08 апреля 2021 года 1790

Залог хорошего урожая

Автор: Самал АХМЕТОВА

Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

 Предпосевные работы начнутся в конце апреля - начале мая в зависимости от погодных условий. Непосредственно сам посев по рекомендациям Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции пройдет с 10 по 28 мая.

Как отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства по производству Сырым Бошпанов, в этом году яровой сев составит свыше 1050 тысячи гектаров, что на 40 тысяч больше уровня прошлого года. Зерновые и бобовые культуры будут размещены на площади 940 тысяч га, масличные - на 34,5 тысячи, кормовые - на 70,6 тысячи га. Картофель будет высажен на 11 тысячах гектаров, что на 316 га больше, чем в 2020 году.

- Особо важными являются вопрос заготовки семян и их качественные характеристики. На проведение весеннего сева засыпано порядка 106 тысяч тонн зерновых культур. Кроме этого, для сортообновления имеется свыше 2000 тонн высокорепродуктивных семян зерновых, из которых элитных - 1000 тонн, а также 1677 тонн высокорепродуктивных семян картофеля, из которых элитных - 262 тонны, - рассказал С. Бошпанов.

По словам собеседника «ИК», в этом году будет расширена территория для минеральных удобрений до 30%.

Для борьбы с болезнями, вредителями и сорными растениями сельскохозяйственные предприятия заключили договоры с поставщиками на приобретение 475 тысяч литров пестицидов. Против саранчи обработают площадь в 10 тысяч гектаров.

Продолжают вводиться в оборот орошаемые земли. В настоящее время из закрепленных за фермерскими хозяйствами свыше 67 тысяч гектаров используется лишь 23% территорий. В этом году площадь орошаемых земель намерены сделать больше в Абайском, Бухаржырауском, Нуринском и Осакаровском районах, доведя ее почти до 23 тысяч гектаров.

В продолжение беседы заместитель руководителя управления сельского хозяйства остановился на вопросах технической оснащенности. По его словам, в нынешней посевной кампании будет задействовано порядка 10 тысяч тракторов, 229 посевных комплексов и более пяти тысяч сеялок.

- С начала года приобретено 57 тракторов, 12 почвообрабатывающих агрегатов и 13 посевных комплексов на 1,7 млрд тенге. Кроме того, выделено 19 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива. Уже определены операторы по его доставке. Цена для фермеров составит 165 тенге за литр, - сообщил Сырым Бошпанов.

Крестьянские хозяйства получают поддержку от государства не только в виде лизингов на технику и удешевленного топлива, но и на проекты. В настоящее время на четыре миллиарда тенге институтами АО «НУХ «КазАгро» профинансировано 119 проектов фермеров Осакаровского, Нуринского, Бухаржырауского, Жанааркинского районов. Будут выданы и субсидии на сумму свыше 2 млрд 700 млн тенге.

Кроме того, АО «Продкорпорация» реализует программу форвардного закупа на условиях предварительной оплаты с поставкой зерна уже на осенний период.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отец за сына, сын за отца 22.04.2021

    Производственники знают: только самые стабильные, успешные и перспективные предприятия способствуют рождению трудовых династий. На Карагандинском литейно-машиностроительном заводе сейчас таких 28. Об одной из них - наш сегодняшний рассказ.

  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса