08 апреля 2021 года 2183

Вирус любит общительных

Автор: Светлана СВИЧ

Прививочную кампанию в регионе должны закончить к 1 июля

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Карагандинская область со вчерашнего дня перешла в «красную» зону. За последние сутки в регионе зарегистрировано 144 новых случая заражения COVID-19. В инфекционных клиниках на лечении находится около тысячи человек. Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, ужесточение ограничительных мер будет проводиться в случае осложнения эпидситуации в течение пяти дней. Таким образом, переход из «желтой» зоны в «красную» будет осуществлен по истечении данного срока.

 Как рассказал вчера на брифинге руководитель областного управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев, уровень заболеваемости растет. С сентября прошлого года до начала марта регион находился в стабильном коридоре 40-50 случаев в день, сегодня происходит значительный рост - от 80 до 110 случаев. Связано это с праздничными днями 8 Марта и Наурыза, когда люди активно ходили в гости друг к другу и посещали крупные ТРЦ в предпраздничные дни. Сейчас дают о себе знать все эти близкие контакты.

- К сожалению, население игнорировало запреты и предостережения санврачей, поэтому мы прогнозировали такое развитие событий и готовились к нему, - пояснил главный врач области. - В реальном режиме работают все поликлиники, мы не закрываем их, как и прошлым летом, чтобы активно помогать населению. Но при этом мы рекомендуем жителям как можно реже посещать медучреждения - для этого запустили мобильные бригады, проводим осмотры на дому, при необходимости разворачиваем домашний стационар, развозим по адресам запас лекарств для хронических больных. Сами идем к пациенту, а не пациент идет в место, где есть риск заражения. Активно практикуем дистанционное консультирование через приложение Damumed. Закупили достаточно препаратов, которые используются при начальных симптомах КВИ на дому, в частности антикоагулянты. С нашей стороны сделано все для минимизации контактов.

Кроме того, мы заблаговременно занялись расконсервированием инфекционных госпиталей. Так как основная нагрузка по заболеваемости приходится на Караганду, развернули 1654 койки для ковидных больных. Поступающих больных по другим профилям теперь перенаправляют в Железнодорожную больницу Сортировки, клинику Медицинского университета в Пришахтинске, клинику им. Макажанова и областную клиническую больницу. Круглосуточные госпитали также работают в Шахтинске, Абае, Темиртау, пациентов из Сарани, где нет своего отделения, транспортируют в Караганду. Из 1654 коек пока занято 626, или 37%, но при необходимости откроется дополнительный госпиталь для пациентов с легкой и средней степенью заболевания в корпусе областного центра психического здоровья на Муканова.

Всего по области в инфекционных стационарах находится 1004 пациента, более 43% - люди старше 65 лет. Из них в реанимации - 52, в том числе 10 человек - на искусственной вентиляции легких.

К сожалению, в регионе уже зарегистрированы новые штаммы COVID-19, завезенные из других стран, в частности высококонтагиозный британский вирус. Он поражает в том числе и детей. Несмотря на то, что переносят они его в легкой или средней форме, в инфекционных госпиталях находится 144 ребенка. По большей части их госпитализируют для динамического наблюдения и с целью изоляции от семьи.

