16 апреля 2021 года 785

Роль семьи в профилактике кибербуллинга

На становление личности влияют различные факторы. Одним из главных и важнейших является семья. Семья - главный институт воспитания. То, что человек приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Семья готовит ребенка к будущей самостоятельной жизни в обществе, передает ему духовные ценности, моральные нормы, образцы поведения, традиции, культуру своего общества. Родители на личном примере прививают, воспитывают в ребенке уважение и любовь ко всему, что нас окружает. Учат не причинять вреда другому ни мыслью, ни словом, ни делом. Практикуют общечеловеческую ценность ненасилие. Благодаря личному образцу поведения родителей, ребенок учится думать о хорошем, смотреть на хорошее, слушать хорошее, говорить хорошее, делать хорошее. Учится тому, как относиться к окружающим: кого любить, кого избегать, с кем считаться, кому выражать свою симпатию или антипатию, когда сдерживать свои эмоции, реакции.

Однако подросток может стать жертвой насилия. Существует несколько основных форм насилия: физическое, психическое/эмоциональное, сексуальное, пренебрежение основными нуждами ребенка. Формы насилия могут сочетается. Любая из форм насилия направленна на установление или удержание контроля над другим человеком и приводит к искажению последующего развития личности и ее социализации.

В период пандемии большинство детей учатся дистанционно и проводят больше времени за компьютером. Школьные занятия, общение - многое теперь происходит в режиме онлайн. Дети больше используют цифровые технологии, сеть Интернет. И здесь дети могут столкнуться с одной из форм насилия - кибербуллингом.

Кибербуллинг - это процесс, в котором участвуют преследователи, жертвы, наблюдатели, в нем учитывается взаимодействие между участниками, а также позиция взрослых по отношению к происходящему. Кибербуллинг - это повторяющаяся целенаправленная модель поведения, в которой главное - запугать, разозлить или опозорить того, кто стал объектом травли.  Это может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах и в мобильных телефонах.

Кибернасилие причиняет непоправимый вред психологическому здоровью всех участников данного процесса, несмотря на то, что кибербуллинг более пассивная, но более распространенная форма преследования. Травля часто приводит детей и подростков к депрессии и другим расстройствам, у них снижается самооценка, они оказываются в изоляции. К кибербуллингу относятся распространение ложной информации о человеке, размещение фотографий, ставящих в неловкое положение кого-либо в социальных сетях, отправка сообщений, содержащих угрозы или обидные, унижающие достоинство человека высказывания, выдача себя за кого-то другого и отправка неприемлемых сообщений другим от его имени. Чаще всего кибербуллеры публикуют свои оскорбления анонимно, скрываясь за выдуманным именем. Нередко буллинг - травля в личном общении - может происходить одновременно с кибербуллингом. Но при кибербуллинге остается запись, которая может оказаться полезной и использоваться в качестве доказательства для того, чтобы привлечь к ответственности кибербуллера.

Многие родители разрешают своим детям играть в компьютерные игры, не учитывая возраст ребенка и тот факт, что есть игры, которые не рекомендуются никому: ни детям, ни взрослым. В которых есть сцены насилия, жестокости. Например, когда игрок в образе какого-нибудь экранного героя совершает асоциальные вещи: расстреливает человека или группу людей.

Таким образом, важная роль в профилактике насилия в отношении несовершеннолетних, а в частности кибербуллинга, отводится семье. Нужно помнить, что ребенку необходимы постоянная эмоциональная поддержка и контроль со стороны родителей, так как неразвитость родительских чувств, выраженная в нежелании иметь дело с ребенком, поверхностном интересе к его делам, отрицательно сказывается на психоэмоционально-личностном развитии ребенка. По причине негативных отношений между родителями, отчуждения, проявляющегося в недостатке внимания и заботы, ребенок переживает дефицит защиты перед незнакомым и пугающим внешним миром, ощущает свое одиночество и беспомощность в преодолении трудностей. Все это может привести ребенка к отчуждению и стремлению найти в Интернете «родственную душу», может попасть под влияние отрицательно настроенных личностей и стать жертвой кибербуллинга.

Поэтому одной из основных задач родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся.

Необходимо проводить время вместе со своим ребенком, интересоваться его увлечениями, быть в курсе его общения с людьми в социальных сетях. Быть другом своему ребенку. Только при уверенности ребенка в родительской любви и возможно правильное формирование психического мира человека. Он должен ощущать любовь родителей и знать, что всегда может обратиться за помощью к маме или папе, не боясь получить нарекания в свой адрес, если нечаянно или из любопытства зашел на запрещенный сайт или начал общение с сомнительными людьми. Главное - объяснить, внушить своему ребенку, что данное общение не следует продолжать. Научите своих детей уважительному отношению к одноклассникам, учителям, ко всем пользователям сети. Напомните им, что выражать свое мнение на форумах и в соцсетях нужно в вежливой форме. Научите ребенка делиться с вами своими переживаниями, выражать негативные переживания гнева, страха.

Также необходимо напомнить детям о психологической проблеме -  компьютерной зависимости, которая приводит к невротическим истощениям. Если ребенок проводит много времени за компьютером (в основном по ночам), ведет бурную многочасовую переписку в Интернете, отрешен от окружающего мира, не разговаривает, взгляд «стеклянный», нет реальных друзей, не совершает прогулки на свежем воздухе, единственный выход - убрать компьютер. Но в этом случае необходимо заполнить образовавшийся вакуум заботой родителей. Поощряйте ребенка выполнять спортивные упражнения или игры, которые требуют движения и физических усилий. Научите его делать гимнастику для глаз и спины. Важно разделить его интересы и показать, насколько реальная жизнь интереснее виртуальной. В критических случаях необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Важно знать: люди, которые стали жертвами травли и кибербуллинга, имеют право на судебную защиту и привлечение агрессора к ответственности.

1.     Объясните ребенку, что личную информацию всегда нужно хранить в тайне, особенно от посторонних.

2.     Используйте функции родительского контроля на электронных устройствах, в том числе функцию безопасного поиска.

3. Узнайте и запишите номера телефонов доверия, куда могли бы обратиться в случаях киберзапугивания.

 

 

Медведева Л.В., КГУ ОШ №46 г. Караганды

 педагог-психолог

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

  • Маленький, да удаленький 15.04.2021

    Осенью прошлого года cвой 65-летний юбилей отпраздновало одно из старейших дошкольных учреждений шахтерской столицы - ясли-сад «Гүлнұр». Типовое здание, в котором занимаются всего три группы, было построено в 1955 году.

     

  • В копилку знаний 15.04.2021

    Одно дело, когда видишь орудия труда, которыми пользовались люди, жившие много веков назад, на страницах учебников по истории, и совсем другое - когда от каменного точила, отшлифованного тысячами движений, тебя отделяет лишь стекло музейной витрины.

Гид по вакцине против коронавируса