10 апреля 2021 года 1973

Когда цель оправдывает средства

Автор: Самал АХМЕТОВА

Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

В этом году сумма одного гранта несколько выше, чем в прошлом, и составила 583 400 тенге. Соискателей по традиции оказалось гораздо больше, чем количество субсидий. Так, в Караганде, по данным центра занятости, на сегодня выделено 50 грантов.

Получить их может не каждый желающий, а представители определенных категорий: многодетные, при наличии сертификата АСП, индивидуальные предприниматели, которые в своей сфере работают неполный год, официально зарегистрированные безработные, граждане, исправно перечисляющие ЕСП. Еще одной составляющей при соискании гранта является сертификат об окончании курсов «Бастау бизнес» или первого направления программы краткосрочного профессионального обучения. Но это условие не касается получателей АСП, для которых необходимо иметь при себе лишь сертификат о выплате им адресной социальной помощи. В то же время многодетный родитель должен быть безработным, начинающим предпринимателем или самозанятым.

Как уже отмечалось, большая часть претендентов должна окончить курсы «Бастау бизнес» или пройти краткосрочное профессиональное обучение. Учеба для желающих развить свое дело проводится по-прежнему в онлайн-режиме. Именно поэтому слушателям стипендия не выплачивается. Зато консультанты помогают им разработать бизнес-план, от которого и зависит успех в получении микрокредита или гранта.

Краткосрочное профессиональное обучение проводится в колледжах или учебных центрах, и здесь присутствуют элементы дуального обучения.

- Участниками программы «Еңбек», проходящими данный вид обучения, являются безработные лица независимо от регистрации в центрах занятости населения. Продолжительность курсов составляет не более шести месяцев, исходя из особенностей квалификации и навыков. По их окончании организации образования направляют списки слушателей в центры занятости населения и РПП «Атамекен» для оказания содействия в трудоустройстве и дают возможность участия в получении государственных грантов на реализацию бизнес-идей, - рассказал директор центра занятости г. Караганды Нуржан Сыздыков.

Безвозмездные выплаты от государства предоставляются на приобретение оборудования, развитие животноводства и растениеводства, а также аренду помещения. Главное для комиссии - это интересная подача проекта соискателя.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отец за сына, сын за отца 22.04.2021

    Производственники знают: только самые стабильные, успешные и перспективные предприятия способствуют рождению трудовых династий. На Карагандинском литейно-машиностроительном заводе сейчас таких 28. Об одной из них - наш сегодняшний рассказ.

  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса