08 апреля 2021 года 1864

Каша с маслом

Автор: Наталья ФОМИНА

Дефицита продуктов в регионе нет

Почем куриное яйцо и сколько стоит подсолнечное масло - о мерах, принимаемых властями для стабилизации цен на продовольственные товары, рассказали вчера руководители областных управлений во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

 Руководитель областного управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров пояснил, что подорожание яйца обусловлено прошлогодней вспышкой птичьего гриппа в приграничных с Казахстаном территориях Российской Федерации и северных областях нашей республики.

- Это, соответственно, уменьшило объем яйца на рынке, что и способствовало увеличению его стоимости. Второй момент - удорожание себестоимости продукта у наших товаропроизводителей ввиду роста цен на компоненты комбикорма, которые подорожали в два раза. Подорожали и ветеринарные препараты, применяемые при диагностике и лечении птиц. Но на сегодняшний день идет тенденция снижения. Если ранее цена была от 38 до 40 тенге за яйцо, то сегодня она упала до 34-36 тенге. Кроме того, как показывает опыт, в летний период эта цена будет идти на понижение и яйцо станет дешевле, - заверил А. Санаубаров.

Руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева рассказала, что на подорожание подсолнечного масло в целом оказала влияние пандемия. Привели к этому рост мировых цен на 53,8% и увеличение экспорта на 33,8%.

- Это наблюдается повсеместно - не только в нашей области, но и по Казахстану в целом. Для сдерживания цен нами на постоянной основе мониторится и торговая надбавка на социально значимые продукты, установленная законом, - не более 15%, - сообщила Т. Аблаева.

Пока цена на подсолнечное масло остается на прежнем уровне. Однако Аскар Санаубаров отметил, что сейчас по всему Казахстану заведены площади под посев подсолнечника для того, чтобы увеличить объем производства сырья. Будут сеять на перспективу. Кроме того, в целях регулирования цен и недопущения межсезонного дефицита вот уже на протяжении трех лет с сельхозтоваропроизводителями заключаются меморандумы на закладку запасов и картофеля, и овощей.

- Из этого объема субъектами предпринимательства в рамках оборотной схемы производятся закупы и поставки в торговые точки региона картофеля и овощей по сниженным фиксированным ценам, - пояснил А. Санаубаров.

А вот держать фиксированно сниженные цены на свежую зелень - петрушку, укроп, зеленый лук и прочее - не представляется возможным. По словам руководителя управления сельского хозяйства, дефицит этой продукции в зимнее время года будет сохраняться. Связано это с тем, что местные сельхозпроизводители выращивают зелень только с апреля по ноябрь.

- На сегодняшний день у нас в области действуют две большие промышленные теплицы, которые непосредственно производят овощи - огурцы, помидоры, перец и прочее. Они не занимаются производством больших объемов зелени, потому что это им невыгодно по себестоимости. Фермерским теплицам, которых у нас 16, в зимнее время выращивать зелень также невыгодно. Поэтому в основном этим занимаются фермерские теплицы южных регионов нашей страны и близлежащих государств - Узбекистана и Туркменистана.

В целом же по области дефицита продукции нет. Татьяна Аблаева сообщила, что на сегодняшний день продукты своевременно поступают на оптовые склады области как по железной дороге, так и автотранспортом. А имеющиеся объемы полностью обеспечивают месячную потребность населения области.

- С начала года отмечено и снижение цен по двум позициям. Это рис - на 3,2% и капуста - на 4,2%. Без изменений осталась стоимость хлеба пшеничного из муки 1 сорта, рожек, масла сливочного несоленого и творога, - сказала она. - А индекс цен на социально значимые продовольственные товары в нашем регионе с начала года составил 102,9%, что ниже среднереспубликанского показателя на 0,1%. То есть в Карагандинской области они дешевле, чем в среднем по стране.

- В области для своевременного реагирования по фактам необоснованного роста цен работает «горячая линия»: 8(7212)503875. По этому номеру жители могут сообщать о повышении цен. В дальнейшем специалисты проверяют обоснованность розничных цен на объекте. Вопрос цен находится на постоянном контроле, - подытожила руководитель управления предпринимательства.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса