15 апреля 2021 года 1121

Каменные послания

Автор: Юлия ПУЛИНА

Священный Теректы-Аулие и звенящий Зынгыртас, галереи наскальных рисунков у рек Тамды и Буланты - неисчерпаемый археологический фонд Жезказган-Улытауского региона и ценнейший источник сведений о мифологии и искусстве, культуре пращуров. Простые, но завораживающие символы не всегда поддаются декодировке. Танцующие лошади, мифические животные и солнцеголовые люди: о чем хотели рассказать предки?

По словам казахстанского археолога и специалиста по петроглифам Михаила Диканя, наскальные изображения, найденные на территории современного Казахстана, отличаются живописностью и своей манерой нанесения. К тому же единственные, выполненные на камнях с патиной. В науке нет единого мнения об их предназначении. Но версий хватает.

Некоторые ученые считают, что наскальные рисунки - это часть определенного ритуала, приносящего удачу в охоте. Другие уверены, что петроглифы служили оберегом от злых сил и помогали шаманам общаться с духами предков и просить у них защиты. Распространенное мнение - это образные «письма» потомкам, рассказывающие о быте, а также о возможных опасностях, которые могут исходить от тех или иных животных или племен. Вполне вероятно, что эти первые послания древних людей - лишь рисунки и фантазии.

Звенящая гора

В 15 км от пос. Улытау на выступающих камнях местечка Зынгыртас рассредоточено большое скопление петроглифов. Интересно, что темно-серые, иногда коричневые валуны при постукивании камней друг о друге издают интересный звенящий звук, а в ветреную погоду слышится легкий колокольный звон.

Отсюда и название - Зынгыртас (звенящая гора). Еще в советское время три камня с петроглифами перевезены и до сих пор хранятся в Государственном музее казахских народных музыкальных инструментов в г. Алматы. На месте осталось всего 13. Камни Зынгыртаса повествуют и о людях - есть изображения лучников и всадников, содержат разноплановые композиции животных - два горных козла, кабан, всадник, волк, бык, человек и верблюд, змея, есть даже рисунок эротического характера.

Выдающийся историк, археолог Алькей Маргулан, описывая в своих трудах петроглифы, отмечал, что многие наскальные гравюры Сарыарки изящны, передают осанку, грацию и свирепость хищных животных:

«Удивительно, как древние художники создавали картинные галереи под открытым небом. Поражает мастерство художников, которые творили, прикованные к малодоступным скалам, горным вершинам, по всей видимости, хорошо зная особенности горных пород. Творения древних художников сравнимы с поэтическими мифами и являются своеобразным проявлением мироощущения древнего жителя Сарыарки, который, имитируя звуки животных, их движения в танце, высекая их образы на камне, воспроизводил реальную действительность и свое отношение к ней».

По технике исполнения и композиции они относятся к раннему этапу эпохи бронзы, когда степь населяли представители андроновской культуры. Есть версия, что именно они оставили после себя тысячи наскальных рисунков на берегах рек Улытау.

Есть достаточно большие скопления - у рек Тамды и Буланты. В степях Улытау также встречаются и единичные петроглифы, ранее не известные.

Теректы-Аулие

В 80 километрах к северо-востоку от Жезказгана расположен культовый комплекс Теректы-Аулие  («тополиное святое место»), входящий в число 100 общенациональных сакральных мест Казахстана. Здесь сохранилось около 300 петроглифов: рисунки Солнца, человека, животных и мифических созданий, о которых сложено немало красивых легенд.

На небольшой территории комплекса Теректы-Аулие уместились родники, поселения и могильники эпох неолита, бронзы, средневековья и нового времени, а также самые древние и значительные памятники истории «тополиного места» -  петроглифы.

Гравюрами покрыты все поверхности четырех гранитных холмов. И хотя время пощадило около 300 петроглифов, значительная часть изображений все же была утрачена за минувшие тысячелетия.

Древние рисунки - своего рода летопись истории края. В изображениях колесниц и подков - развитие древней металлургии в Центральном Казахстане. Двугорбый верблюд повествует о торговых взаимоотношениях с соседними государствами. О сакральном культе поклонения Солнцу, стихиям природы - солярные символы и изображение солнцеголовых людей.

