15 апреля 2021 года 1205

Общая судьба и равные возможности

Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

Тридцать лет назад сбылась многовековая мечта - наша страна впервые заявила о себе как об уникальном, неповторимом субъекте, имеющем собственное мировоззрение, индивидуальные обычаи, традиции, а также видение своего будущего развития. Декларация о независимости заложила основы и закрепила все атрибуты реального суверенитета Казахстана - собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, государственный бюджет, самостоятельность в международных отношениях, классические символы государственного суверенитета - Герб, Флаг, Гимн, а также своя национальная валюта.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев, говоря о праздновании 30-летия Независимости, отметил, что сейчас - не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты, что 30-й год Независимости следует отметить ударным, продуктивным трудом. Глава государства подчеркнул, что речь прежде всего идет об эффективных реформах, направленных на обеспечение благополучия граждан.

Современный Казахстан - евразийская страна, имеющая свою собственную историю и будущее. Вместе с тем она впитала лучшие достижения всех цивилизаций, доказавших на деле свою эффективность. В таком ключе Ассамблея народа Казахстана стала реальным проводником интеграционных идей и новых подходов межкультурной коммуникации и является своего рода уникальным евразийским сообществом. Этническая мозаика народонаселения нашей страны многообразна. Казахский народ, вынесший трагические периоды своей истории, в силу своего менталитета проявил огромное уважение к культуре, религиям, традициям и обычаям других этносов. Длительный опыт культурных контактов представителей разных этносов помог выработать сходные культурные ценности большинства населения страны и создать атмосферу межнациональной терпимости и взаимоуважения. Все эти годы для поддержания межэтнического согласия успешно осуществляется взвешенная государственная политика возрождения, сохранения и развития этнокультурного многообразия и единства.

Национальная политика Казахстана строится на прозрачных и продуманных принципах. Это постоянный поиск межэтнического взаимодействия, общественная стабильность, верховенство закона. Создание ассамблеи стало логическим продолжением внутренней и внешней политики нашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Как показывает практика, сегодня деятельность АНК вышла далеко за пределы привычных нам мероприятий, направленных на обеспечение межэтнического согласия. Сегодня ее деятельность стала более обширной, глубокой. И она становится одним из важнейших институтов интеграции всех этносов нашей страны. Другими словами, АНК призвана представлять интересы всего казахстанского общества.

Казахская мудрость гласит: «Основа счастья - в единстве». Наш казахстанский опыт сосуществования многих этносов в единой семье - яркое подтверждение народной мудрости. Национальное единство основывается на принципах осознания общности судьбы и равенства возможностей для всех граждан и их Родины независимо от этнического или иного происхождения и социального положения.

 

Увайс ДЖАНАЕВ,

председатель

чечено-ингушского

этнокультурного

объединения «Вайнах»

Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дыхание времени 30.04.2021

    Авторские правки и автографы повышают ценность документов

    В этом году исполняется 110 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика, драматурга, композитора Касыма Аманжолова. В областном государственном архиве находится на хранении его личный фонд, включающий порядка 70 дел за 1934-2006 годы.

  • Дорогами предков 30.04.2021

    Оказавшись здесь, иначе осознаешь историю своего народа

    Кого-то всерьез заботит вопрос о том, существует ли жизнь на других планетах. Более приземленных интересует начало рода человеческого и его дальнейшее развитие. Чтобы понять это хотя бы отчасти, необходимо посетить Шетский район, а точнее Талдинский археологический парк, где всего в 90 километрах от областного центра сосредоточены памятники эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья и этнографической современности.

  • Мода на народное 30.04.2021

    Приданое невесты имеет большое значение для каждой девушки и ее родителей. Во все времена у разных народностей, выдавая дочь замуж, семья старалась обеспечить ее как можно лучше.

  • Язык мой, друг мой 27.04.2021

    Что является объединяющим фактором общества?

    Организации, оказывающие услуги населению, как государственные, так и частные, не уделяют должного внимания развитию казахского языка. К такому выводу пришли мониторинговые группы, состоящие из специалистов - ономастов и филологов. Вопрос, который считается по праву одним из приоритетных, был обсужден на ZOOM-конференции, прошедшей под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

  • С трепетом в сердце 24.04.2021

    В Караганде появится обелиск педагогам-участникам Великой Отечественной войны. Его установят в Октябрьском районе, которому присвоено имя Алихана Букейханова. Также в сквере на проспекте Абая увековечат память общественного деятеля, почетного гражданина Караганды Султана Досмагамбетова. Бюст заслуженного работника образования планируется презентовать в сентябре этого года. Об этих и других планах стало известно во время онлайн-совещания по вопросам реализации программы «Рухани жаңғыру», в котором принял участие заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • Меценат из Каркаралы 24.04.2021

    Впервые имя купца Халилуллы Бекметева я услышал, когда только начал заниматься краеведением. Проходя мимо большого деревянного дома, мне было интересно узнать о его хозяине: кем он был, чем занимался? Вдобавок ко всему легенды, сложенные об этом человеке, будоражили мое воображение. На помощь пришли архивные документы и воспоминания потомков.

  • Учитель, наставник, патриот 20.04.2021

    Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

  • Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021

    Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

Гид по вакцине против коронавируса