08 апреля 2021 года 2074

Ситуация стабильна

Автор: Наталья ФОМИНА

С начала пандемии заразились КВИ 852 человека, 787 выздоровели. Аким Сарани Ержан Темирханов рассказал об эпидемиологической ситуации в городе.

 На брифинге на площадке Службы региональных коммуникаций Е. Темирханов сообщил, что ситуация в Сарани достаточно стабильна, но, тем не менее, наблюдается тенденция к росту заболеваемости.

С начала текущего года там выявлено 180 случаев заражения КВИ. А всего с начала пандемии зарегистрировано 852 случая. Пик пришелся на июнь-июль прошлого года. Тогда ежесуточно регистрировали более десяти человек. Стоит отметить положительную динамику по количеству выздоровевших.

- За весь период выздоровели 787 человек - это 93,3%. В настоящее время 13 заболевших лечатся на дому и 33 человека находятся на стационарном лечении в инфекционных госпиталях Караганды, - сообщил аким Сарани.

Он отметил, что для амбулаторного лечения имеется весь необходимый перечень лекарственных препаратов, которыми обеспечиваются граждане, лечащиеся на дому. В стационаре центральной больницы города развернуто двадцать коек инфекционного профиля. Больница обеспечена всем необходимым оборудованием, работают три мобильные бригады, которые обслуживают в среднем 6-15 человек в сутки. Также действуют две бригады неотложной медицинской помощи при поликлинике.

- Ситуация с запасом лекарств стабильная, как и со средствами индивидуальной защиты. В аптеках города более 9 тысяч масок, их стоимость составляет 20-30 тенге, а перчаток - от 95 до 150 тенге, - уточнил аким Сарани. - С начала года выполнено около четырех тысяч ПЦР-исследований, в среднем 35-40 тестов в сутки.

По его словам, в полном объеме предусмотрено и бюджетное финансирование для дезинфекционной обработки мест общего пользования. В общественном фонде обеспечен запас 5,2 тыс. масок и порядка 150 литров антисептиков.

- Все понимают, что сдержать распространение инфекции мы можем только при строгом соблюдении санитарных норм, установленных главным санитарным врачом области, в режиме карантина. Поэтому мы используем все возможные средства коммуникации для информирования жителей об эпидемиологической ситуации и мерах защиты от инфекции. В городе работает штаб по противодействию распространению КВИ и телефоны «горячей линии», - сказал Е. Темирханов.

Подчеркнул глава Сарани и то, что к разъяснительной работе активно подключились волонтеры и общественность города - депутаты маслихата, общественные советы, религиозные объединения, советы матерей и ветеранов, молодежные объединения, КСК. Во время проведения бесед с жителями о важности соблюдения санитарных норм было роздано более 30 тысяч масок. На центральном LED-
экране города ежедневно транслируются ролики по профилактике коронавирусной инфекции. Задействованы билборды, пилоны и локальная сеть оповещения.

В завершение брифинга Е. Темирханов напомнил, что для прекращения распространения вируса очень важно соблюдать простые меры профилактики - масочный режим, социальную дистанцию.

- Только так мы сможем вернуться к привычной жизни, - подытожил он.

 Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечта для врача 15.05.2021

    Студент пятого курса Медицинского университета Караганды Дарын Абильжанов стал одним из победителей четвертого сезона республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана». Руководителя школы медицинских волонтеров выбрали из трех тысяч претендентов сначала методом открытого народного голосования, а потом предпочтения карагандинцу отдали члены жюри.

  • Помогите победить другим! 15.05.2021

    Областному центру крови срочно необходимы доноры иммунной плазмы, переболевшие коронавирусной инфекцией. Из крови ценных пациентов получают этот крайне важный компонент для лечения тяжелых больных с КВИ, в котором остро нуждаются стационары региона. Выработанные во время болезни антитела помогают поднять иммунитет, чтобы быстрее и эффективнее справиться с инфекцией.

  • «Почему нас не предупредили раньше?!» 13.05.2021

    Вакцины спасли человечество от тяжелых болезней.

    Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опаснее гриппа. Пандемия рано или поздно коснется каждого, а «волшебных» лекарств от COVID-19 нет. Однако тех, кто скептически относится к вакцинации, единственному надежному способу предотвратить болезнь, еще предостаточно, и во многом это связано со слухами вокруг новых препаратов.

  • Здравия желаем! 06.05.2021

    Именно так воспринимают новый вызов современности военные врачи. Медики Карагандинского лазарета по собственной инициативе вносят активный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. В пик пандемии они по нескольку месяцев без перерыва трудились в инфекционных госпиталях не только Караганды, но и Нур-Султана, выхаживая тяжелых больных. А сейчас активно участвуют в прививочной кампании, иммунизируя не только военнослужащих.

  • Поможет только вакцинация 06.05.2021

    Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в области пока не стабилизировалась. Ежедневно в регионе регистрируется от 200 до 250 новых случаев заболевания КВИ, мы продолжаем удерживать позиции в «красной» зоне.

  • Укол безопасности 06.05.2021

    Передвижные медицинские комплексы, где осуществляется бесплатная вакцинация для всех желающих гостей и жителей областного центра, в первые дни мая заработали и в парках культуры и отдыха.

  • Традиционная и эффективная 30.04.2021

    В области активно продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. По состоянию на конец месяца, первый компонент вакцины «Спутник V» успели получить около 99 тысяч жителей региона, второй ввели более 12 тысячам человек.

  • «Легких» тут нет 30.04.2021

    70-летний Гагик Микаэлян находится в инфекционном госпитале клиники «Гиппократ» со 2 апреля. Рассказывает, что в самом начале коронавирусом заразился сосед, с которым он несколько раз виделся и здоровался. Затем болезнь передалась мужчине, состояние его резко ухудшилось. Когда пациента доставили в больницу, врачи диагностировали 90% поражения легких. Сейчас его положение стабилизировалось, он стал чувствовать себя значительно лучше. Говорит, что безмерно благодарен карагандинским медикам, которые фактически вернули его к жизни...

Гид по вакцине против коронавируса