15 апреля 2021 года 1964

Видеть историю

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Люди с нарушением слуха теперь могут «услышать» отрывки из стихотворений поэта, творчество которого занимает почетное место на литературном олимпе Казахстана.

Это стало возможным благодаря инклюзивному проекту «Говорящие картины», реализуемому в рамках рубрики «Караганда и карагандинцы» областного музея изобразительного искусства. Идея, автором которой является научный сотрудник Айгуль Омарова, построена на портретах известных личностей, чья деятельность стала неразрывной частью становления и развития города и области и именами которых названы улицы шахтерской столицы. На их основе создаются видеоролики, насыщенные историческими фактами, визуальными материалами, театрализованными постановками.

Конечно же, один из выпусков музейные работники посвятили Касыму Аманжолову, 110-летие которого отмечается в этом году. В музее хранится его художественное изображение кисти павлодарского художника Ануара Игенбаева. Самое главное, что весь рассказ сопровождается сурдопереводом - в подготовке сюжета приняла участие педагог специальной школы-интерната № 3 Елена Литвишкова. Также одну из главных скрипок сыграл актер Карагандинского областного академического драматического театра имена С. Сейфуллина Ахай Жумамуратов.

Как известно, К. Аманжолов родился в Каркаралинском районе. Рано лишившись родителей, он какое-то время жил у брата. После окончания школы в 1924 году брат отправил его в интернат Семипалатинска. Затем там же Касым поступил в зооветеринарный техникум.

- В стенах техникума отец выпускал стенгазету. И как раз там вышли его первые стихи. То есть он уже подростком сочинял и знал, кем хочет быть, - рассказывала в одном из интервью дочь поэта Дарига Аманжолова.

Как отмечается в видеоуроке, творчество поэта можно поделить на до- и послевоенный периоды. Свои первые произведения он опубликовал в начале 30-х годов. В то время он придерживался принципов жырауской школы народной казахской поэзии.

В 1931 году наш земляк поступил в Ленинградский институт лесного хозяйства, но по состоянию здоровья и отчасти от того, что учеба эта ему не особо нравилась, через несколько лет вернулся на родину и начал работать в уральской газете «Ударная стройка». Подписчики на страницах музея в соцсетях также узнали, что в годы жизни в Уральске он увлекался пением, игрой на домбре, мандолине, скрипке и пианино, а также работал в казахском театре.

Первый сборник стихов «Исповедь жизни» вышел в свет в 1938 году. Его истинной музой была красавица-жена Сакыпжамал, вместе с которой они воспитали двух дочерей.

«А если эта жизнь - корабль, я, значит, водоем,

И солнца свет, и свет луны всегда горят на нем.

Придет ли день, когда ко мне,  как лебедь, приплывешь.

Ты приплывешь - и вместе мы с тобою поплывем»,

- говорится в строчках, посвященных любимой.

Помимо личного творчества, его интересовала художественная природа поэзии Махамбета и Абая, он плодотворно трудился над переводами произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Т.Г. Шевченко, В.В. Маяковского. Это помогло ему еще больше раскрыть все грани своего таланта. Таланта, глубина которого во все времена будоражит тонкие струны души молодых мастеров слова. Что, впрочем, в свое время и предвидел славный сын народа:

«На свете появится  новый Касым,

Не раз обратится он к песням моим.

Когда загремят они, буре подобно,

Кто скажет, что умер я, старый Касым?»

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса