15 апреля 2021 года 840

В копилку знаний

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Одно дело, когда видишь орудия труда, которыми пользовались люди, жившие много веков назад, на страницах учебников по истории, и совсем другое - когда от каменного точила, отшлифованного тысячами движений, тебя отделяет лишь стекло музейной витрины.

Хорошую возможность для расширения своего кругозора и пополнения знаний об истории Казахстана получили темиртауские школьники. Историко-культурный центр Первого Президента под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и в рамках празднования 30-летия Независимости РК по 25 апреля проводит в своей художественной галерее выставку «Сакральные места Сарыарки». Экспозиция приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который с 1983 года отмечается 18 апреля. В ее подготовке приняли участие Центр по сохранению историко-культурного наследия, областной историко-краеведческий музей и библиотека-филиал № 5 для детей города Темиртау.

Как отмечал в своей программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, необходимо организовать серьезную краеведческую работу в сфере образования, экологии, благоустройства, изучение региональной истории, восстановление культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба. Этот совместный проект как нельзя лучше соответствует поставленной задаче.

Благодаря материалам Центра по сохранению историко-культурного наследия, школьники теперь имеют представление о том, какие объекты входят в Талдинский историко-археологический парк. Это 12 могильников, Царский курган Талды, 2 поселения, 8 курганов и другие, датировка которых исчисляется от каменного века до средневековья. Подробная схематическая карта показывает, как до этого уникального парка можно добраться из Караганды, сами памятники истории и многое другое. Фотографии «повествуют» о том, как они выглядели до и после реставрации и какие находки были сделаны в них во время раскопок. Например, как известно, важными открытиями при исследовании могильника Табылды стали останки лошадей, символизирующие парную упряжку, и парное захоронение людей. Также Центр предоставил снимки мавзолеев, расположенных на территории нашей области. Наиболее знаменитые из них - Домбаула, Джучи-хана, Алаша-хана и Болган-ана.

Неподдельный интерес у школьников вызвали, конечно же, экспонаты областного историко-краеведческого музея - песты, скребло, точило, пряслица, выполненные из камня, костяное орудие труда, бронзовый нож. Нам, детям технического прогресса, сложно представить, что для наших далеких предков эти предметы были важной частью жизни, суть которой сводилась к ежедневной борьбе за хлеб насущный.

На выставке нашлось место и для печатной продукции. Историко-культурный центр Первого Президента выставил на книжную полку «Свод памятников истории и культуры Республики Казахстан», «Памятники - символы государственности», «Музеи Казахстана», «Священные места на Великом шелковом пути», «Семь чудес Казахстана». Сотрудники детской библиотеки принесли с собой такие издания, как «Ұлы дала тарихы», «Ежелгі Қазақстан әфсаналары», «Қарқаралы - қазылық» и серию «Рухани жаңғыру», в которой сакральной географии нашей области посвящена книга «Уық шаншылған Ұлытау».

- Серия содержит много интересной информации. Наши дети с удовольствием пользуются этой литературой, работая над рефератами и докладами. Из года в год отмечаешь, что они меняются, начинают мыслить иначе. Их интересует история Казахстана, о чем позволяет судить количество запросов, - отметила руководитель детской библиотеки Гулим Жумабекова.

Первыми на экскурсию пришли учащиеся школ №№ 2, 4 и им. А. Букейханова. После знакомства с экспозицией подростки приняли участие в квест-игре «Памятники - символ суверенитета нашей страны». Юные знатоки истории должны были определить, какие памятники, вошедшие в список 100 общенациональных сакральных объектов Казахстана, относятся к особо почитаемым памятникам природного наследия, археологическим и архитектурным, религиозным и культовым, являющимся местами особого поклонения и т.д., а затем найти на карте республики национальные заповедники и парки.

Таким образом, через игру школьники пополнили свой багаж знаний по истории страны и географии. Наиболее отличившиеся были награждены благодарственными письмами Историко-культурного центра Первого Президента.

Фото Руслана Калиева

г. Темиртау

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

  • Роль семьи в профилактике кибербуллинга 16.04.2021

    На становление личности влияют различные факторы. Одним из главных и важнейших является семья. Семья - главный институт воспитания. То, что человек приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Семья готовит ребенка к будущей самостоятельной жизни в обществе, передает ему духовные ценности, моральные нормы, образцы поведения, традиции, культуру своего общества. Родители на личном примере прививают, воспитывают в ребенке уважение и любовь ко всему, что нас окружает. Учат не причинять вреда другому ни мыслью, ни словом, ни делом. Практикуют общечеловеческую ценность ненасилие. Благодаря личному образцу поведения родителей, ребенок учится думать о хорошем, смотреть на хорошее, слушать хорошее, говорить хорошее, делать хорошее. Учится тому, как относиться к окружающим: кого любить, кого избегать, с кем считаться, кому выражать свою симпатию или антипатию, когда сдерживать свои эмоции, реакции.

  • Маленький, да удаленький 15.04.2021

    Осенью прошлого года cвой 65-летний юбилей отпраздновало одно из старейших дошкольных учреждений шахтерской столицы - ясли-сад «Гүлнұр». Типовое здание, в котором занимаются всего три группы, было построено в 1955 году.

     

Гид по вакцине против коронавируса