13 апреля 2021 года 1394

Вклад в технологическую модернизацию

В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

О вкладе в технологическую модернизацию промышленности наших ученых мы говорим с председателем правления - ректором   НАО «Карагандинский технический университет», доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби, депутатом Карагандинского областного маслихата Маратом ИБАТОВЫМ.

- Во исполнение поручений Первого Президента РК - Елбасы Н.А. Назарбаева и Главы государства К.К. Токаева по развитию конкурентоспособной экономики на основе увеличения вклада науки в производство научно-исследовательская деятельность Карагандинского технического университета ориентирована на технологические инновации и инжиниринг в промышленности, - рассказывает Марат Кенесович. - Наиболее востребованы производством инновационные разработки наших ученых по металлургии, горному делу, машиностроению, энергетике, строительству, IT-технологиям, автоматизации производственных процессов и другим отраслям промышленности.

В области металлургии разработаны и внедрены в практику технологии производства и обработки жаропрочных и износостойких материалов нового поколения. Технологии получения сплавов, изготовления деталей и защитных покрытий промышленного оборудования с высокими эксплуатационными свойствами внедрены на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Карагандинский машиностроительный консорциум» и в ряде других крупных компаний национальной индустрии.

На ключевых предприятиях горнодобывающей и горно-перерабатывающей промышленности (УД АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Шубарколь комир», АО «ССГПО», АО «АК Алтыналмас», АО «Жайремский ГОК») успешно внедрены инновационные технологии добычи угля, повышения надежности горного оборудования, автоматизации производственных процессов, обеспечения устойчивости откосов и бортов карьеров.

Ученые и специалисты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития при КарТУ (КазМИРР) обеспечили научно-техническое сопровождение по безопасному строительству и реконструкции на основе инновационных технологий мониторинга и усиления несущих конструкций более 2000 промышленных и гражданских объектов по Казахстану. В их числе практически все уникальные сооружения столицы: Дворец Независимости, Байтерек, комплекс «Қазақ елі», Хан Шатыр и другие.

Успешное внедрение результатов НИОКР на практике является реальным вкладом ученых вуза в повышение эффективности промышленного производства за счет наукоемких импортозамещающих технологий, что позволило создать новые рабочие места.

- Казахстанская наука заметно молодеет. Расскажите, как с этим обстоят дела в Карагандинском техническом университете?

- Развитие кадрового потенциала - это приоритетная задача, которой в вузе уделяется особое внимание. В 2020 году 23 человека успешно защитили диссертации на присвоение научной степени доктора PhD. Буквально на днях сразу девяти молодым преподавателям и сотрудникам КарТУ приказами председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК присуждена степень доктора философии (PhD). В этом году планируют защиту более 50 соискателей. В университете в рамках докторантуры PhD действуют диссертационные советы по актуальным специальностям горного дела, геологии и разведки месторождений полезных ископаемых, металлургии, электроэнергетики, машиностроения, транспорта, транспортной техники и технологии, строительства, производства строительных материалов, изделий и конструкций. Все наши молодые доктора PhD активно участвуют в реализации новых образовательных программ, выполнении грантовых и хоздоговорных НИР, а также подготовке научно-педагогических кадров.

Большую поддержку науке и молодым ученым оказывает государство.  Финансирование науки будет увеличено с 0,12% в 2018 году до 1% ВВП в 2025 году. Значительно вырос объем грантовых НИР, финансируемых Министерством образования и науки РК. Молодым ученым ежегодно будет выделяться 1000 грантов на научные исследования по проекту «Жас ғалым». Из доходов недропользователей 1% целевым образом будет направляться на развитие науки и технологии. При этом будет обеспечена полная прозрачность использования средств, повышена эффективность научных разработок в соответствии с практикой развитых стран. В Послании Главы государства К.К. Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий» крупному бизнесу рекомендовано «принятие «шефства» над региональными университетами в части их научной деятельности».

Большое внимание научно-технологическому развитию страны, привлечению науки к решению прикладных проблем уделяет предвыборная программа партии «Nur Otan». Со своей стороны, как руководитель вуза и как депутат Карагандинского областного маслихата, реализую комплекс мер дополнительной поддержки молодых ученых в университете. Это и широкое участие студентов, магистрантов и докторантов в финансируемых НИР, которые у нас выполняются в объеме не менее 1 млрд тенге в год, выделение ежегодных грантов вуза молодым ученым на проведение исследований, а также на обучение по программе постдокторантуры.

