13 апреля 2021 года 974

Индивидуально - к каждому ребенку

Долгие годы система образования четко делила детей на обычных и с инвалидностью, которые практически не имели возможности получать знания и реализовывать свои способности. Ребята с особенностями должны иметь равные возможности с другими. В пунктах «Госпрограммы развития образования на 2020-2025 годы» четко отмечена потребность во внедрении такой формы обучения, которая создаст им оптимальные условия.

Инклюзивное образование - это доступное образование для всех в плане приспособления к различным нуждам детей, что обеспечивает доступ к знаниям для детей с особыми потребностями.

В КГУ «Школа-центр дополнительного образования № 1» имеются 2 специальных и 14 инклюзивных классов. Всего в них - 50 учащихся с особыми образовательными потребностями, 11 находятся на надомном обучении. Для каждого ребенка с ООП созданы условия, они могут принимать участие во всех аспектах школьной жизни.

Работая с учащимися с особыми образовательными потребностями, можно отметить, что дети быстро утомляются. Для избежания этого педагогами совместно со специалистами службы сопровождения составлены индивидуальные учебные программы, которые учитывают возможности данной категории детей.

В школе ведется работа службы психолого-педагогической поддержки, которая включает коррекционно-развивающие занятия с логопедом, дефектологом и психологом. Многочисленными исследованиями выявлено, что родители данной категории детей испытывают эмоциональное напряжение, тревогу, чувство вины, обиды, в связи с этим специалистами проводятся тренинги, консультации для совместного решения проблем.

Школа-центр дополнительного образования № 1 является стажерской площадкой по развитию инклюзивного образования, которая курирует магнитные школы Абайского района. Мы консультируем педагогов и специалистов, помогаем в составление индивидуальных программ. В целях развития инклюзивной практики проводятся онлайн-семинары на платформе ZOOM, где рассматриваются вопросы инклюзивного образования. Одной из наших задач является социализация этих ребят для полноценного включения в дальнейшую жизнь. У учеников с ООП есть возможность активного и постоянного участия во всех мероприятиях общеобразовательного процесса. В школе проведены мероприятия с участием детей с особыми образовательными потребностями: Недели математики, информатики, «День Первого Президента Республики Казахстан», «День Независимости РК», «Международный женский день 8 Марта».

Таким образом, в современной школе созданы условия для принятия индивидуальности каждого учащегося и удовлетворения особых потребностей каждого ребенка.

Сымбат ИСАНОВА,

заместитель директора

по инклюзивному образованию

КГУ «Школа-центр

дополнительного образования № 1»

 Абайский район

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

  • Роль семьи в профилактике кибербуллинга 16.04.2021

    На становление личности влияют различные факторы. Одним из главных и важнейших является семья. Семья - главный институт воспитания. То, что человек приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Семья готовит ребенка к будущей самостоятельной жизни в обществе, передает ему духовные ценности, моральные нормы, образцы поведения, традиции, культуру своего общества. Родители на личном примере прививают, воспитывают в ребенке уважение и любовь ко всему, что нас окружает. Учат не причинять вреда другому ни мыслью, ни словом, ни делом. Практикуют общечеловеческую ценность ненасилие. Благодаря личному образцу поведения родителей, ребенок учится думать о хорошем, смотреть на хорошее, слушать хорошее, говорить хорошее, делать хорошее. Учится тому, как относиться к окружающим: кого любить, кого избегать, с кем считаться, кому выражать свою симпатию или антипатию, когда сдерживать свои эмоции, реакции.

  • Маленький, да удаленький 15.04.2021

    Осенью прошлого года cвой 65-летний юбилей отпраздновало одно из старейших дошкольных учреждений шахтерской столицы - ясли-сад «Гүлнұр». Типовое здание, в котором занимаются всего три группы, было построено в 1955 году.

     

Гид по вакцине против коронавируса