чтобы подарки не лежали без дела в хранилище, музей запустил на своих страницах в соцсетях видеорубрику «Тайны работ художника Валентина Даниленко», которая знакомит карагандинцев с новым для них именем в искусстве.  

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса