10 апреля 2021 года 1637

Наши двери открыты

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

Кафе «Афган» пользуется популярностью среди жителей города металлургов. И уже почти год, как привычной частью его интерьера стали санитайзеры. Они «встречают» гостей буквально на каждом шагу - у входа, в зале, в уборных комнатах. После обработки подошв обуви дезбарьером посетителям, забывшим о масочном режиме, предлагают воспользоваться средством индивидуальной защиты, что называется, от заведения, измерить температуру, и только после этого проводят к столику. Понять, как расположен к тебе персонал, можно только по глазам - улыбки администратора и официантов скрывают маски. Их, а равно и перчатки, меняют несколько раз в день. Все как положено.

- Еще в прошлом году приобрели бактерицидный рециркулятор, который работает в зале полный рабочий день, то есть с 12.00 до 20.00. Обеззараживая воздух, он не причиняет никакого вреда здоровью. Кроме того, в отличие от кварцевой лампы, которая установлена на кухне, при его работе не появляется запах озона. Трижды в день - утром, в обед и вечером - проводится санитарная обработка помещений, каждые два часа протираются дверные ручки. В соответствии с предписаниями выдерживается необходимое расстояние между столами два метра и посетителями - 60 сантиметров. Посадка - не более 30 человек, тогда как наше кафе рассчитано на 50 мест, - рассказала владелица кафе Инна Юферева. - За это время мы не провели ни одного банкета, так как это запрещено, но зато ни разу не были оштрафованы.

По такому же принципу работает соседнее кафе «Городок».

- Это бесконечные вложения в приобретение перчаток, масок, антисептика. Важное условие всех постановлений - социальная дистанция, и мы ее соблюдаем, - подчеркивает администратор Ксения Богданова. - Мы за это время понесли столько убытков, и чтобы удержаться на плаву, в наших же интересах соблюдать санитарные нормы.

Кроме финансовых потерь, связанных со снижением числа посетителей, владелица кафе должна выплатить штраф - 470 тысяч тенге. Административное взыскание на ИП наложили за гостя, который в канун новогодних праздников вышел на свободную площадку без маски. Нарушение выявила одна из 16 мобильных групп, в состав которых входят 50 человек, - это представители полиции, здравоохранения, общественности и волонтеры.

- Необходимо отметить, что за эти месяцы качественный состав мобильных групп улучшился. Кроме того, с ними периодически проводятся обучающие семинары по разъяснению алгоритма работы и постановлений санитарных врачей, - сообщила руководитель отдела внутренней политики Темиртау Айнагуль Абдрахманова.

В центре пристального внимания - места массового скопления людей, в числе которых в первую очередь торгово-развлекательные центры, рестораны и кафе города.

- Необходимо понимать, что деятельность мобильных групп направлена не на карательные меры, а на разъяснительную работу. С этой целью они посетили более трех тысяч объектов. Так как мы находимся в «красной» зоне риска, рейды по графику проводятся дважды в день, - подчеркнула А. Абдрахманова.

В общей сложности с начала года ревизоры выявили 72 нарушения, к административной ответственности привлечены 34 предпринимателя. На них наложены штрафы на общую сумму свыше 2 млн тенге.

Фото Руслана КАЛИЕВА

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

  • Ветер - друг пожара 29.04.2021

    С наступлением теплой погоды в регионе резко увеличилось число пожаров.

    Как рассказал на брифинге заместитель начальника департамента по ЧС Нурлан Бекбосынов, только за минувшие выходные оперативные подразделения выезжали на тушение около 190 раз. Обычно горят мусор и сухая трава, при этом основная причина возгораний - это человеческий фактор.

  • Урок для человечества 27.04.2021

    26 апреля исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Память погибших вчера почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, а музеи области представили тематические выставки.

  • Роковая случайность 22.04.2021

    Судя по всему, заходящая на посадку машина столкнулась с целой стаей пернатых. Напомним, новейший истребитель Сил воздушной обороны РК потерпел крушение вечером 16 апреля.

  • Бизнес с дымком 22.04.2021

    Жителей поселка Доскей отравляет едкий запах гари, окутавший населенный пункт. Дым несется со стороны мусорного полигона, принадлежащего ТОО «Ізашар». Вот уже несколько дней огнеборцы не могут потушить там пожар.

  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

Гид по вакцине против коронавируса