15 апреля 2021 года 1237

Космос: экологические аспекты

Автор: Юлия УНЖАКОВА

В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

Не так давно казахстанские СМИ опубликовали обращение депутатов о предоставлении информации об уровне загрязнения территорий, прилегающих к космодрому Байконур, а также зон падения ступеней ракет-носителей (РН), запускаемых с космодрома. И, как следствие, рассмотреть вопрос отнесения к территориям экологического предкризисного состояния города Жезказган, Сатпаев и населенные пункты Улытауского района Карагандинской области.

Свой запрос народные избранники объяснили обеспокоенностью казахстанцев, уверенных в том, что рост онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий вызван деятельностью госкорпорации «Роскосмос».

Компетенции и возможности

РГП «Научно-исследовательский центр «Ғарыш-Экология» при Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК было создано в 2001 году. В составе предприятия, головной офис которого расположен в Алматы, функционируют отделы экологических, медицинских программ, научно-технической информации. Есть базовая химико-аналитическая лаборатория, оснащенная жидкостными ионными хроматографами, позволяющими определять гептил и токсичные продукты его трансформации в почвах, воде и растениях. Физико-химические виды анализов выполняются на современном оборудовании последнего поколения.

Кроме того, представительства РГП есть в городах Нур-Султане, Байконыре и Жезказгане. В последних двух базируются химико-экологические лаборатории. Возможности оперативного реагирования созданных лабораторий были продемонстрированы в 2013 году, когда произошло аварийное падение ракеты-носителя «Протон-М» в Кызылординской области, а также в 2018-м при аварийном падении двух ступеней «Союза» недалеко от Жезказгана.

Комплексный мониторинг

До 2017 года дополнительные проверки районов падения первых ступеней ракет-носителей, в том числе районов аварийных падений ракет, проводились в рамках реализации республиканской бюджетной программы «Прикладные научные исследования в области космической деятельности». С 2017 года - в рамках республиканской бюджетной программы «Услуги экологического мониторинга территорий РК, подверженных воздействию ракетно-космической деятельности комплекса «Байконур».

С 2008-го по 2020 год проведена оценка экологической устойчивости 20 из 46 существующих районов падения первых и вторых ступеней ракет-носителей, расположенных на территории нашей страны. Комплексное исследование выполняется с измерением метеопараметров, инструментальным измерением приземного слоя атмосферного воздуха и отбором проб почвы, воды, донных отложений, растений, диких животных. Отобранные образцы объектов окружающей среды предназначены для дальнейших химико-аналитических, физико-химических, морфологических и микробиологических исследований, морфофизиологических и цитологических исследований растений, а также цитогенетических исследований индикаторных видов диких животных.

Стоит отметить, что отдельные исследования по влиянию выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями, расположенными в Жезказгане и Сатпаеве, не проводились.

Локальное воздействие

В настоящее время в составе космодрома Байконур имеется два действующих космических ракетных комплекса - «Союз» и «Протон».

В РН «Протон-М» используется топливо, состоящее из горючего НДМГ (гептил) и окислителя азотного тетраоксида (АТ). Оба компонента представляют собой высокотоксичные вещества соответственно 1-го и 2-го классов опасности.

Негативное влияние на здоровье человека возможно только при непосредственном физическом контакте человека с топливом. Например, общетоксическое и раздражающее кожу действие, воздействие на печень, центральную нервную, сердечно-сосудистую и кроветворную системы. Однако это было установлено при исследованиях на мышах, выявить прямую связь тех или иных заболеваний с воздействием гептила на человека пока не удалось.

 Потенциальная опасность НДМГ для окружающей среды определяется неограниченной растворимостью в воде, высокой летучестью, способностью к миграции, накоплению, стабильностью в почве и растениях.

В соответствии с двусторонними соглашениями в рамках заседаний Казахстанско-Российской межправительственной комиссии по комплексу Байконур предусмотрено сокращение пусков РН «Протон-М» с завершением их в 2026 году. В прошлом году с космодрома был осуществлен только один пуск.

Компонентами ракетного топлива для РН «Союз» являются жидкий кислород и керосин. Как известно, керосин относится к малоопасным веществам 4-го класса токсичности. Применяется как в авиации, так и в народном хозяйстве. Токсическое действие горючего керосина выражено слабо, что характерно для нефтепродуктов вообще. Но при высокой концентрации паров в воздухе могут ощущаться головная боль, тошнота, а при хроническом вдыхании паров могут появиться расстройства нервной системы, сердечной деятельности.

Топливо первой ступени практически полностью расходуется во время полета ракеты, а гарантийные остатки топлива сгорают в плотных слоях атмосферы при падении боковых блоков.

Многолетняя практика экологических обследований мест падений отделяющихся частей ракет-носителей на территории Казахстана показывает, что при штатных пусках воздействие на окружающую среду в районах падения носит локальный характер. Падение отделяющихся частей РН происходит внутри границ района падения, после чего запускающая сторона (Роскосмос) осуществляет очистку территории с вывозом упавших фрагментов согласно законодательству Республики Казахстан.

