10 апреля 2021 года 2092

Надежда на спасение

Автор: Светлана СВИЧ

 

26-летняя Яна Недорезова полтора года находится на гемодиализе. С детства она страдает сахарным диабетом, и на фоне этой болезни в итоге отказали обе почки. Теперь трижды в неделю вынуждена по четыре часа проводить в кресле гемодиализного центра, чтобы медицинский аппарат очистил ей кровь вместо отказавшего органа.

Каждый день девушка просыпается с надеждой на то, что ей позвонят из центра трансплантологии и объявят радостную новость: срочно собирайтесь, для вас есть орган для пересадки. И она снова сможет вести обычный образ жизни и больше не будет привязана к медицинскому учреждению. Однако пока этот вопрос с мертвой точки не сдвигается. Все дело в менталитете наших граждан: родственники пациентов, у которых констатирована смерть мозга, категорически отказываются отдавать органы для донорства. А ведь один человек может спасти сразу пять жизней, отдав на пересадку две почки, печень, сердце и легкие.

- Из-за этой жизненно важной процедуры я и другие пациенты привязаны к центру гемодиализа. Проблемы возникают практически с любыми делами, которые для других людей элементарны: трудно учиться, невозможно работать, нельзя отправиться в путешествие. После процедуры бывает очень тяжело, и ты даже не каждый раз находишь силы, чтобы просто пойти погулять. Трудно создать семью, женщинам - планировать детей. Очень верю, что государство будет всячески поддерживать политику трупного донорства, просвещать граждан в этом вопросе, и я в недалеком будущем получу новую почку, - говорит Яна.

Для длительного жизнеобеспечения пациентов с тяжелыми поражениями почек требуется регулярное выведение из организма продуктов обмена, токсинов и белковых соединений принудительным способом. Для этого медицина придумала процедуру гемодиализа. Кровеносная система соединяется со специальным устройством через комплекс полупроницаемых мембран, фильтров и трубок, которые выполняют процедуру очистки.

- Средний возраст диализных пациентов в Казахстане - около 50 лет, - рассказывает руководитель диализного центра «Nefro Care kz» Алексей Подгайнов. - Однако у нас очень много молодых пациентов, нуждающихся в искусственном очищении крови. Несмотря на то что им созданы максимально комфортные условия лечения и пребывания, это нелегкая процедура. Пациентам приходится тяжело, поэтому именно трансплантация играет важнейшую роль в спасении и улучшении жизни пациентов.

Главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантологии УЗКО Салтанат Сариева уже много лет борется с невежеством и недоверием людей к трупной донации. Буквально на каждый случай, где констатирована смерть мозга, она выезжает лично, разговаривает с родственниками погибшего и убеждает их пожертвовать органы для спасения жизни своих пациентов. Однако за все время существования трансплантационной службы Карагандинская область не дала ни одного донора! Люди предпочитают просто похоронить человека, чем помочь другим умирающим соотечественникам.

- На сегодняшний момент 3408 пациентов в Казахстане нуждаются в пересадке органов - по большей части почек, сердца, печени и комплекса органов, - говорит С. Сариева. - В нашем регионе 320 пациентов находятся в листе ожидания. Ежеквартально мы берем у них сыворотку крови для анализов и обновляем данные в списке в надежде на трупную донацию, чтобы в любой момент наш пациент был готов к пересадке. Для этого работает целая лаборатория, которая проводит типирование, создает архив, - подобных в стране три. 616 пациентов в области находятся на заместительной почечной терапии - программном гемодиализе. Среди них и молодые люди, и пожилые, четыре ребенка находятся на перитонеальном гемодиализе в домашних условиях.

Проблема трансплантации, подчеркивает эксперт, стоит очень остро - в стране не хватает доноров, тогда как трупная донация, давно развитая как в странах Европы, так и в мусульманских государствах, стала единственной альтернативой искусственному очищению крови и давно спасает жизни. К сожалению, у нас идет борьба с менталитетом - мы популярно рассказываем, что передача органов от умершего человека не запрещена ни исламом, ни христианством, то есть никакого религиозного подтекста в отказе нет. Но люди все равно не соглашаются.

21 декабря прошлого года был принят новый закон об утверждении правил прижизненного волеизъявления по посмертной донации. Это значит, что любой человек может пойти в свою поликлинику по месту прикрепления и написать согласие или несогласие на изъятие органов. Свое волеизъявление также можно зарегистрировать на сайте «электронного правительства». Однако это решение не окончательное: приняв его однажды, человек может менять свое мнение несколько раз. В Европе при получении удостоверения личности и водительских прав в них сразу указывается, что этот человек - донор. Он включен в базу, и медики в случае смерти мозга пациента могут сразу узнать, что он - потенциальное спасение для стоящих в листе ожидания.

Смерть мозга приравнивается к смерти человека. Пациент должен находиться в коме третьей степени с отсутствием рефлексов, когда тело поддерживают система для поднятия давления и аппарат искусственной вентиляции легких. Сердце при этом еще бьется, но смерть мозга констатируется. С родственниками таких пациентов всегда беседует целая бригада врачей - неврологи, реаниматологи, трансплантологи, однако до сих пор все пишут отказ.

Гемодиализные центры сейчас переданы в государственно-частное партнерство, а областная клиническая больница будет принимать только первичных больных и пациентов с острой почечной недостаточностью, то есть работать на экстренную терапию. В регионе процедуру очистки крови получают пациенты в Темиртау, Балхаше, Жезказгане, Сатпаеве, Абае, Сарани, Шахтинске и Жанааркинском районе, в конце прошлого года открыли центр в Осакаровском районе, в планах - Каркаралинский. Однако новые медучреждения требуются постоянно, потому что, к сожалению, количество пациентов ежегодно растет.

- Донорство от живого реципиента, чаще всего ближнего родственника, - не лучший вариант, - убеждена трансплантолог. - Отдавая свой здоровый орган, он сам остается лишь с одной почкой, и вся нагрузка идет на нее. К сожалению, есть большая вероятность того, что через 15-20 лет этот человек сам станет инвалидом и пациентом гемодиализного центра из-за того, что орган не справился со столь тяжелой миссией.

В нашей области 81 пациент живет с пересаженными органами, из них 72 получили почки, в том числе 13 детей, шестеро - донорскую печень и трое - новое сердце, включая годовалого ребенка. У детей чаще всего донорами выступают родители, у взрослых вопрос стоит сложнее. Из всего количества случаев только 15 органов были получены благодаря трупной донации, остальные отдали живые люди. Операции проводились не только в Казахстане, но и в Турции, Беларуси, Индии. Несмотря на активную агитационную работу, за последние годы наша область не поставила ни одного донорского органа. В прошлом году было проведено всего пять пересадок четверым детям и одному взрослому, все получили органы от своих родственников.

Отторжение донорского органа случается редко - чаще всего это происходит из-за присоединения инфекции. «Гарантию» дают на 6-7 лет, бывает и больше, но зато это время человек может жить полноценно и забыть о гемодиализе хотя бы на время.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечта для врача 15.05.2021

    Студент пятого курса Медицинского университета Караганды Дарын Абильжанов стал одним из победителей четвертого сезона республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана». Руководителя школы медицинских волонтеров выбрали из трех тысяч претендентов сначала методом открытого народного голосования, а потом предпочтения карагандинцу отдали члены жюри.

  • Помогите победить другим! 15.05.2021

    Областному центру крови срочно необходимы доноры иммунной плазмы, переболевшие коронавирусной инфекцией. Из крови ценных пациентов получают этот крайне важный компонент для лечения тяжелых больных с КВИ, в котором остро нуждаются стационары региона. Выработанные во время болезни антитела помогают поднять иммунитет, чтобы быстрее и эффективнее справиться с инфекцией.

  • «Почему нас не предупредили раньше?!» 13.05.2021

    Вакцины спасли человечество от тяжелых болезней.

    Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опаснее гриппа. Пандемия рано или поздно коснется каждого, а «волшебных» лекарств от COVID-19 нет. Однако тех, кто скептически относится к вакцинации, единственному надежному способу предотвратить болезнь, еще предостаточно, и во многом это связано со слухами вокруг новых препаратов.

  • Здравия желаем! 06.05.2021

    Именно так воспринимают новый вызов современности военные врачи. Медики Карагандинского лазарета по собственной инициативе вносят активный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. В пик пандемии они по нескольку месяцев без перерыва трудились в инфекционных госпиталях не только Караганды, но и Нур-Султана, выхаживая тяжелых больных. А сейчас активно участвуют в прививочной кампании, иммунизируя не только военнослужащих.

  • Поможет только вакцинация 06.05.2021

    Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в области пока не стабилизировалась. Ежедневно в регионе регистрируется от 200 до 250 новых случаев заболевания КВИ, мы продолжаем удерживать позиции в «красной» зоне.

  • Укол безопасности 06.05.2021

    Передвижные медицинские комплексы, где осуществляется бесплатная вакцинация для всех желающих гостей и жителей областного центра, в первые дни мая заработали и в парках культуры и отдыха.

  • Традиционная и эффективная 30.04.2021

    В области активно продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. По состоянию на конец месяца, первый компонент вакцины «Спутник V» успели получить около 99 тысяч жителей региона, второй ввели более 12 тысячам человек.

  • «Легких» тут нет 30.04.2021

    70-летний Гагик Микаэлян находится в инфекционном госпитале клиники «Гиппократ» со 2 апреля. Рассказывает, что в самом начале коронавирусом заразился сосед, с которым он несколько раз виделся и здоровался. Затем болезнь передалась мужчине, состояние его резко ухудшилось. Когда пациента доставили в больницу, врачи диагностировали 90% поражения легких. Сейчас его положение стабилизировалось, он стал чувствовать себя значительно лучше. Говорит, что безмерно благодарен карагандинским медикам, которые фактически вернули его к жизни...

Гид по вакцине против коронавируса