- С 1 февраля в области началась кампания вакцинации. К сожалению, ее темпы были снижены в связи с нехваткой партий препарата, - признался Гамаль Токсамбаев. - На сегодняшний день первый компонент вакцины получили всего 12 800 человек, второй - 6 730. Хочу успокоить граждан: 9 апреля нам привезут 40 тысяч доз вакцин, а 13 апреля - еще 46 тысяч доз. Всего в этом месяце мы ожидаем 168 тысяч доз «Спутник V», для чего мы развернем все наши 115 кабинетов вакцинации. Ни одного случая осложнения после прививки зарегистрировано не было. Кроме того, будет приобретаться облегченная вакцина «Спутник V» для пациентов, уже переболевших КВИ. Только вакцинация сможет победить коронавирусную инфекцию, и уповать на то, что кто-то болезнь уже перенес и теперь защищен антителами, нельзя. С учетом того, что в регионе «гуляет» уже другой вирус, есть факты повторного заражения наших граждан. Кроме того, естественный иммунитет, приобретенный в летнюю волну, уже исчерпал себя. Вакцина же имеет широкий спектр воздействия на вирусы. Прививочную кампанию, по поручению Президента, мы должны закончить к 1 июля этого года и провакцинировать минимум 700 тысяч жителей области. И, возможно, уже с августа сможем перейти к привычному образу жизни, работы и учебы, потому что выработается коллективный иммунитет.

После получения больших партий вакцины записаться на прививку можно будет не через участкового врача, а просто позвонив в регистратуру своей поликлиники, службу поддержки пациента, а также по телефону единого call-центра управления здравоохранения: 95-55-59.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечта для врача 15.05.2021

    Студент пятого курса Медицинского университета Караганды Дарын Абильжанов стал одним из победителей четвертого сезона республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана». Руководителя школы медицинских волонтеров выбрали из трех тысяч претендентов сначала методом открытого народного голосования, а потом предпочтения карагандинцу отдали члены жюри.

  • Помогите победить другим! 15.05.2021

    Областному центру крови срочно необходимы доноры иммунной плазмы, переболевшие коронавирусной инфекцией. Из крови ценных пациентов получают этот крайне важный компонент для лечения тяжелых больных с КВИ, в котором остро нуждаются стационары региона. Выработанные во время болезни антитела помогают поднять иммунитет, чтобы быстрее и эффективнее справиться с инфекцией.

  • «Почему нас не предупредили раньше?!» 13.05.2021

    Вакцины спасли человечество от тяжелых болезней.

    Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опаснее гриппа. Пандемия рано или поздно коснется каждого, а «волшебных» лекарств от COVID-19 нет. Однако тех, кто скептически относится к вакцинации, единственному надежному способу предотвратить болезнь, еще предостаточно, и во многом это связано со слухами вокруг новых препаратов.

  • Здравия желаем! 06.05.2021

    Именно так воспринимают новый вызов современности военные врачи. Медики Карагандинского лазарета по собственной инициативе вносят активный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. В пик пандемии они по нескольку месяцев без перерыва трудились в инфекционных госпиталях не только Караганды, но и Нур-Султана, выхаживая тяжелых больных. А сейчас активно участвуют в прививочной кампании, иммунизируя не только военнослужащих.

  • Поможет только вакцинация 06.05.2021

    Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в области пока не стабилизировалась. Ежедневно в регионе регистрируется от 200 до 250 новых случаев заболевания КВИ, мы продолжаем удерживать позиции в «красной» зоне.

  • Укол безопасности 06.05.2021

    Передвижные медицинские комплексы, где осуществляется бесплатная вакцинация для всех желающих гостей и жителей областного центра, в первые дни мая заработали и в парках культуры и отдыха.

  • Традиционная и эффективная 30.04.2021

    В области активно продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. По состоянию на конец месяца, первый компонент вакцины «Спутник V» успели получить около 99 тысяч жителей региона, второй ввели более 12 тысячам человек.

  • «Легких» тут нет 30.04.2021

    70-летний Гагик Микаэлян находится в инфекционном госпитале клиники «Гиппократ» со 2 апреля. Рассказывает, что в самом начале коронавирусом заразился сосед, с которым он несколько раз виделся и здоровался. Затем болезнь передалась мужчине, состояние его резко ухудшилось. Когда пациента доставили в больницу, врачи диагностировали 90% поражения легких. Сейчас его положение стабилизировалось, он стал чувствовать себя значительно лучше. Говорит, что безмерно благодарен карагандинским медикам, которые фактически вернули его к жизни...

Гид по вакцине против коронавируса