Сохранились очень четкие образы быков-бактрианов с разной длиной и формой рогов, или 12 козлов, идущих друг за другом. Есть версия, что они олицетворяют периоды жизни человека - «мүшел».

Удивительны рисунки мифических животных с длинной клювовидной мордой, короткими ногами и древовидными рогами, напоминающие оленей, изображение трехпалого хищника семейства кошачьих с телом лошади и длинным спирально закрученным хвостом.

На каменных поверхностях есть множество изображений лошади - символа кочевника. Легенду о танцующих лошадях можно увидеть на одном из них. Предание гласит о молодом человеке, который в знойный день пас лошадей недалеко от этих мест. Решив отдохнуть, он взял в руки домбру и начал играть. И сама природа была очарована его прекрасной музыкой: время будто остановилось, а лошади вокруг начали танцевать.

Большинство исследователей датируют петроглифы Теректы-Аулие разными историческими эпохами: бронзовый век, затем XII век до н.э. - скифо-сакский период, I век н.э. и, наконец, средневековьем.

Не будучи даже историком или краеведом, каждый, кто хоть раз видел каменные летописи, сможет понять прошлое, попытаться проникнуть в тайны мифологии и суть тех посланий, которые оставили далекие предки. Вместе с тем это бесценное достояние культуры, истории и нашего духовного богатства, которое нужно не только изучать, но и беречь, сохраняя для будущих поколений. Ведь, несмотря на их численность, многие уже начали разрушаться. И основные причины - природные стихии и деятельность человека.

 

Фото из архива Жезказганского

историко-археологического музея

Жезказган-Улытауский

регион

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дыхание времени 30.04.2021

    Авторские правки и автографы повышают ценность документов

    В этом году исполняется 110 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика, драматурга, композитора Касыма Аманжолова. В областном государственном архиве находится на хранении его личный фонд, включающий порядка 70 дел за 1934-2006 годы.

  • Дорогами предков 30.04.2021

    Оказавшись здесь, иначе осознаешь историю своего народа

    Кого-то всерьез заботит вопрос о том, существует ли жизнь на других планетах. Более приземленных интересует начало рода человеческого и его дальнейшее развитие. Чтобы понять это хотя бы отчасти, необходимо посетить Шетский район, а точнее Талдинский археологический парк, где всего в 90 километрах от областного центра сосредоточены памятники эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья и этнографической современности.

  • Мода на народное 30.04.2021

    Приданое невесты имеет большое значение для каждой девушки и ее родителей. Во все времена у разных народностей, выдавая дочь замуж, семья старалась обеспечить ее как можно лучше.

  • Язык мой, друг мой 27.04.2021

    Что является объединяющим фактором общества?

    Организации, оказывающие услуги населению, как государственные, так и частные, не уделяют должного внимания развитию казахского языка. К такому выводу пришли мониторинговые группы, состоящие из специалистов - ономастов и филологов. Вопрос, который считается по праву одним из приоритетных, был обсужден на ZOOM-конференции, прошедшей под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

  • С трепетом в сердце 24.04.2021

    В Караганде появится обелиск педагогам-участникам Великой Отечественной войны. Его установят в Октябрьском районе, которому присвоено имя Алихана Букейханова. Также в сквере на проспекте Абая увековечат память общественного деятеля, почетного гражданина Караганды Султана Досмагамбетова. Бюст заслуженного работника образования планируется презентовать в сентябре этого года. Об этих и других планах стало известно во время онлайн-совещания по вопросам реализации программы «Рухани жаңғыру», в котором принял участие заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • Меценат из Каркаралы 24.04.2021

    Впервые имя купца Халилуллы Бекметева я услышал, когда только начал заниматься краеведением. Проходя мимо большого деревянного дома, мне было интересно узнать о его хозяине: кем он был, чем занимался? Вдобавок ко всему легенды, сложенные об этом человеке, будоражили мое воображение. На помощь пришли архивные документы и воспоминания потомков.

  • Учитель, наставник, патриот 20.04.2021

    Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

  • Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021

    Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

Гид по вакцине против коронавируса