08 апреля 2021 года 1519

О братьях наших меньших

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Число площадок для выгула собак увеличится

Это делается по многочисленным просьбам зоозащитников и владельцев домашних животных, сообщили на расширенном заседании комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики законности и правопорядка областного маслихата.

Как отметила депутат Жанна Штергер, данный вопрос является крайне актуальным для областного центра, в представительный орган власти региона на этот счет регулярно поступают обращения от жителей. Уже были случаи, когда от агрессивного поведения собак и их владельцев, а также бродячих животных страдали прохожие, в том числе и дети.

- Ежегодно регистрируются пострадавшие от укусов и нападения безнадзорных собак, - сообщил руководитель управления ветеринарии Каирбек Турсынбеков. - В 2018 году произошло 3846 случаев, в 2019-м - 3964, в 2020-м - 3438. При этом увеличивается количество отловленных и уничтоженных бродячих собак и кошек, создающих риск угрозы безопасности граждан. Так, в 2018 году эта цифра составила - 20174 головы, в 2019-м - 21651, в 2020-м - 21851.

В заседании приняли активное участие карагандинские общественники и зоозащитники. Как отметила председатель ОО «Дари добро» Инна Радченко, не следует путать такие понятия, как «безнадзорное» и «бездомное» животное. У первых обязательно имеются владельцы, в отличие от вторых. Во многом неприятные инциденты происходят по вине хозяев собак, которые оставляют их сторожить
дачи, отпускают гулять без поводка и намордника. Таким образом они бросают тень на добропорядочных зоолюбителей, которые в свою очередь сталкиваются с рядом других проблем. Главная из них - отсутствие мест для свободного выгула.

В частности, по словам Каирбека Турсынбекова, специальные огороженные площадки есть в Октябрьском районе Караганды, Жезказгане, Сатпаеве, Сарани, Приозерске. А вот в районе имени Казыбек би областного центра, Темиртау и Балхаше они отсутствуют.

Секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов справедливо обратил внимание на тот факт, что «Правила содержания и выгула собак и кошек» были утверждены в представительном органе еще в начале прошлого года, однако решение данного вопроса претворяется в жизнь неудовлетворительно. В ответ на это заместитель руководителя акима Караганды Халел Акимжанов заверил его, что уже в ближайшее время на территории областного центра начнется строительство семи специальных площадок. «Понимание ситуации есть», - отметил он, однако при этом обратил внимание на то, что отсутствуют типовые проекты данных объектов, поэтому во время разработки проектно-сметной документации городская администрация прежде всего ориентируется на финансовые возможности районов.

- Вы же не многоквартирный жилой комплекс строите, - возразил Серик Утешов. - Здесь все понятно: территория должна быть огорожена, необходимы дорожки, лавочки, урны, уличное освещение.

С секретарем Карагандинского областного маслихата полностью согласилась председатель благотворительного общественного фонда «Добрый город» Наталья Уголькова, которая подчеркнула, что площадки для выгула собак не нуждаются в установке малых архитектурных форм и различных тренажеров для животных. «Для обучения собак существуют специальные кинологические центры. Для выгула не нужно подобных излишеств, это только приводит к удорожанию проекта и неэффективной трате бюджетных средств», - считает она.

Актуальные вопросы поднимались депутатами Жанной Штергер, Юлией Бадиной, Камбаром Ахметовым, Бейбутом Досжановым, Ермеком Абильдиным, Александром Зевахиным и другими. Они касались чипирования и паспортизации домашних любимцев, проблем отлова и ликвидации бездомных животных, административной ответственности недобросовестных граждан, которые во время прогулки не убирают за собой отходы жизнедеятельности братьев наших меньших.

Как подчеркнул исполняющий обязанности управления местной полицейской службы ДП региона Арман Оразбаев, за несоблюдение правил выгула домашних животных (в основном это отсутствие намордника или поводка) за три месяца нынешнего года было привлечено к административной ответственности порядка 2100 нарушителей, львиная доля из них отделались предупреждениями со стороны стражей правопорядка. В 39 случаях, когда действия владельцев собак повлекли за собой причинение вреда здоровью или имуществу граждан, были наложены административные штрафы в размере свыше 580 тысяч тенге.

- Акимам городов и районов следует усилить работу по разработке ПСД и строительству площадок для выгула животных. Кроме того, необходимо активнее проводить профилактические мероприятия по разъяснению правил содержания и выгула, чтобы населенные пункты региона были чистыми и безопасными, - резюмировал секретарь областного маслихата Серик Утешов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса