10 апреля 2021 года 1113

К звездам!

Автор: Юлия ПУЛИНА

Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

В состав основного экипажа входят космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай. Дублеры - космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и астронавт NASA Энн МакКлейн.

Накануне полета члены основного и дублирующего экипажа приняли участие в онлайн-пресс-конференции, где ответили на вопросы журналистов и пользователей соцсетей.

В условиях пандемии экипаж летит на МКС с одинаковыми прическами. Пригласить парикмахера было нельзя, поэтому дублеры подстригли основной экипаж. Марк Ванде Хай отметил, что сделал себе стрижку сам. Из-за коронавируса существенно изменился порядок работы на космодроме, например семьи космонавтов не смогли прибыть в Байконур. Они следили за стартом в онлайн-режиме.

В ходе пресс-конференции стало известно, что весь основной экипаж и дублеры были привиты. Россияне - вакциной «Спутник-V», представители США - «Moderna».

Одна из важнейших задач 65-й экспедиции на МКС - прием на околоземной орбите и интеграция с МКС нового российского модуля «Наука», сообщил Олег Новицкий, и, как следствие, существенное увеличение российского сегмента станции. Вместе с Петром Дубровым, который летит впервые, и Марком Ванде Хаем запланирован ряд выходов в открытый космос для работы с новым модулем.

Стоит отметить, что впервые с прибытием 65-й экспедиции на борту МКС на протяжении нескольких недель впервые одновременно будут находиться 14 астронавтов и космонавтов, прилетающих и отбывающих со станции на четырех разных кораблях. Звучит как сюжет из научной фантастики, тем не менее космонавты и астронавты уверены, что сложностей не возникнет, разве что заниматься физкультурой будут по очереди.

Как отметил Марк Ванде Хай, когда Россия и США только начинали развивать свои космические программы, были соперниками. И это одна из причин, почему они достигли таких больших успехов.

- Это важно для всего человечества, потому что когда работаем вместе, понимаем и изучаем культуру друг друга, можем достичь великих свершений, - добавил астронавт.

Среди пользователей соцсетей самыми популярными были вопросы о том, как на МКС планируют отпраздновать 60-летие полета Гагарина, какие предметы в школе точно пригодятся, чтобы впоследствии полететь в космос, спрашивали о музыке, которую экипаж берет с собой в полет, личных вещах, а также об устоявшихся предполетных традициях.

 

Фото с сайта Роскосмоса

г. Байконур

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Неожиданный ребрендинг 30.04.2021

    Во вторник, 30 апреля 1963 года, прочитав очередной номер областного издания - рупора промышленного и сельского обкомов и Карагандинского горкома КП Казахстана, областных промышленного и сельского советов депутатов трудящихся, подписчики еще не знали, что их ждут большие перемены.

  • Украинский шлях в Ботакаре 29.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номере от 20 апреля 2021 года.)

    Главной достопримечательностью села был склад сельхозмашин акмолинской конторы Переселенческого управления, где вели дела Савельев и Дудник. Крестьяне владели плугами - 459 штук, машинами для уборки, молотьбы хлеба - 162, бричками - 414 штук....

  • Тысячи новых саженцев 27.04.2021

    В минувшую субботу в области стартовала акция по озеленению «Мекенім - жасыл орманым», организованная в рамках поручения Главы государства и национального проекта «Таза табиғат». Также по инициативе управления природных ресурсов и регулирования природопользования к посадке деревьев приобщили и школьников.

  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

Гид по вакцине против коронавируса