15 апреля 2021 года 974

Маленький, да удаленький

Автор: Айым АМРИНА

Осенью прошлого года cвой 65-летний юбилей отпраздновало одно из старейших дошкольных учреждений шахтерской столицы - ясли-сад «Гүлнұр». Типовое здание, в котором занимаются всего три группы, было построено в 1955 году.

Несмотря на свою более чем полувековую историю, ясли-сад почти не уступает современным дошкольным организациям: обновлена мебель, налажено видеонаблюдение и оборудованы современные детские площадки. Да и малыши там получают полноценные знания, а также занимаются с логопедом, посещают секцию таэквондо и углубленно изучают государственный язык. Особое внимание педколлектив уделяет интеллектуальному развитию дошколят и познанию ими обычаев и традиций казахского народа. Поэтому во второй половине дня ребята заняты математическими дидактическими играми по развитию логического мышления и знакомятся с разными обрядами, а также убранством юрт, национальной одеждой и орнаментом.

- Проектная заполняемость нашего сада - 75 детей. То есть у нас работают всего три группы: средняя, старшая и предшкольная. Одна из них - с государственным языком обучения. Сейчас, во время карантина, в каждой из них занимаются по 15 малышей. Конечно, мы соскучились по всем детям и хотим, чтобы они поскорее к нам вернулись, - отметила директор яслей-сада Светлана Яковлева.

Занятия в «Гүлнұр» ведутся по расписанию, которое составлено на основании госстандарта. Однако для разностороннего развития своих воспитанников педагоги яслей проводят с ними дополнительные занятия и вовлекают их в различную проектную деятельность. К примеру, в рамках проекта «Әжемнің ертегісі» малышей учат актерскому мастерству и развивают их речевые навыки. Дети не просто пересказывают сказки, но и сами инсценируют их с помощью кукол, переодевания, а также при помощи пальчикового театра, театра теней и так далее.

Уделяется внимание и нравственно-патриотическому воспитанию. В рамках проекта «У истоков родного края» учитель казахского языка и литературы Айым Сипатова знакомит детей 4-5 лет с традициями и обычаями казахского народа, развивает интерес к истории и жизни людей, поощряет поисковые навыки и творческую активность.

- Наши педагоги постоянно занимаются саморазвитием. Ими разработаны методические рекомендации «Люблю, радуюсь, удивляюсь» по проведению речевых занятий в старшей группе этической направленности с использованием интерактивных методов и приемов. Нами выпущено пособие по нравственно-патриотическому воспитанию «Менің Отаным және мен», - отметила методист яслей-сада «Гүлнұр» Ирина Карпулевская.

Также в дошкольном учреждении активно проводится работа с мамами и папами воспитанников. Они вовлечены в изучение государственного языка в рамках школы молодых родителей «Алғашқы ұстаз - ата-ана». Кроме того, они помогают педагогам создать комфортные условия для детей.

- Родители у нас замечательные. Всегда поддерживают нас во всем, готовят детей к конкурсам, помогают с реализацией проектов. Также до карантина они активно посещали наши субботники, выручали в бытовых вопросах, - делится директор яслей Светлана Яковлева.

Как бы ни старались педагоги ухаживать за зданием любимого сада, оно нуждается в капитальном ремонте. В этом году отдел образования обещал им заменить кровлю, но этим дело не ограничится.

- Еще мы мечтаем оборудовать в нашем здании кабинет робототехники, чтобы с малых лет развивать навыки конструирования у детей. Надеемся, что когда-нибудь мечта исполнится и наш ясли-сад станет образцом дошкольного учреждения, где имеются все новые технологии, - добавила Светлана Валериевна.

Между тем достижений у педагогов и воспитанников тоже немало. Коллектив дошкольного учреждения постоянно работает над повышением квалификации и профессионального мастерства. В течение учебного года сотрудники яслей принимали участие в республиканских обучающих семинарах «Қазақ тілі мұғалімнің мектепке дейінгі және орта білім біру ұйымдарында флипчарт сабақтары технологиясын қолдануы», « Переход на новую модель аттестации педагогов», которые были организованы на базе Национального центра повышения квалификации «Өрлеу». Участвовали в IX областной научно-практической конференции работников дошкольных учреждений «Обновленное содержание образования: от создания условий к эффективному результату», в международных научно-практических конференциях «Современная образовательная среда: инновации, опыт, перспективы», «Новые подходы в образовании и современные решения: теория, практика, опыт», которые были проведены на базе Карагандинского высшего колледжа «Болашақ».

- Наши педагоги стали победителями XVIII республиканского фестиваля педагогических работ «Методический вернисаж», республиканского педагогического конкурса «Педагогический взгляд», - отметила методист яслей-сада «Гүлнұр» И. Карпулевская. - Дети активно принимают участие в творческих конкурсах. Жәнгір Жұмажанов удостоился второго места в республиканском конкурсе «Әлем таныған Абай», посвященном 175-летию А. Кунанбаева. Также он одержал победу во II республиканском конкурсе чтецов «Мой Казахстан - республика моя!», заняв первое место.

Еще одна воспитанница, Айлин Абаева, заняла второе место в республиканском конкурсе чтецов «Қош келдін, әз Наурыз!» Также воспитанники яслей участвуют в вокальных и танцевальных конкурсах. Во II республиканском конкурсе «К нам весна шагает» в номинации «Танец» они завоевали 6 дипломов, заняв второе место. А в номинации «Вокал» - 12 дипломов за первое место.

- На счету у наших малышей 15 дипломов за занятые первые места в республиканском дистанционном конкурсе «Стань звездой!» в номинации «Вокал». Мы являемся постоянными участниками и призерами международных детских конкурсов «ПОНИ», - добавила Ирина Карпулевская.

 

Фото Александра МАРЧЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

  • Роль семьи в профилактике кибербуллинга 16.04.2021

    На становление личности влияют различные факторы. Одним из главных и важнейших является семья. Семья - главный институт воспитания. То, что человек приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Семья готовит ребенка к будущей самостоятельной жизни в обществе, передает ему духовные ценности, моральные нормы, образцы поведения, традиции, культуру своего общества. Родители на личном примере прививают, воспитывают в ребенке уважение и любовь ко всему, что нас окружает. Учат не причинять вреда другому ни мыслью, ни словом, ни делом. Практикуют общечеловеческую ценность ненасилие. Благодаря личному образцу поведения родителей, ребенок учится думать о хорошем, смотреть на хорошее, слушать хорошее, говорить хорошее, делать хорошее. Учится тому, как относиться к окружающим: кого любить, кого избегать, с кем считаться, кому выражать свою симпатию или антипатию, когда сдерживать свои эмоции, реакции.

  • В копилку знаний 15.04.2021

    Одно дело, когда видишь орудия труда, которыми пользовались люди, жившие много веков назад, на страницах учебников по истории, и совсем другое - когда от каменного точила, отшлифованного тысячами движений, тебя отделяет лишь стекло музейной витрины.

Гид по вакцине против коронавируса