Результаты научных исследований российских и казахстанских ученых указывают на отсутствие доказательств прямого воздействия ракетно-космической деятельности на состояние среды обитания и здоровье жителей населенных пунктов, расположенных на сопредельной территории с районами падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Откуда онкология?

Согласно статистике, онкозаболеваемость в Жезказгане приближается к среднереспубликанской, а жители Карагандинской области болеют злокачественными новообразованиями чаще, чем граждане других регионов страны.

 На вопрос, причастен ли гептил к вышеописанной патологии, специалисты НИЦ «Ғарыш-Экология» сообщили, что в используемых районах падения отделяющихся частей РН «Союз» и РН «Протон-М» нет населенных пунктов, ближайшие находятся на значительном удалении - 73,3 км от Жезказгана.

При ликвидации последствий аварии «Протон-М» в 2007 году, произошедшей в Улытауском районе, в населенных пунктах гептил не был обнаружен ни в одной из отобранных проб почвы и питьевой воды.

В то же время известно, что анализируемый регион относится к биогеохимической провинции по содержанию тяжелых металлов, таких как свинец, медь, цинк и др., в объектах окружающей среды. Кроме того, в городах Жезказгане и Сатпаеве функционирует множество предприятий, осуществляющих выбросы вредных веществ от добычи и переработки природного сырья. В атмосферный воздух выделяется большое количество пылевых частиц, сернистого ангидрида, сероводорода, окислов углерода и азота, аммиака, фенола и тяжелых металлов.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, в 2019 году в Жезказгане количество стационарных источников выбросов загрязняющих веществ составило 1094, из них организованных - 720, оборудованных очистными сооружениями - 261. В Сатпаеве - всего 451, организованных - 168 и оборудованных очистными сооружениями - 5. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в Жезказгане составили за 2019 год 90,6 тыс. тонн, что почти в два раза больше, чем в 2018 г. (53,8 тыс. тонн). В Сатпаеве выбросы загрязнителей - 12,5 тыс. тонн в прошлом году и 12,4 тыс. тонн - в 2018 г.

Согласно данным департамента экологического мониторинга РГП «Казгидромет» Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, по загрязнению атмосферного воздуха г. Жезказган в последние годы относится к населенным пунктам с высоким уровнем загрязнения. Так, в 2019 году, согласно данным общей оценки загрязнения атмосферы, уровень загрязнения атмосферного воздуха оценен как высокий - индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) равен 8.

Претензии не по адресу?

По мнению специалистов РГП «Ғарыш-Экология», для принятия обоснованного решения по отнесению городов Жезказгана и Сатпаева к территориям экологического кризисного состояния необходимо выполнить мероприятия, предусмотренные статьей 174 Экологического кодекса РК, которым определен порядок объявления отдельных территорий зонами чрезвычайной экологической ситуации.

Целесообразность отнесения населенных пунктов Жезказганского региона к территориям экологического кризисного состояния связана скорее с выбросами многочисленных промышленных предприятий, имеющих постоянный и площадный характер, в отличие от непродолжительного (разового) и локального воздействия пусков ракет.

Анализ данных официальной онкологической статистики показал, что уровень первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями у жителей Сатпаева за период 2010-2018 гг. был гораздо ниже, чем у жезказганцев.

Причинами высокой онкологической заболеваемости и болезней нервной системы в Жезказгане могут быть разными. Например, курение, алкоголь, неправильное питание, наследственность, вирусы, химическое и физическое загрязнение. Но набольшее значение имеет такой фактор, как высокое содержание тяжелых металлов в объектах среды обитания. По классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР) кадмий и свинец - «возможные канцерогены», хром «имеет безусловные доказательства опасности возможности возникновения опухоли у человека».

Учитывая вышеописанное, в данном регионе загрязнение тяжелыми металлами, пылью и различными химическими веществами может способствовать развитию как онкологических заболеваний, так и неврологической патологии. И некорректно связывать эти заболевания с воздействием ракетно-космической деятельности космодрома Байконур.

Аварийный старт

Три года назад недалеко от Жезказгана на 122-й секунде полета произошло аварийное падение ракеты-носителя «Союз» с космонавтами на борту. Приземление боковых блоков ступеней произошло в Улытауском районе Карагандинской области. Выполнение работ по экологическому мониторингу территорий аварийного падения РН «Союз» планировалось, однако до настоящего времени программа не утверждена и мероприятия по ее реализации еще не проводились.

Тем не менее любая аварийная ситуация влечет за собой определенные последствия. В ракетно-космической деятельности при возникновении аварийной ситуации возможны химическое загрязнение объектов окружающей среды при проливе топлива, механическое повреждение почвенно-растительного покрова при падении обломков ракеты и воздействие при возникновении пожара.

Фото с сайта «Роскосмос»

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приказ без механизмов 22.04.2021

    В редакцию обратилась жительница Караганды Валентина Ефанова. Ее интересует вопрос, почему в стране до сих пор не работает приказ о сооплате лекарственных средств.

  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса