15 апреля 2021 года 1751

«Первая волна»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Работу над художественным фильмом начинает карагандинская команда. Зрители в героях картины смогут узнать себя, по ходу сюжетной линии вновь переживая волнение, страхи, трудности, выпавшие на их долю в период пандемии.

Старт был дан у парадного входа телеканала «Saryarqa», который выступает генеральным партнером проекта. В церемонии приняла участие вся съемочная группа: актеры, прошедшие кастинг, авторы сценария - заместитель директора-главный редактор областного телевидения Жанибек Садыканов и Дмитрий Белугин, и режиссерская группа в составе руководителя кинокомпании «Armanfilms» Армана Алимжанова и актера Карагандинского академического театра музыкальной комедии Жанибека Кусаинова. Перед началом все присутствующие оставили автографы на тарелке.

- Поздравляю всех с этим событием. Для нас это такой первый необычный проект. Это будет драма, посвященная памяти близких, друзей, знакомых, чьи жизни в 2020 году унес коронавирус. Хочу попросить всех вас очень серьезно к этому отнестись. Желаю всем удачи и чтобы вы показали хорошую картину, - напутствовал А. Алимжанов, после чего под громкие овации разбил тарелку о штатив кинокамеры.

На общий кастинг заявки подали 295 человек. Поступали анкеты из Нур-Султана и Алматы, но предпочтение отдали карагандинцам. Из этого количества утвердили 45 человек. Это четыре главные роли (Бека, Малика, Алина, Кайрат), второго плана и эпизодические. Планируемый хронометраж фильма - 90 минут. Первая съемка намечена на предстоящее воскресенье. Премьера «Первой волны» должна состояться нынешней осенью. На экране зрители увидят как непрофессионалов, так и мастеров своего дела из числа актеров областных театров - им. С. Сейфуллина, К.С. Станиславского, музыкальной комедии, а также учеников киношкол Андрея Белавина и «Armanfilms».

Редакции «Индустриалки» удалось заглянуть в синопсис «Первой волны». Сразу необходимо подчеркнуть, что сюжет фильма основан на реальных событиях. Основные действия разворачиваются в Майкудуке. Выбор локации обусловлен промышленно-заводским, жестким имиджем района города, хорошо известным далеко за пределами страны. Съемочная группа уверена, что этот факт вызовет неподдельный интерес со стороны потенциального зрителя. Герои фильма - молодые люди и их родители, врачи, сотрудники полиции, волонтеры. Нашлось здесь место и криминальным элементам. С развитием сюжета они начнут менять свое отношение к обществу, государству и жизни в целом. Это будут люди с разными характерами - от местной элиты в лице бывшего полицейского, а ныне бизнесмена Талгата Муратовича, его супруги Татьяны Ивановны, работающей врачом, и интеллектуала Ербола до ярких представителей преступного мира Бекболата, Лехи и Ержана.

Фильм начинается со слов Ербола о том, что весь мир настигла доселе невиданная беда. Вирус бросил серьезный вызов человечеству, и перед лицом опасности никто не может оставаться в стороне.

Авторы проекта намерены на основе реальных хроник пандемии художественным образом воссоздать катастрофическую ситуацию, в которой оказались герои, их реакцию и жизненные обстоятельства, возникшие в связи с коронавирусной инфекцией. Действие сюжета протекает с марта по сентябрь 2020 года. Именно на этот период приходятся начало и конец первой волны заболевания в Казахстане.

Актриса Областного русского драматического театра Дина Семененко пока знает только то, что ее персонаж зовут Светлана:

- Она эдакая веселушка-хохотушка, которая постоянно общается с мамой одной из главных героинь. Она не верит в COVID, но, в конце концов, заражается, что и стало результатом неверия. Так как в Караганде кино снимается нечасто, это будет интересным опытом. Фильм необходим людям, потому что в прошлом году мы пережили многое.

Наверняка большинству станет интересно, что получится из игры актеров, выступающих на разных театральных подмостках, если к этому также добавить, что часть коллектива вообще не имеет представления о сценическом искусстве?

- Это будет очень трудно. С одной стороны, театр - это не кино. И некоторые театралы впервые принимают участие в таком проекте. С другой стороны, это станет для всех большим опытом, особенно для начинающих. Нам придется, работая с ними, учить их быть с нами на одной волне, - объяснил Жанибек Кусаинов.

На волне, которая для многих станет первой. В хорошем смысле этого слова.

Фото

Александра МАРЧЕНКО

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса