10 апреля 2021 года 5390

Опять сидим дома

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинская область - в «красной зоне»

В связи с ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции и вхождением в «красную» зону главный санитарный врач вводит новые ограничения на некоторые виды деятельности на всей территории области, без деления на регионы. Новое постановление вступает в силу с 00 часов 12 апреля.

На сегодняшний день в области зарегистрировано 18 715 лабораторно подтвержденных случаев КВИ. Показатель заболеваемости составил 1313 случаев на 100 тысяч населения. В марте рост заболеваемости увеличился в полтора раза по сравнению с февралем, а на текущей неделе - в 1,7 раза по сравнению с предыдущей. Рост регистрируется во всех городах и районах, а превышение областного показателя - в Караганде, Темиртау, Приозерске, Абайском, Бухаржырауском и Улытауском районах. Причины - нарушение населением ограничений в праздничные дни марта. В структуре заболевших по-прежнему «лидируют» лица активного трудоспособного возраста от 30 до 49 лет, старше 60 лет и дети до 14 лет. Заболевают в основном неработающие - домохозяйки, работники ИП и ТОО, пенсионеры, школьники и работники промышленных предприятий.

В связи с этим главный санитарный врач региона Юрий Залыгин принял решение о запрете по всей области работы развлекательных учреждений - караоке, компьютерных, ночных и игровых клубов, бильярдных, боулинг-центров, за исключением объектов в Караганде, в которых реализуется пилотный проект Ashyq. Закрываются букмекерские конторы, детские развлекательные центры, банкетные залы, театры и кинотеатры, концертные залы, цирк, объекты культуры. При этом разрешено работать библиотекам и музеям при количестве посетителей не более 30 человек. Запрещены работа секций и кружков при школах, индивидуальные занятия, международные соревнования и олимпиады, экскурсии. По-прежнему остается запрет на зрелищные и массовые мероприятия, форумы, конференции, выставки, ярмарки и т.д.

Пассажирские перевозки из Караганды в города-спутники по выходным приостанавливаются. Кроме того, полностью запрещаются нерегулярные туристические перевозки в другие регионы страны и внутри области.

Начиная с понедельника, посещать тренажерные залы, фитнес-центры, бассейны и салоны красоты можно только по предварительной записи. На выходных будут закрыты торговые дома и крытые рынки, сауны, массажные салоны и спорткомплексы. Исключение опять же составят объекты в Караганде, где реализуется пилотный проект Ashyq. Работа рынков на открытом воздухе приостанавливается только по воскресеньям.

Объектам общественного питания разрешено работать с 09.00 до 20.00, при этом доставка и вынос еды - без ограничений по времени. В кафе по-прежнему запрещено проведение банкетов, тоев, поминок и других коллективных и памятных мероприятий.

 Что касается школ, то обучение остается комбинированным. В традиционной форме занимаются учащиеся предшкольных классов, с 1-го по 5-й, в международных школах - с 1-го по 7-й класс, с численностью детей в классах не более 25 человек. Обучение учащихся 6, 7, 8 и 10-х классов переводится на дистанционный формат. В детских садах работают только дежурные группы численностью не более 15 человек.

Предприятиям необходимо перевести на дистанционную форму работы не менее 80% сотрудников.

В связи с приближающимся священным месяцем Рамазан главный санитарный врач области призвал жителей соблюдать санитарно-карантинные требования и не проводить массовые мероприятия.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечта для врача 15.05.2021

    Студент пятого курса Медицинского университета Караганды Дарын Абильжанов стал одним из победителей четвертого сезона республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана». Руководителя школы медицинских волонтеров выбрали из трех тысяч претендентов сначала методом открытого народного голосования, а потом предпочтения карагандинцу отдали члены жюри.

  • Помогите победить другим! 15.05.2021

    Областному центру крови срочно необходимы доноры иммунной плазмы, переболевшие коронавирусной инфекцией. Из крови ценных пациентов получают этот крайне важный компонент для лечения тяжелых больных с КВИ, в котором остро нуждаются стационары региона. Выработанные во время болезни антитела помогают поднять иммунитет, чтобы быстрее и эффективнее справиться с инфекцией.

  • «Почему нас не предупредили раньше?!» 13.05.2021

    Вакцины спасли человечество от тяжелых болезней.

    Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опаснее гриппа. Пандемия рано или поздно коснется каждого, а «волшебных» лекарств от COVID-19 нет. Однако тех, кто скептически относится к вакцинации, единственному надежному способу предотвратить болезнь, еще предостаточно, и во многом это связано со слухами вокруг новых препаратов.

  • Здравия желаем! 06.05.2021

    Именно так воспринимают новый вызов современности военные врачи. Медики Карагандинского лазарета по собственной инициативе вносят активный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. В пик пандемии они по нескольку месяцев без перерыва трудились в инфекционных госпиталях не только Караганды, но и Нур-Султана, выхаживая тяжелых больных. А сейчас активно участвуют в прививочной кампании, иммунизируя не только военнослужащих.

  • Поможет только вакцинация 06.05.2021

    Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в области пока не стабилизировалась. Ежедневно в регионе регистрируется от 200 до 250 новых случаев заболевания КВИ, мы продолжаем удерживать позиции в «красной» зоне.

  • Укол безопасности 06.05.2021

    Передвижные медицинские комплексы, где осуществляется бесплатная вакцинация для всех желающих гостей и жителей областного центра, в первые дни мая заработали и в парках культуры и отдыха.

  • Традиционная и эффективная 30.04.2021

    В области активно продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. По состоянию на конец месяца, первый компонент вакцины «Спутник V» успели получить около 99 тысяч жителей региона, второй ввели более 12 тысячам человек.

  • «Легких» тут нет 30.04.2021

    70-летний Гагик Микаэлян находится в инфекционном госпитале клиники «Гиппократ» со 2 апреля. Рассказывает, что в самом начале коронавирусом заразился сосед, с которым он несколько раз виделся и здоровался. Затем болезнь передалась мужчине, состояние его резко ухудшилось. Когда пациента доставили в больницу, врачи диагностировали 90% поражения легких. Сейчас его положение стабилизировалось, он стал чувствовать себя значительно лучше. Говорит, что безмерно благодарен карагандинским медикам, которые фактически вернули его к жизни...

Гид по вакцине против коронавируса