Для развития исследований в университете создана научная экосистема, которая сегодня включает шесть НИИ, 16 центров науки и инжиниринга, более 180 научных лабораторий, в том числе мирового уровня, Международный центр материаловедения. В КарТУ сформированы и начали действовать научно-образовательные комплексы «Цифровое машиностроение», «Нанотехнологии в металлургии», «Индустрия 4.0», «Биоинженерия». Все научные подразделения и центры аккредитованы и имеют полный комплекс современного, в том числе уникального оборудования и программного обеспечения мировых производителей - FESTO, Siemens, Schneider Electric, Mitsubishi Electric, Leica Geosystems, Agilent Technologies и других.

- Марат Кенесович, КарТУ имеет давние и тесные связи с ведущими промышленными предприятиями региона в части подготовки конкурентоспособных специалистов. А как сегодня вуз взаимодействует с реальным сектором экономики в области научных исследований?

- В качестве приоритетных задач программы научно-технологического развития страны Глава государства К.К. Токаев в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» определил привлечение науки для решения прикладных проблем национального уровня и сбалансированного развития регионов, в частности - формирование в Карагандинской области одного из центров высокотехнологичных, наукоемких производств и технических услуг. Данная задача является приоритетным направлением в деятельности нашего вуза. Над решением этой задачи работают многие десятки творческих коллективов наших ученых в тесном взаимодействии с ведущими специалистами предприятий, в том числе в рамках хоздоговорных НИР. Будет усилено взаимодействие с предприятиями-партнерами по разработке, софинансированию и внедрению в производство инновационных технологий с высоким казахстанским содержанием.

Ученые университета имеют успешный опыт взаимодействия с ключевыми для национальной экономики промышленными компаниями в рамках возглавляемого акимом Карагандинской области Ж. Касымбеком регионального Совета по науке, инновациям и новым технологиям, а также  действующего на базе вуза уже более 12 лет инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный Университет». Взаимовыгодное сотрудничество университета с реальным сектором экономики региона помогло значительно увеличить объемы выполняемых вузом исследований и разработок, их коммерциализацию. Так, учеными вуза на базе  Карагандинского машиностроительного завода им. Пархоменко организовано производство антикоррозионного покрытия на основе галлуазитовых нанотрубок «Сақтау», что позволило создать новые рабочие места и снизить импортозависимость. К настоящему времени выпущено 30 тонн готовой продукции по заказу АО «АрселорМиттал Темиртау»,  ТОО «Казахсервис», РМЗ ПО «Балхашцветмет» и других предприятий. Разработанный творческим коллективом ученых КарТУ инновационный продукт имеет все шансы выйти на экспортный уровень.

-  Каковы дальнейшие планы университета в части развития научных исследований и повышения вклада науки в производство?

- Научно-исследовательская деятельность КарТУ будет сфокусирована на технологических инновациях и инжиниринге, развитии цифровой научной инфраструктуры,  формировании и развитии новых востребованных производством научных направлений по повышению качества и конкурентных преимуществ продукции с максимальным казахстанским содержанием на основе наукоемких технологий.

Ученые вуза также активно участвуют в международных научных проектах, взаимодействуя с ведущими университетами и научными центрами США, Евросоюза, Канады, России, Китая и других стран в рамках 140 договоров о сотрудничестве.

Коллектив Карагандинского технического университета нацелен на качественное и результативное выполнение стратегически важных задач, поставленных Первым Президентом РК - Елбасы Н.А. Назарбаевым и Главой государства К.К. Токаевым по ускоренной технологической модернизации Независимого Казахстана на основе увеличения вклада науки в производство.

Беседу провел

Дмитрий ШЕЙГОРЧУК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отец за сына, сын за отца 22.04.2021

    Производственники знают: только самые стабильные, успешные и перспективные предприятия способствуют рождению трудовых династий. На Карагандинском литейно-машиностроительном заводе сейчас таких 28. Об одной из них - наш сегодняшний рассказ.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса